Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коммунальное хозяйство Химок: плохое воюет с худшим

За три месяца мусорного кризиса в Химках никто из чиновников и депутатов от послушного большинства не попытался объяснить горожанам, что происходит с коммунальным хозяйством в округе и почему дворы и подъезды завалены мусором, а снег и наледь с улиц никто не убирает. Все эти дни с горожанами, живущими в условиях чрезвычайного положения, был главный редактор “Городской газеты”, депутат Совета от партии “Родина” Андрей ЗАЙЦЕВ. Он делится с читателями своим взглядом на непростую ситуацию.

Мусорный кризис

О чрезвычайной ситуации в коммунальном хозяйстве Химок открыто заговорили в октябре, когда в новостях федеральных телеканалов промелькнули сообщения о забастовке дворников. Суть проблемы сводится к следующему: компании-подрядчики химкинского муниципального предприятия ДЕЗ ЖКУ задолжали сотрудникам зарпату за несколько месяцев; дворники, в основном приезжие из Средней Азии, объявили забастовку и перестали выходить на работу. В результате во дворах и подъездах 800 домов, находящихся на обслуживании у ДЕЗа, перестали убирать, мусоропроводы забились, мусор не вывозят.

Ситуацию усугубили заморозки и снегопады – убирать дворы по-прежнему некому, дворники устали бастовать и разъехались в поисках других заработков. Коммунальщики работают в авральном режиме – на самые проблемные участки бросают бригады рабочих и технику других предприятий. Что из этого получается, видят все – такого безобразия в нашем городе никогда не было: улицы во льду, дворы завалены мусором и снегом, в подъездах невыносимый запах из забитых отходами мусоропроводов.

Цепочка обрывается

Любой менеджер знает, что восстановить работу предприятия после системного сбоя невозможно, не выявив его причины. Это надо сделать в первую очередь. Причин может быть несколько и они выстраиваются в логическую цепочку: забастовка дворников это следствие задержки зарплаты из-за того, что ДЕЗ не платит подрядчикам с весны 2016 года, потому что у ДЕЗа нет денег. Но здесь логическая цепочка обрывается, потому что ответа на вопрос, куда делись деньги муниципального предприятия, нам никто не дает.

Деньги ДЕЗа это наши с вами коммунальные платежи – мы исправно оплачиваем уборку во дворах и подъездах, вывоз мусора и т.д. Куда подевались наши деньги? Чтобы продолжить логическую цепочку, мы вынуждены перейти на предположения, которые есть результат анализа событий лета-осени 2016 года, а именно: в администрации Химок в сентябре произошла смена власти, город спешно покинул экс-глава округа Владимир Слепцов и вся ярославская команда, в том числе директор ДЕЗ ЖКУ г-н Морозов. Сейчас он занимает пост заместителя мэра Ярославля по ЖКХ, мэрией же этого города, как известно, руководит г-н Слепцов.

Мы считаем, что потеря контроля над деятельностью коммунальных служб Химок стала следствием управленческого кризиса в администрации округа, который возник из-за непрофессионализма и безответственности прежнего руководства во главе с Владимиром Слепцовым. Эти люди совершенно точно знают, куда пропали деньги ДЕЗ ЖКУ. Тот факт, что команда “эффективных менеджеров” отбыла в Ярославль, не снимает с них ответственности за случившееся.

К сожалению, у нас есть основания сомневаться, что в администрации Химок и правительстве Московской области заинтересованы в том, чтобы установить истинные причины коммунального кризиса в Химках. В связи с этим как депутат городского Совета я хочу заявить следующее: обладая достаточными полномочиями, депутаты от партии “Родина” в ближайшее время инициируют аудиторскую проверку хозяйственно-финансовой деятельности муниципального предприятия ДЕЗ ЖКУ. Мы считаем, что чиновники, ответственные за сложившуюся в коммунальном хозяйстве округа ситуацию, должны быть названы и наказаны. Материалы аудиторской проверки мы передадим в контрольные и правоохранительные органы, а также изложим выявленные факты в исковом заявлении в суд.

Конспирологическая версия

Месяц назад областное управление ФАС сообщило о том, что администрация Химок допустила нарушения законодательства при проведении тендера по выбору управляющей компании одного из многоквартирных домов. Из трех УК к участию в конкурсе была допущена только одна. Эта компания называется ООО “Центурион”. Тендер по выбору УК признали несостоявшимся.

Мы не напомнили бы вам об этой рядовой на первый взгляд истории, если бы не обратили внимание на некоторые обстоятельства. В самый разгар мусорного кризиса в Химках вместо отправленного в отставку директора ДЕЗ ЖКУ г-на Непомнящего на эту должность был назначен сотрудник “Центуриона” г-н Фирсов. Как считает источник нашей газеты в ДЕЗ ЖКУ, это назначение может быть связано с попытками “Центуриона” и аффилированной с ним компании “Темир Транс Групп” получить в управление дома из обширного хозяйства ДЕЗа в микрорайоне Клязьма-Старбеево (там у ДЕЗа примерно 120 объектов).

По сведениям нашего источника в муниципальном предприятии, в ближайшее время часть домов в микрорайоне, которыми ранее управлял ДЕЗ, действительно может перейти к “Темир Транс Групп”. Эта компания уже представлена в Химках, она управляет объектами, доставшимися ей от Комиссии по чрезвычайным ситуациям Московской области. “Центурион” и “Темир Транс Групп” совместно обслуживают еще около 25 домов в Химках и несколько корпусов ЖК “Лесной городок”.

Мы подчеркиваем, что это всего лишь версия “Городской газеты”, но, согласитесь, что приведенной информации достаточно, чтобы считать одной из возможных причин мусорного кризиса в Химках недобросовестную конкурентную борьбу на рынке коммунальных услуг. Плохое борется с худшим. Либо ДЕЗ ЖКУ намеренно доводят до банкротства, чтобы получить контроль над объектами муниципального предприятия, либо пытаются воспользоваться кризисной ситуацией и захватить объекты компании, которой, судя по всему, осталось жить совсем не долго. В любом случае, действующие лица этого спектакля руководствуются не интересами жителей Химок, дома которых утопают в мусоре и обрастают льдом, а корыстными интересами узкого круга алчных людей, зарабатывающих деньги на рынке коммунальных услуг.

Если изложенные нами факты действительно связаны с управленческим кризисом в коммунальном хозяйстве Химок, то у продолжающегося уже третий месяц административного коллапса в городском округе, кроме запаха гниющих в мусоропроводах отходов, появляется и не менее отвратительный полукриминальный душок.

Ложь, трусость и безответственность

Для того, чтобы признать серьезность проблемы и назвать виновных в происходящем, нужна политическая воля. У чиновников, управляющих Химками, политической воле взяться неоткуда, потому что политиков среди них нет. Главная задача нынешних руководителей – лавировать между горами мусора и льда, чтобы не навлечь на себя гнев самого большого областного начальника. Именно поэтому никто из администрации до сих пор не взял на себя ответственность и даже не попытался объяснить горожанам, что в действительности происходит.

Нас пытались ввести в заблуждение, обмануть, нам доказывали, что в реальности все не так, как на самом деле, но правды мы до сих пор не услышали. Она нелицеприятна – за полтора года, которые у власти в округе находилась ярославская команда, управленческая система была практически уничтожена, сотни миллионов рублей из муниципального бюджета разбазарены, большинство из громогласных обещаний не выполнено. Ни в руководстве администрации, ни среди депутатов от партии власти и послушного ей большинства не нашлось таких, кто готов честно признаться горожанам – мы отдали город на откуп неизвестно кому, давайте вместе выходить из сложившегося положения. С жителями все это время остаются только немногочисленные депутаты от “Родины” и “Яблока”.

Какие уроки мы извлечем из административного коллапса? Вот главные выводы: не следует надеяться на помощь чиновников, мы их не избирали, они нам ничем не обязаны, а мы ничем не обязаны им. Мы можем обойтись без управляющих компаний – жители многоквартирных домов имеют право напрямую заключать договоры с поставщиками ресурсов, через ТСЖ нанимать дворников и контролировать обслуживание домов подрядчиками, которых товарищества тоже могут выбирать самостоятельно. Только так мы можем не позволить дезам, центурионам и их хозяевам превратить наш город в арену конкурентной борьбы за жирный кусок коммунального пирога.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.