Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химкинский городской суд рассмотрит иск в отношении ИКЕА

Верховный Суд РФ опубликовал мотивировочную часть решения, отменившего решение нижестоящей инстанции о взыскании с ООО “ИКЕА Мос” 507 млн рублей в пользу предпринимателя Константина Пономарева.

Как рассказали “Интерфаксу” адвокаты, представляющие интересы ИКЕА в судах, ВС установил, что дело ИКЕА изначально должно было слушаться в подмосковных Химках, по месту регистрации компании, а не в поселке Красный Смоленской области, куда попало в нарушение норм подсудности. Краснинский суд рассматривал доказательства по делу без участия представителей ИКЕА, а также назначал проведение экспертиз без привлечения компании. Более того, суд пересмотрел факты, установленные ранее арбитражными судами Москвы и Московской области, на что не имел полномочий.

“Нарушение приведенных выше норм процессуального права, акта их толкования и правовой позиции Конституционного Суда РФ было неправомерно отвергнуто судебными инстанциями, что повлекло вынесение по настоящему делу незаконного решения,” – цитируют защитники определение Верховного Суда.

“Главными итогами рассмотрения дела мы считаем прямое указание Верховного Суда РФ на недопустимость игнорирования ранее вынесенных решений по спорам с компаниями, подконтрольными Константину Пономареву, а также перенос дальнейших разбирательств по месту нахождения ответчика — компании ИКЕА (в Химкинский городской суд Московской области. – “Интерфакс”)”, — заявил представитель защиты ИКЕА Дмитрий Штукатуров.

Как сообщалось, 2 декабря 2016 года суд по иску Константина Пономарева арестовал 9,3 млрд рублей на счетах ООО “ИКЕА Мос”. Позже, после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова, арест со счетов компании был снят, а 22 декабря Краснинский районный суд приостановил производство по этому делу до вынесения Верховным Судом РФ решения по спору на 507 млн рублей.

Тяжба Константина Пономарева с компанией IKEA тянется больше восьми лет. В 2006 году предприниматель поставил ретейлеру 200 дизельных электростанций для энергоснабжения гипермаркетов в Петербурге, по завершении срока аренды которых между сторонами возник хозяйственный спор.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage