Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как в Химках шпиона поймали

Пока химчане еще только ждали выхода нового фильма о британском агенте 007, в нашем родном городе произошла история, которая заткнет за пояс и авторов этого фильма, и кинокомпанию, и самого Джеймса Бонда.

Дело было так. Работник химкинского МБУ «ХИТ» Олег Васильевич Бойченко послужил Родине офицером, получил три высших образования, а на предприятии был задействован и как юрист, и как кадровик, и как аналитик. Ни от одного задания не уклонялся, часов на работе не считал, в запои не уходил. Что, согласитесь, уже крайне подозрительно.

Плавное течение жизни военного отставника круто изменила случайность – в Химках сменилась власть. Вообще-то, для Химок это не случайность, а очень даже закономерность. И ломает она жизни людей, потому что кому бы губернатор ни отдал город «в кормление», тот приходит не один. Времена, когда человек с властью мог просто посмотреть оловянным взглядом на человека без власти и сказать: «Дай!», давно прошли, но легче от этого не стало! Схемы увода денег становятся всё сложнее, а значит, для организации цепочек требуется всё больше своих людей! Орды «варягов» становятся всё многочисленнее и прожорливее.

Поскольку при этом всё в городе лихорадит, зависает, а то и постреливает, и ЖКХ, и мелкий бизнес, и строительство с благоустройством, а то и своевременность зарплат, мало никому не кажется: ни должностным лицам, ни мирным обывателям. А это уже чревато социальным потрясением. Поэтому новые назначенцы стали почёсывать репу и напутствовать свою братву: «Три дня на разгул, но вы того… этого… без фанатизма».

Только вот не надо этого: «Доколе?!», «Что это за «компетентность» такая, что руководить Химками привозят физрука из Ярославля?», «Неужели они не понимают, чем это может кончиться?!». Они-то понимают, а чего вам непонятно? Химчане тоже при власти есть. Где-нибудь в Усть-Кукуеве. Если человечка ставят на должность, скажем мягко, с учётом разнонаправленных интересов, то местного ставить нежелательно. Можно, конечно, и среди местных подыскать себе «абреков», но это сложновато. Ты здесь родился, учился, дрался, любил, работал. Здесь много людей, для которых ты не «Власть», а «Вовка», которые могут подойти и сказать: «Ты что, химкинские берега попутал?».

Побоятся? Может быть. Но тебе здесь и потом еще жить, работать, воспитывать детей и внуков. Наплевать? В Майами поселишься? На тёплом греческом острове? Поселишься. Но однажды вернёшься. Обязательно вернёшься. Так вдруг потянет, ничто не остановит. Приедешь. А кто-то подойдёт, кого ты сразу и не узнаешь, и плюнет тебе под ноги. А может, и не под ноги. И вот это тебя уже точно не отпустит до последнего дня. Ничего нового, один из вечных сюжетов мировой литературы. Ты можешь не прочитать ни одной книги, где этот сюжет присутствует, но он почти у всех сидит в подкорке. Совестью называется. Да, не у всех. Но тут никаких гарантий: у девятерых совесть на всю жизнь отморожена, а десятый подорвётся и всех подорвёт. Поэтому, что ни говори, а лучше «варягов» решения не найти.

Извините, отвлеклись от судьбы сотрудника МБУ «ХИТ» Олега Бойченко и от нашей «шпионской» истории. Последний «варяг» из Ярославской земли устроил в Химках раздербан классический. Среди прочих, в самом конце 2014 года «ушли по собственному желанию» директора МБУ «Хит». При объединении двух родственных МБУ тот не захотел взять на баланс серверы, существовавшие только на бумаге. Соответственно, берет на себя несуществующие материальные ценности только тот, кто умеет несуществующее делать существующим. А значит, и наоборот, существующее – несуществующим, верно? Закон сохранения материи.

В общем, новым директором был назначен Мартынов Юрий Дмитриевич, до недавнего времени начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Восточном административном округе. Человек от информационных технологий далекий, но зато старый знакомый заместителя руководителя администрации городского округа Химки Дмитрия Владимировича Волошина.

На то, чтобы очистить кабинет новый директор дал Олегу Бойченко три дня. Будучи юристом, Олег Васильевич деликатно напомнил директору, что в Трудовом кодексе нет понятия: «Пошел вон с моего предприятия», и что противоправные действия он обжалует в суде.

Ну, это уже точно шпион, к гадалке не ходи! Ведь наш человек на «вкусной» должности обычно уходит по одному движению левой брови начальника: рыльце у тебя в пушку, в прокуратурку неохота, пожил, дай другим пожить и так далее.

Меры секретности были приняты незамедлительно: Олега Бойченко отстранили от всех обязанностей, а сотрудникам категорически запретили общаться с подозреваемым. Устроили засаду и стали ждать, когда коварный супостат под покровом ночи полезет на сверхсекретное предприятие по техобслуживанию и ремонту подержанной китайской оргтехники. Ну, чтобы своровать чертежи сверхсекретных серверов, настолько сверхсекретных, что их даже не существует. Но супостат через забор не лез и подкопов не устраивал, а ходил по квартире и глотал сердечные капли. Хитёр!

И тогда возник план «Мышеловка». Когда-нибудь о нём напишут в учебниках. Тоже сверхсекретных. Олегу Васильевичу позвонили и попросили зайти на работу, чтобы «разом решить все вопросы». Эх, богат и многозначен русский язык, не всякому шпиону его нюансы по зубам. Вот опять же, наш человек заподозрил бы неладное, а этот повёлся, значит, не наш!

Не насторожило Олега Васильевича и то, что директор почему-то оказался не готов к им же назначенной встрече, но передал, что сейчас же отдаст все необходимые распоряжения. И тут как бы невзначай прозвучала безобидная фраза: «А пока подождите где-нибудь».

Догадались? Нет? Ну, куда пойдет увольняющийся сотрудник, которого пригласили, чтобы через полчаса полюбовно решить все вопросы? Правильно! В свой бывший отдел, где он совсем недавно был заместителем начальника. А там твой компьютер, почему-то всё ещё свободен, пароль почему-то не сменён. Чудеса… А в компьютере, как водится, масса личной информации, фото друзей, электронные книжки, личные письма, да мало ли чего накапливается…

Олег Васильевич, тем не менее, спросил разрешения у бывших коллег, достал флешку, вставил её в разъём и… мышеловка захлопнулась!

Дверь распахивается, раздаётся женский вопль: «Бойченко что-то копирует с компьютера!». В комнату, аки разъярённый вепрь, врывается директор (как быстро, однако, он успел отдать «все необходимые распоряжения»!), за ним охранник, который почему-то бросился человека с флешкой душить. Самое смешное, что и бывшие коллеги, только что, хоть и незаметно друг от друга улыбавшиеся Олегу Васильевичу, по команде директора тоже бросились крутить ему руки. Хоть и неумело. Да, обстановочка там…

Строго говоря, когда тебе крутят руки и одновременно душат, это не смешно, а очень опасно, даже если тебя не убивают специально. Им же трудно разобраться: дергает руками, сопротивляется, понимаешь. А на самом деле это уже агония. Олег Васильевич, прорывался к выходу со всей нависшей на нём сворой и думал только о том, чтобы не потерять сознание. Сил хватило вывалиться на тротуар, где «шпиона» спасли случайные прохожие.

«Шпиона» почему-то не судили и даже в Британию не выслали. Наверное, потому, что он эту братву рассмешил. Дело в том, что Олег Васильевич… записался на приём к руководителю администрации Химок Владимиру Слепцову. Просто пожаловаться на испорченную ни за что трудовую книжку. А тот обезоруживающе улыбнулся и… развёл руками. Как бы указав обеими на дверь.

Знаете, когда в редакцию приходит немолодой уже человек и у него, как у ребенка, дрожит подбородок, когда он рассказывает, как его унизили, это больно. Потому что вдруг понимаешь, что тебя тоже унижают, делая свидетелем чужого унижения. А если промолчишь, узнав такое, то станешь соучастником унижения, не намного лучше тех бывших коллег, которые по приказу начальника присоединились к экзекуции.

Олег Васильевич Бойченко вправе простить своих обидчиков. А мы вправе сами решать, прощать ли нам.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage