Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках вновь появились детские сады-призраки

В Химках детям выдали путевки в детский сад, не введенный в эксплуатацию. Новый корпус “Семицветика” на 190 мест в Подрезково должен был заработать в первых числах сентября, но надзорные органы выявили недостатки и отложили открытие садика. Это не первый случай, когда чиновники торопят события, выдавая строящиеся в Химках детские сады за работающие.

О проблеме, с которой столкнулись родители почти двух сотен детей из Подрезково, пишет “Подмосковье сегодня”.

“Заведующая детским садом приняла у меня заявление на зачисление моей дочери Веры, проверила все остальные документы, – рассказала корреспонденту издания жительница Химок Юлия Остапова. – Но предупредила, что, скорее всего, новый корпус сможет принять ребят не раньше 7 сентября. Сказала, что до этого времени смогу спокойно собрать все справки в детской поликлинике. Справки и медкарты я принесла в самом начале сентября, уточнила про 7-е число. И снова заведующая сказала, что придется подождать – теперь уже до октября”.

В октябре состоялось родительское собрание. Людям сообщили, что в конце лета здание “Семицветика” проверяла комиссия из управления по образованию администрации Химок. На тот момент уже были завершены строительные работы, закуплено оборудование, проведено отопление, подключена вода. Но заказчик строительства – управление капитального строительства и архитектуры администрации – так и не подписал акт о сдаче объекта в эксплуатацию. А без этой бумаги начать принимать детей сад не может. Впрочем, родителей обнадежили новой датой возможного открытия сада – к 1 ноября.

Для многих семей ситуация стала критической, пишет “Подмосковье сегодня”. Например, Нина Савина, мама пятилетнего Артема, в конце лета забрала его из другого детсада, куда надо было добираться на автобусе. Сперва рассчитывали, что сад откроют в начале сентября. Поскольку родители Артема работают, из другого города на недельку была выписана бабушка – посидеть с внуком. Но неделька затянулась на месяцы, бабушка нервничает, но уехать не может.

Юлия Остапова отправилась в химкинское управление по образованию вместе с корреспондентом “Подмосковья сегодня”. Девушке нужно как можно быстрее выйти на работу, сидеть с дочкой Верой некому.

“Учитывая, что введение в эксплуатацию второго корпуса детского сада №49 планируется в четвертом квартале нынешнего года, были предварительно распределены места в новом здании среди очередников микрорайона Подрезково. Получение направления, или, как его еще называют, путевки, в дошкольное учреждение – это еще не основание для зачисления ребенка. Основанием считается только приказ о зачислении, который подписывается на основании этой самой путевки. Руководитель детсада № 49 издала приказ о зачислении детей из числа направленных только на освободившиеся места за счет выбывших в школу детей 5, 6 и 7 лет”, – объяснила замначальника управления по образованию Лариса Переверзева.

Эта новость прозвучала для Юлии Остаповой как гром среди ясного неба. “Нас приглашали именно записываться в “Семицветик”! – сказала она.

В управлении по образованию очередников заверяют – путевка есть, значит, ребенок будет обязательно зачислен в дошкольное учреждение. Что касается нового корпуса детсада “Семицветик”, то после сдачи в эксплуатацию ему необходимо будет пройти лицензирование, которое проводится заместителем главы администрации Химок по вопросам образования, социальной политики и культуры. Процедура эта не займет много времени, так как была начата еще в сентябре. А отсрочка сдачи сада в эксплуатацию и, соответственно, задержка в его открытии объясняется как раз выявленными в ходе лицензирования недостатками.

Это не первый скандальный случай, когда химкинские чиновники вводят в эксплуатацию недостроенные детские сады. “Городская газета” писала о том, как в конце минувшего года администрация округа рапортовала об открытии недостроенных дошкольных образовательных учреждений и детского развивающего центра, у которого на тот момент не было даже оборудованного помещения.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage