Подмосковные власти разрабатывают упрощенный порядок застройки прилегающих к аэропортам территорий. Их планируется разделить на зоны, классифицированные по типу строительства, в том числе жилья. Соответствующий законопроект уже изучают в профильных комитетах Госдумы. Его принятие ожидается в апреле-мае этого года. Речь идет о поправках к Воздушному Кодексу РФ, которые облегчат для застройщиков процесс получения разрешений на строительство вокруг воздушных гаваней.
Как пишет “КоммерсантЪ”, ссылаясь на начальника главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья Владислава Гордиенко, сейчас общая площадь приаэропортовых территорий региона составляет 12,6 тыс. кв. км — это 28% от его общего размера. К этому добавляются санитарные зоны, контролирующиеся Роспотребнадзором.
Из-за отсутствия единой процедуры согласования застройщики постоянно сталкиваются с проблемами, сказал изданию г-н Гордиенко. Он считает, что режимы использования приаэродромной территории должны однократно согласовываться с Роспотребнадзором и утверждаться Росавиацией. При этом из закона должно исчезнуть понятие “санитарный разрыв” (минимальное расстояние от источника вредоносного действия до границы жилой застройки), а санитарные зоны должны устанавливаться только в границах приаэродромных территорий.
На прошлой неделе, встречаясь с главой городского округа Бронницы Виктором Неволиным, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поднимал тему возможного изменения Воздушного Кодекса. “Мы ожидаем ряда поправок к Воздушному Кодексу, которые позволят навести порядок и внести ясность в те или иные ограничения”, – заявил губернатор в ответ на реплику г-на Неволина. Тот посетовал, что сейчас возведение нового жилья в Бронницах невозможно из-за ограничений, наложенных перспективой строительства седьмой полосы аэропорта Домодедово.
По словам источника “Коммерсанта” в авиаотрасли, готовящийся проект закона предполагает исключение Росавиации из процесса согласования застройки. Другой источник указывает, что Минтранс выступает против исключения Росавиации и аэропортов из процесса согласования застройки прилегающих территорий: в министерстве уверены, что это может снизить уровень безопасности полетов.
На фото: До конца 90-х годов прошлого века гонконгский международный аэропорт Кайтак считался одним из самых опасных в мире: из-за уникального статуса города (до 1997 года Гонконг принадлежал Великобритании) и особенностей местного рельефа пилотам приходилось заходить на посадку над жилыми кварталами на малой высоте, совершая сложный маневр. К счастью, за почти столетие существования аэропорта Кайтак здесь не произошло ни одного серьезного авиационного инцидента. В 1998 году старый аэропорт закрыли, потому что у Гонконга появилась современная воздушная гавань, отвечающая требованиям безопасности полетов. На улицах города стало значительно тише.
Будьте первым, кто оставит комментарий!