Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Список невыполненных обещаний администрации Химок

Администрация городского округа Химки в минувшем году не выполнила обязательства по сдаче в эксплуатацию многих объектов социальной инфраструктуры. Химчане не досчитались необходимых округу детских садов, школ и спортивных объектов. О том, почему социальная политика перестала быть приоритетной для муниципальных властей, – в редакционном комментарии “Городской газеты”.

Бесперспективная “социалка”

Государственные и муниципальные органы власти несут ответственность за развитие социальной инфраструктуры, но в отличие от программ, связанных с предпринимательством или строительством коммерческого жилья, “социалка” не приносит безусловной выгоды. Возможно, именно поэтому, когда речь заходит о строительстве новых детских садов, школ и поликлиник, часто приходится слышать – не успели к сроку, не хватило финансирования, столкнулись с непредвиденными трудностями.

К сожалению, интерес чиновников к социальным проектам зависит от перспектив “освоения” бюджетных средств и возможностей для личного обогащения тех, в чьих интересах муниципалитет проводит сомнительные закупки. Такие закупки – частая тема на страницах “Городской газеты”. Отсюда соблазн сократить расходы на бесперспективную “социалку”. Мы убедились в этом, когда в Совете депутатов обсуждался бюджет Химок на 2017 год. Социальные программы были подвергнуты безжалостному секвестру.

Неделю назад вице-премьер правительства МО Ирина Смирнова сообщила, что в 2016 году в области не удалось достроить в срок 60 из 162 социальных объектов. Это много – больше трети объектов социальной сферы и ЖКХ, на строительство которых областью в общей сложности был выделен почти 31 млрд рублей.

На 2017 год в МО перенесен ввод в эксплуатацию пяти ФОКов, 14 детских садов, пяти школ и пришкольных объектов, двух поликлиник, трех спортивных объектов, 14 объектов ЖКХ, двух объектов культуры, пяти роддомов и перинатальных центров. Вместо запланированных 47 детских садов построили лишь 33.

Среди недостроенных немало объектов в Химках. Вот далеко не полный их перечень: ФОК в Ново-Подрезково; ФОК на ул. Мичурина; школа на ул. Микояна в Сходне; школа для детей восьмого вида; пристройка на 300 мест к школе на ул. Парковой; пристройка к детскому саду на ул. Мира в Подрезково и пр. Ввод в эксплуатацию большинства из этих объектов переносят уже не первый год.

Спорт не для всех

Минувшей осенью администрация Химок сообщила на официальном сайте о планах строительства исскуственного катка на ул. Панфилова, были названы сроки сдачи – конец января 2017 года. Как удалось выяснить, на строительство спортивного объекта город выделил 10 млн рублей. Тогда же администрация пообещала, что зимой в районах городского округа оборудуют еще 31 заливной каток. Приостановленные работы на ул. Панфилова неспешно возобновились после публикации “Городской газеты”, но о трех десятках обещанных ледовых площадках чиновники, видимо, забыли.

Развитие массового спорта и пропаганда здорового образа жизни – приоритетные направления социальной политики. Муниципальные организации спортивной направленности должны проводить массовые мероприятия, способствовать развитию физической культуры и спорта. “На деле мы видим совсем другое. Автономное учреждение “Спорт для всех” (заказчик катка на ул. Панфилова – ред.), к примеру, закупает оборудование и инвентарь, выступает заказчиком строительства спортивных объектов, то есть занимается не спортивной, а финансовой деятельностью, “осваивает” бюджет”, – говорит депутат муниципального Совета от партии “Родина” Алексей Мещерский.

Депутат сомневается в целесообразности деятельности того же “Спорта для всех” и других предприятий спортивной направленности, ведь в штате большинства из этих организации нет профильных специалистов и они по сути выполняют дублирующие функции. По словам Алексея Мещерского, проводить закупки в рамках благоустройства дворов, строить спортивные площадки, может и КБиО, а управлению городской администрации по социальной политике вполне под силу закупки, связанные с проведением спортивно-массовых мероприятий.

“Мы проанализировали работу учреждений спортивной направленности и у нас появились многочисленные вопросы относительно эффективности и законности их деятельности. Скажу больше: депутаты от “Родины” передали в УБЭП материалы по двум закупкам муниципальных организаций, в которых усматриваются явные признаки превышения руководителями должностных полномочий и мошенничества. УБЭП провел оперативные мероприятия и сейчас материалы направлены в СК для возбуждения уголовных дел”, – рассказал депутат Алексей Мещерский.

Социальная недополитика

Вкладывать средства в социальную инфраструктуру не выгодно, если рассматривать развитие муниципалитета исключительно с точки зрения бизнеса. Мы знаем, к чему приводит подобный подход: в Новокуркино, например, на площадях, которые предназначались для строительства жизненно важных социально-бытовых объектов, уже возводятся новые жилые дома и продаются квартиры.

Интересы бизнеса противостоят общественным. Вопросы социальной политики второстепенны, когда речь идет о прибылях крупных строительных компаний или незаконных доходах коррумпированных чиновников и связанных с ними коммерческих структур. Но мы должны требовать у власти выполнения социальных гарантий, а власть обязана осознавать ответственность за невыполненные обещания. В противном случае список таких обещаний – недостроенные детские сады, школы, поликлиники, роддома и спортивные объекты – из года в год будет только расти.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage