Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Многодетным семьям из Химок подарили кота в мешке

Многодетные семьи из Химок не могут воспользоваться земельными участками, которые администрация городского округа три года назад бесплатно выделила им для строительства дач. Эти участки, как выяснилось, расположены на землях лесного фонда, находятся в федеральной собственности и не могли быть никому переданы для строительства.

Показная забота о многодетных семьях вылилась в проблемы для тех же многодетных семей, которые рады бы отказаться от навязанных им проблемных участков, но назад бесполезный подарок дарители не принимают.

В “Городскую газету” обратился отец троих детей химчанин Иван Малютин, рассказавший историю семейных мытарств, начавшуюся в марте 2014 года. Тогда экс-глава Химок Олег Шахов подписал постановление, согласно которому Малютиным бесплатно передавались 1,5 тыс. кв. м земли в километре от деревни Орлово Клинского района.

Лучше бы Олег Шахов ничего Малютиным не дарил. Иван, его супруга Анастасия и их трое детей получили кота в мешке.

На место семья выехала уже после того, как начался процесс оформления документов. Смотреть на самом деле было не на что: 89 участков, которые Химки выделили многодетным в Клинском районе, по рассказам Ивана Малютина, расположены в глухом лесу. Доехать туда можно только на танке и только через соседний СНТ. Эти обстоятельства не слишком расстроили бы Малютиных и их друзей по несчастью из других семей, если бы ни выяснилось, что строить на этой земле нельзя.

В конце 2016 года Клинский городской суд по иску Комитета лесного хозяйства Московской области к семье Полосиных (еще одна многодетная семья из Химок) признал недействительными сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН). На основании этих сведений были определены границы территории (15,51 га), переданной в 2013 году администрацией Клинского района Химкам для строительства дач для многодетных семей. Границы территории накладываются на участок земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности. То есть участок Полосиным не принадлежит. Так же, как не принадлежат участки Малютиным, Сербиновым и многим другим.

“Не так давно президент Путин говорил о внимании, которое нужно уделять многодетным семьям. По центральным телеканалам показывали сюжеты о том, как власти заботятся о многодетных. Показали и нашу семью, но журналисты не дали сказать ни слова о наших проблемах, просто показали нас издалека, как мы стоим посреди леса на участке, – говорит Иван Малютин. – Мы были на приеме у бывшего главы Химок Владимира Слепцова, рассказали ему о нашей проблеме. Он сказал, чтобы мы никого не слушали, рубили лес и строили. Но разве это решение вопроса?”

Как говорит Иван Малютин, его семью устроил бы статус-кво, но расторгнуть договор о предоставлении семье участка можно только через суд, да и возвращать Малютиных в очередь с правом первоочередного предоставления нового участка в администрации Химок не спешат.

Ситуация вокруг участков в Клинском районе патовая. С мечтами о собственных домах на природе химкинским многодетным семьям пришлось расстаться. Даже не смотря на то, что об этом когда-то говорил сам президент Путин. Но кампания закончилась, и Малютины с их проблемами оказались никому не нужны.

“Городская газета” следит за ситуацией вокруг скандального “подарка” многодетным семьям из Химок.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage