Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гетерохромия. Что это?

Поговорим сегодня о таком редком явлении, как гетерохромия. Это довольно редкое природное явление, так не всякий может похвастать тем, что когда-либо встречал его воочию. Встречается примерно в одном случае из 250 000.

Итак, люди, которые любят и знают литературу, читали про одного такого занятного персонажа, как Воланд, герой гениального романа Булгакова “Мастер и Маргарита”. “…Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом – иностранец…”, – так описывает его автор.

И действительно, в средние века ходило поверье, что человек с глазами разного цвета якшается с нечистой силой. Но сегодняшняя наука, конечно, разобралась с этим явлением.

Дадим слово Сергею Киселеву, доктору биологических наук, профессору, заведующему лабораторией эпигенетики Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН: “О гетерохромии принято говорить, если у человека или особи животного глаза разного цвета: например, один голубой, а другой — карий. Глаза — парный орган, и, по идее, генетически заложен один цвет, который передается по наследству. Темный цвет — доминантный, а если оба родителя светлоглазые, то и потомство будет светлоглазым. Однако не все так просто. Цвет глаз определяется работой полутора десятков генов, и от того, как они будут работать в конкретных клетках конкретного организма, зависит и цвет глаз. Если, например, доминантная аллель одного из родителей не будет работать в одном глазу из-за мутации в каком-то из полутора десятков генов, то проявится рецессивная, светлая аллель. Кроме мутаций свой вклад может давать и эпигенетика, которая контролирует работу генов в специализированных тканях. И если случайным образом при формировании второго глаза доминантный ген оказался молчащим, потому что эпигенетические события, например метилирование ДНК, его инактивировали, то проявится другая аллель, которая была рецессивной и не должна была работать. И она как раз проявится в виде светлого глаза. Как мутации в генах, так и эпигенетический контроль может наследоваться. Бывает гетерохромия приобретенная — например, после сильного воспалительного процесса в одном глазу”. отсюда

Иными словами, согласно основным законом генетики, за формирование глаз отвечают одни и те же гены, и потому генетически определённый цвет у обоих глаз должен быть одинаковым. Однако в онтогенезе возможны и сбои различного характера. Следует отметить, что явление это свойственно не только человеку и даже не только млекопитающим.

В современном обществе люди с гетерохромией считаются красивыми (отмеченными богом). Однако не всё здесь гладко. Чаще всего особенность эта не отображается на здоровье индивидуума, но встречаются люди с разными глазами, гетерохромия у которых вызвана заболеваниями в качестве побочного эффекта и потому никогда не будет лишним обследоваться у офтальмолога.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage