Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Теплосети Подмосковья не выдержали испытания морозами

Десятки домов в подмосковном Красногорске в минувшие выходные остались без отопления. В 30-градусный мороз без тепла и горячей воды оказались 12 тыс. жителей муниципалитета. Виновницей аварии уже назвали местную управляющую компанию, действия сотрудников которой проверит прокуратура. Между тем, как сообщают в социальных сетях жители Химок, проблемы с отоплением в эти морозные дни напрямую коснулись не только жителей Красногорска, но и нашего городского округа.

Перегруженные коммуникации не справляются с отоплением жилых помещений. Пользователи соцсетей из Химок сообщают, что в субботу вечером, когда температура воздуха на улице опускалась ниже -30 градусов, в некоторых квартирах в Ивакино (дома 27/1, 27/2) было всего 12 градусов тепла. Муниципальный депутат Антонина Стеценко пишет, что в микрорайоне Сходня отопление отсутствует в домах 11, 13 и 15. А в воскресенье в одном из популярных сообществ появились сообщения о том, что почти вся Сходня на несколько часов осталась без электричества.

Один из жителей Ивакино сообщил “Городской газете”, что многочисленные обращения в администрацию и чрезвычайные службы не дают никаких результатов, а дежурный горячей линии МЧС РФ, к которому ивакинцы обратились в ночь на воскресенье, сказал, что признать ситуацию с отоплением чрезвычайной может только комиссия, состоящая из сотрудников администрации и управляющей компании.

Тем временем метеорологи сообщают о грядущем потеплении. Уже завтра столбик термометра поднимется до -15-17 градусов.

В воскресенье отопление в Красногорске было отключено в 26 домах, в том числе в местной больнице. По состоянию на вечер понедельника, теплоноситель подали в 14 домов, осталось восемь. По словам министра ЖКХ Подмосковья Евгения Хромушина, восстановлена работа всех трех котлов в котельной, тепло подают в два дома каждые полчаса. Ни в одном из жилых помещений в Красногорске температура не опускалась ниже нуля, отметил министр.

Причиной отключения тепла в Красногорске Евгений Хромушин назвал гидроудар из-за резкой остановки котельной. Как сообщает “Подмосковье сегодня”, г-н Хромушин обвинил в преступной халатности специалистов управляющей компании ООО “ДЕЗ”. “Если бы сотрудники не включали теплоноситель после гидроудара, ничего внештатного бы не случилось. А сейчас мы вынуждены каждый дом запускать отдельно”, – сказал чиновник и уточнил, что в оперативном штабе по ликвидации аварии работают сотрудники прокуратуры, которые должны будут сделать “свои выводы” из случившегося.

В конце минувшей недели испытания морозами не выдержали системы отопления не только в Красногорске. Подмосковные СМИ сообщали о чрезвычайных ситуациях в Люберцах и Королеве. На это обратил внимание губернатор Андрей Воробьев: на совещании в правительстве региона в понедельник он отметил, что в связи с ЧС руководители упомянутых муниципалитетов провели рождественские праздники на рабочих местах.

Как отмечают специалисты, тепло- и энергосетям Подмосковья все труднее справляться с ситуациями, когда из-за похолодания нагрузка на оборудование и коммуникации возрастает. Тридцатиградусные морозы зимой в наших краях вряд ли можно считать экстремальными, но коммуникации и оборудование все равно не справляются. Это связано в первую очередь с перенаселенностью муниципалитетов вследствие бесконтрольной застройки и изношенностью теплосетей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage