Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химки еще немножечко уплотнят. Новокуркино 2.0?

В микрорайоне Подрезково городского округа Химки вырастет новый жилой квартал, точнее, настоящий «микрорайон в микрорайоне». Об этом сообщается в новости, размещенной на официальном сайте Минстроя Подмосковья. Площадь застройки свыше 47 га, здесь поднимутся шесть жилых 16-17-этажных многосекционных корпусов общей площадью квартир около 105 тыс. кв.м.

Как утверждается, всё это, в первую очередь, ради химчан: «В первую очередь жильем будут обеспечены жители 35 ветхих жилых домов площадью 3477,2 кв.м, а также оказано содействие в решении проблем граждан-соинвесторов, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков».

Остаётся самая малость: разделить одно на другое и выяснить, что расселяемые химчане получат 3,333(в периоде) процентов нового жилья. Будем щедрыми и отдадим обманутым дольщикам еще 0,666(в периоде) процентов. Итого 4 процента микрорайона-новостройки получат химчане. Это в лучшем случае, если у жильцов бараков не было превышения по санитарной норме жилья. В новостройке лишних метров не дадут.

Ещё что-то говорится про «обеспечение потребности населения в полноценной социальной инфраструктуре, а также создание дополнительных рабочих мест». Действительно, во встроенно-пристроенных помещениях, среди прочего, найдут место поликлиника и культурно-досуговый центр. Также планируются две школы «общей мощностью» (так в тексте – ред.) 1700 мест, 4 детских сада на 840 малышей, ФОК и три паркинга на 2870 машиномест.

Но ведь это примерно на жителей «квартала-микрорайона» и рассчитано. А эти почти три тысячи машиномест будут заняты машинами, большинство из которых повезут владельца к рабочему месту не в соседнем корпусе или ФОКе, а в Москву.

И зачем же так беспардонно импровизировать про то, что проект «в первую очередь» направлен «на решение следующих задач: расселение ветхого и аварийного жилищного фонда, минимизацию рисков участников долевого строительства»?

Понятно, частная компания не обязана строить кому-то что-то бесплатно. Но бывали времена, тоже далеко не лучшие, когда доля региона и района составляла 10-15 процентов и более от площади жилого дома, в метрах, в квартирах. Если бы это правило сохранилось, то сегодня в стране, наверное, не осталось бы ветхого жилья. Но властям и застройщикам было куда удобнее рассчитывать долю региона в денежной форме. Поэтому «новое» ветхое жилье появляется быстрее, чем расселяются жители стоящего на очереди ветхого жилья.

Кстати, к сведению Минстроя МО, совсем не так, не предоставлением жилья через много лет и по доброте властей, «минимизируются риски участников долевого строительства». Их минимизируют до того. И еще кстати. В контрактах рядом с подписью каждого «недобросовестного застройщика» стоит подпись чиновника, оставшегося «добросовестным». А значит и проблема обманутых дольщиков – на долгие годы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage