Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутатское большинство в Совете: прячем голову в песок

Последствия бездарного руководства городским округом “эффективными менеджерами” вылились в Химках в глубокий административный кризис. Муниципальные власти не справляются с основными задачами – не работают городские механизмы жизнеобеспечения, потерян контроль над процессом расходования бюджета. Совет депутатов, который обязан был в сложившейся ситуации возглавить поиски путей выхода из кризиса, устранился от решения проблем. О том, что происходит в муниципальном парламенте и чем руководствуются представители послушного партии власти большинства, – депутат от “Родины”, главный редактор “Городской газеты” Андрей ЗАЙЦЕВ.

Коммунисты вперед!

Депутат от КПРФ Владимир Большаков предлагает Совету утвердить положение о депутатском запросе, которое прямо противоречит федеральным законам. Проект документа на Совете обсудят уже во вторник 6 декабря и, скорее всего, большинством голосов утвердят. По хитроумной задумке коммунистов, депутатским запросом в химкинском Совете следует считать обращение, одобренное большинством, то есть представителями “Единой России” и ее вечными спойлерами – КПРФ, ЛДПР и СР. Попросту говоря, большинство хочет лишить депутатов, не прислуживающих партии власти, права на инициативу.

Причина, по которой коммунисты предлагают принять столь неоднозначный документ, проста – депутаты от партии “Родина” и их коллеги из “Яблока” с первого дня работы Совета нового созыва в рамках законных депутатских полномочий пытаются вывести на чистую воду чиновников из администрации Химок и руководителей муниципальных организаций. Недавно я запросил в администрации документы о финансово-хозяйственной деятельности некоторых муниципальных структур, на обеспечение функционирования которых, как мы считаем, из бюджета тратятся неоправданно большие суммы. В предоставлении документов, которые нужны нам для независимого аудита, незаконно отказали. Я буду писать по этому поводу депутатский запрос в прокуратуру, и никто не вправе мне запретить сделать это.

Коррупция и воровство, с которыми мы боремся, насквозь пронизали муниципалитет, и лично мне категорически непонятно, почему коммунист Большаков пытается помешать нам бороться за сохранность бюджета. Хочу напомнить товарищу, что, согласно пункту 42 статьи 16 Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” (131-ФЗ), противодействие коррупции в границах городского округа относится к вопросам местного значения. То есть входит в компетенцию Совета и каждого муниципального депутата. К тому же, мне совершенно непонятна логика большаковых: неужели они считают, что утвердив незоконное положение о депутатском запросе, они вынудят меня и моих коллег изменить позицию.

Специально для большаковых поясняю, как направляется депутатский запрос. Определение содержится в статье 14 Закона “О статусе члена СФ и статусе депутата ГД ФС РФ” (3-ФЗ) и в равной степени относится к депутатам представительных органов местного самоуправления. Пункт 2 упомянутой статьи гласит: “Запрос члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы направляется ими самостоятельно и не требует оглашения на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации”. Точка. Тов. Большаков может не соглашаться с моей позицией по многим вопросам, но готов ли он оспаривать положения федерального закона?

Добавлю, что депутатский запрос не может быть направлен лишь в тех случаях, когда его предмет касается государственной или коммерческой тайны или может помешать работе правоохранительных органов. Понятно, что финансово-хозяйственная деятельность муниципальных организаций Химок таких, как, к примеру, МАУК “Объединенная дирекция парков” или автономное учреждение “Спорт для всех”, не является предметом коммерческой тайны и тем более не имеет отношения к тайне государственной. Тем не менее, большаковы из химкинского Совета грудью встали на защиту этих муниципальных структур, при помощи которых, в чем мы почти уверены, из бюджета выводятся деньги, благополучно оседающие в чьих-то карманах. А это деньги города, деньги наших избирателей.

Напомню пламенному коммунисту и яростному защитнику химкинских чиновников Владимиру Большакову, что иногда полезно изучать законодательство, там можно обнаружить много интересного. Например, узнать, что существует другая форма парламентского контроля, которая называется парламентский запрос (статья 8 Закона “О парламентском контроле” 77-ФЗ). Такой запрос действительно принимается депутатами коллегиально и имеет несколько иной статус.

Но коммунисту, на выборах в сентябре прошедшему в Совет депутатов по списку от КПРФ, некогда изучать законы. Он озабочен другим: “…Принятие такого Положения упорядочит процесс оформления депутатского запроса, будет служить препятствием уже имеющим место волюнтаристским желаниям депутатов, выходящим за рамки их депутатской компетенции и полномочий. Это должно привести к повышению значимости и авторитета такого документа, как депутатский запрос. В известной мере это приведёт к снижению нагрузки на организации, их руководителей затрачивающих не рационально время для подготовки ответов на не компетентные, не общественно значимые для городского округа депутатские запросы”, – пишет депутат в сопроводительной записке на имя председателя Совета Александра Дряннова (орфография и пунктуация оригинала сохранены). Думаю, дальнейшие комментарии излишни.

Кто все эти люди?

Признаюсь честно, сталкиваясь с позицией коллег по Совету из послушного большинства по самым разным вопросам, я часто спрашиваю себя: для чего эти товарищи стремились стать депутатами, неужели лишь для того, чтобы получать ежемесячную прибавку к пенсии в виде 20 тыс. рублей и, возможно, ежеквартальную премию за примерное поведение?

Зачем Химкам вообще нужен такой Совет, депутаты которого поступают, как известная птица, не умеющая летать, но быстро бегающая и в любой непростой ситуации прячущая голову в песок. Почему те, за кого проголосовали тысячи избирателей, руководствуются печально известным принципом “как бы чего не вышло”? Мы уже успели убедиться в том, что конструктивная дискуссия с представителями большинства в муниципальном парламенте невозможна. Я представляю реакцию тов. Большакова на эту публикацию, но сам же он и дал повод для нее, предложив запретить депутатам проявлять инициативу. Это нонсенс.

Три месяца в Химках продолжается коммунальный коллапс, во дворах рядом с сугробами и наледью выросли горы мусора, но Совет депутатов молчит. Кроме представителей “Родины” и “Яблока” ни один из народных избранников не задается вопросом – что произошло в нашем городе, куда пропали деньги муниципальной управляющей компании, как выйти из положения, как успокоить отчаявшихся людей. Более того, все те же представители депутатского большинства заверяют, что никакого кризиса в коммунальном хозяйстве не было и нет, есть только “отдельные проблемы”. Я хочу спросить у них, почему они так поступают. Думаю, что знаю ответ: это обыкновенный человеческий эгоизм, нежелание рисковать теплым местечком, 20 тыс. рублей в месяц и, может быть, квартальной премией. Мы вторгаемся в их зону комфорта и получаем отпор.

В середине декабря депутатам Совета предстоит проголосовать по одному из ключевых вопросов, связанных с деятельностю муниципалитета – выбрать главу Химок из кандидатов, подавших документы в конкурсную комиссию. Случайно всего за десять дней до голосования “Городская газета” узнает фамилии 12-ти кандидатов и доводит этот список до горожан. В противном случае никто так и не услышал бы имена претендентов на должность главы округа. Мы считаем эту ситуацию вопиющей. Но большинство депутатов Совета уверены, горожане, выдавшие им мандаты доверия, не достойны знать, кто претендует на должность руководителя муниципалитета. Такое в Химках уже было, те же депутаты единогласно проголосовали за ярославского “эффективного менеджера”, который сбежал, не попрощавшись, оставив городу дыру в бюджете и коммунальный коллапс.

Нам давно и четко дали понять, что местное самоуправление в Подмосковье это лишнее звено в системе власти. Мы мешаем чиновникам “руководить” – распределять потоки бюджетных средств по их усмотрению. Какие-то “валюнтаристы” задают лишние вопросы и рассказывают избирателям о том, что в действительности происходит в городе. А в Химках – административный кризис, лишенная политической выборной основы система муниципального управления не справляется с главными задачами – жизнеобеспечением 250-тысячного округа и бюджетным процессом. Деньги округа утекают в неизвестном направлении под прикрытием закупок; никому не известные “предприниматели”, как принято говорить в полукриминальных кругах, отжимают друг у друга коммунальное хозяйство с его неоскудевающими финансовыми потоками.

На фоне происходящего беспредела большаковы, ивановы, дрянновы и иже с ними стремятся оградить себя от неприятностей в виде запросов, которые совершенно законно рассылают депутаты от партии “Родина” и “Яблока”. Послушное большинство руководствуется при этом валюнтаристским карикатурным принципом – инициатива наказуема – и прячет головы в песок.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage