Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Витальевич, Вы дверью не ошиблись?

«Человек может выступать очень убедительно, изобретательно, даже виртуозно. Но это ничего не скажет о его честности. И всё же есть способ понять, с кем вы имеете дело. Для этого нужно взять два-три его выступления, желательно, в схожей ситуации, по схожим проблемам, и сравнить. Просто посмотрите, не меняются ли «принципы» человека в зависимости от успехов в решении проблемы, от каких-то бизнес-интересов, позиции начальства или личных амбиций».

Это строчки из письма читательницы «Городской газеты Химки». Мария, экономист, жительница Левобережного района. Собственно письмо было посвящено петиции «Верните прямой выезд из Левобережного района Химок, уничтоженный строительством трассы М-11 Москва-Санкт-Петербург», под которой сейчас собираются подписи жителей района. Но самыми интересными нам показались именно наблюдения автора и её выводы о честности одного чиновника. Тем более, что наблюдения касались той же темы – транспортной «блокады» Левого Берега.

Да, речь о руководителе городского округа Химки – Владимире Витальевиче Слепцове. Год назад Мария резко обрывала комментарии знакомых относительно внешности нового градоначальника, из которых самым мягким было: «качок из 90-х». Обрывала, как пишет, словами персонажа комедии «Джентльмены удачи»: «Да рожи-то у нас у всех хороши». Ее удивила приятная улыбка и то, что он умеет внятно излагать свои мысли. Или не мысли, а то, что считает нужным озвучивать. Но внятно. И уже это, казалось, вселяет надежду.

Казалось так не долго. Но только когда распространяла петицию среди знакомых и подбирала аргументы для распространения дальше, среди «знакомых знакомых», наткнулась на одно летнее интервью нашего чиновника, на радио с видеотрансляцией из студии. И поразилась: те самые два-три выступления, которые помогают понять, с кем вы имеете дело, шли одно за другим: в виде ответов ведущему и слушателям.

Мы пересмотрели это интервью. Действительно упустили в своё время много интересного. Сначала Владимир Витальевич, отвечая на вопрос ведущего, с неподдельным энтузиазмом рассказывал о преимуществах трассы М-11, рассказывал так, что можно было подумать: если он и не отец проекта, то, как минимум, повивальная бабка: «Плата невелика, будем ждать, к чему это приведёт», «Я надеюсь, что люди правильно осознают, что лучше заплатить 150 рублей и ехать без пробок», «Я предлагаю быть цивилизованными», обсуждал установку на трассе системы автоматического списывания денег и так далее. Ни одного ухода в сторону, дескать, проект федеральный, мы здесь никто и звать нас никак. Практически, «хозяин».

Владимир Витальевич, Вы дверью не ошиблись?


Затем ведущий зачитал жалобу жителей дома №2 по улице Зеленая рядом с Бусиновской развязкой: «Жить невозможно, шумозащитная стена идет с просветами, толку никакого нет» и так далее. Владимир Витальевич вздохнул почти как герой чеховского рассказа, в зыбком эфире будто раздалось: «Сними-ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас, как жарко!» и… перед нами возник совсем другой человек.

Голос руководителя администрации зазвучал не столь уверенно: «Госкомпания имеет заключение экспертизы, где написано, что экраны могут быть и трехметровыми», «Я попросил у госкомпании это заключение», «Госкомпания предложила нам, ну, сделайте заключение, где будет сказано, что уровень шума превышает нормы, и мы готовы пойти навстречу». «Если у жителей такая проблема есть, я предлагаю сделать экспертизу, принести ее нам в администрацию, и мы обязательно за людей заступимся, выйдем с предложением к госкомпании…» и так далее, и тому подобное. В общем: да я тут почти не при делах.

Владимир Витальевич не заявил, что администрация берет на себя эту копеечную для бюджета экспертизу. Понятно, финансовая дисциплина. Да и что это за крик отчаяния, если жильцы не могут собрать порядка 25-30 тысяч? То есть, понятно, что ходов у администрации для проведения экспертизы в лучшем виде – масса, но, видимо, не царское это дело. Тем более что сам же, предлагая жителям оплатить экспертизу, опрометчиво добавил: там хоть трехметровые экраны ставь, хоть шестиметровые, толку не будет. Читай: «Тратьте деньги, если дураки». Проблема-то «у жителей», «у вас», а не «у нас», не «у меня» лично. Вот в чем проблема…

Хотя от «общего руководства» наш руководитель не отказывается. И вообще администрация Химок всегда держит руку на пульсе всего, и готова и далее отстаивать интересы жителей городского округа.

Ведущий попросил Владимира Витальевича надеть наушники и принять звонок. Но вот незадача: опять Левобережье! И по законам жанра – крик ещё большего отчаяния: «Нас заблокировали вообще!». Раньше левобережцы ехали до станции метро «Речной Вокзал» семь минут. Теперь едут по МКАД до ТЭЦ, сначала по внешней стороне, потом внутренней… А по времени, соответственно, как повезет – вокруг 40 минут. Вопрос: «Когда восстановят мост, который сломали?».

Господин Слепцов снял наушники и, показалось, сейчас Очумелов поймёт промах и не только пальто снимет, но и последнюю рубашку на груди порвёт. Будет толк, не будет, но повозмущаться ты обязан: 50 тысяч твоего подотчётного населения не то, что проехать в Москву, а даже пройти не могут по «козьей тропе» (по пешеходным дорожкам того моста, что демонтировали при строительстве развязки М-11). Но не тут-то было. «Гм!.. Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто… Что-то ветром подуло… Знобит…». И чего там эпизод №1 с каким-то: «лучше заплатить 150 рублей». Бери выше! Перед нами проявилось третье лицо Владимира Витальевича.

Лицо государственного мужа первой величины, мыслителя, отца прогресса: «Это федеральный проект, который реализован на территории Московской области и дойдёт до Санкт-Петербурга», «Федеральная трасса поможет добраться из Москвы до Санкт-Петербурга за четыре часа», «Очень важно понять, расставить приоритеты», «Все пожелания людей в полном объёме никогда не удовлетворишь», «В связи с этим приоритеты были выбраны правильно», «Остальные миллионы теперь проезжают спокойно», «Из двух зол выбрали меньшее».

Нет, иногда мерцала надежда, что Вершитель Судеб спустится с небес на грешную землю района, к его жителям. В какой-то миг он даже пообещал, что хоть исправить ничего уже нельзя, но он готов встречаться с жителями хоть каждый день (вот радость-то нам, отец родной). Но масштаб личности взял своё и последней фразой Совесть Нации просто добил эгоистов-левобережцев: «Результат, который мы имеем сегодня, по значимости эффективнее и больше, чем ущемили: вместо семи минут теперь добираются 30. Но добираются же! Вот если бы вообще было невозможно добраться, тогда была бы проблема, ее надо было бы решать». Финиш.

Владимир Витальевич, Вы дверью не ошиблись? Какие наши годы, но вон, в Госдуме вообще пацаны сидят. Вы не сомневайтесь, если что, мы всем городом проголосуем! Вот как сейчас за петицию голоса собираем, так и за Вас собирать будем: всё же эффективнее, чем петиции строчить, когда свой градоначальник проблемы в упор не видит. А ещё в правительство можете пойти, в Минтранс. Или в ту же госкомпанию «Росавтодор»: уверены, там Вашу лояльность уже оценили.

И Владимир Витальевич… Если соберётесь, то маленький совет: не говорите правильно: «В связи с этим», говорите, как сейчас «там» принято (ну, Вы понимаете, почему): «В этой связи». Там, за пределами городов и районов, к таким мелочам присматриваются и прислушиваются. А нас Ваша относительно внятная речь только смущает. Совет не наш, а Марии, экономиста из Левобережного.

В материале приведены кадры из передачи “Час редактора” на радио “360 Подмосковье”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage