Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коммунальное хозяйство трещит по швам

Генпрокуратура РФ представила доклад о нарушениях в сфере ЖКХ за 2016 год. Всего было выявлено порядка 318 тысяч нарушений закона, заведено 790 уголовных дел, объявлено более 18 тысяч предостережений и вынесено свыше 74 тысяч представлений. Почти 63 тысячи чиновников и компаний привлекли к различным видам ответственности.

Прокуроры вспомнили о ЖКХ

Знаменателен сам факт того, что в Генпрокуратуре РФ отдельно проанализировали статистику правонарушений в сфере ЖКХ. И это не праздный интерес: прокуратуры всех уровней, от районных до региональных, завалены обращениями граждан. Они жалуются на качество коммунальных услуг, на незаконные поборы под видом оплаты коммунальных платежей, на хищения средств, выделяемых на капитальный ремонт, и на многое другое. Растущее недовольство людей ухудшающейся ситуацией в коммунальном хозяйстве в каком-то смысле закономерно: от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Махачкалы инженерные коммуникации, доставшиеся нам в наследство от СССР, крайне изношены, нуждаются в замене и модернизации, а поставщики ресурсов вынуждены повышать тарифы, чтобы найти средства на обновление оборудования. Это объективные причины усугубляющегося кризиса в системе ЖКХ. Но ведь есть еще коррупционная и криминальная составляющие. Несовершенством законодательства, регулирующего правоотношения между гражданами и управляющими компаниями, пользуются недобросовестные предприниматели. В связке с коррумпированным чиновничеством они образуют то, что принято называть мафией. Цель у этого «спрута» единственная – извлечение из сферы ЖКХ максимальной прибыли при нулевых вложениях в модернизацию инфраструктуры.

Эта ситуация хорошо знакома жителям Химок, на себе испытавшим, что такое системный кризис ЖКХ в отдельно взятом городе. Осенью 2016 года в коммунальном хозяйстве начались передел сфер влияния и перенаправление финансовых потоков, которые вылились в печально известный мусорный коллапс, продолжающийся по сей день. Муниципальная УК ДЕЗ ЖКУ была передана в руки людей с не самой лучшей репутацией в деловых кругах. На глазах у жителей произошел рейдерский захват объектов, находившихся в управлении ДЕЗа. Очевидно, что их интересами пренебрегли ради финансовых аппетитов группы теневых предпринимателей. Химчане писали и продолжают писать в прокуратуру, но по отработанной в Московской области практике обращения «возвращаются» из государственных инстанций в муниципальные и в результате оказываются у тех, кто никогда не даст им ход. Вы слышали, чтобы в нашем округе кто-нибудь из менеджеров ДЕЗа или чиновников администрации, отвечающих за ЖКХ и благоустройство, понес реальную ответственность?

Сходня, Фирсановка, далее – везде

В докладе Генпрокуратуры РФ говорится, что наиболее привлекательная для преступников сфера – распределение и расходование средств, собранных с населения и полученных из бюджета. Лидерами здесь стали КБР, Сахалинская и Свердловская области. Множество правонарушений связано с процессом формирования и финансирования программ переселения, а также с учетом граждан, которым положено новое жилье. Например, в Уфе три многоквартирных дома были признаны аварийными, хотя степень их износа не превышала 50%. Впоследствии земельные участки хотели освободить для перспективной застройки. При этом гражданам, действительно проживающим в «карточных домиках», как в наших Фирсановке или Сходне, к примеру, новое жилье давать не спешат. В Ханты-Мансийском автономном округе прокуратура обязала администрацию города Когалым предоставить квартиры 30 семьям – обитателям аварийного дома. Несмотря на то, что он был признан непригодным для проживания еще в 2013-м, его расселение администрация города планировала только в 2028 году.

В Генпрокуратуре обращают внимание на случаи завышения тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг (Хабаровский край, Новосибирская и Томская области), невыполнения инвестиционных и адресных программ (Башкирия, Удмуртская, Чувашская республики, Кировская область), противоправного использования ресурсоснабжающими организациями доминирующего положения (Мурманская, Ростовская, Челябинская области и др.). Случаи завышения тарифов и нормативов известны и в Химках. Как писала «Городская газета», ДЕЗ ЖКУ отказывается принимать показания общедомовых приборов учета потребления тепла. Нередки случаи, когда ДЕЗ и УК «Центурион» при расчетах с собственниками жилья не принимают данные индивидуальных приборов учета. Суммы, которые указываются в квитанциях, берутся «с потолка» и они, естественно, выше реальных сумм. Но и это еще не все. По состоянию на начало 2017 года химкинские управляющие компании ДЕЗ, «Центурион», а также «Темир Транс Групп» были должны поставщикам ресурсов десятки миллионов рублей. К сожалению, эти случаи беззакония, от которого страдают рядовые жители Подмосковья, отдельно в докладе Генпрокуратуры РФ не упоминаются.

Пока суд да дело…

Но все же в отношении чиновников и должностных лиц управляющих компаний уголовные дела возбуждаются, и причем по довольно «серьезным» «составам». Как пишут в том же докладе Генпрокуратуры РФ, в Ровеньском районе Свердловской области при заключении муниципального контракта по содержанию свалки ТБО победителем было признано некое общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого является мать руководителя управления администрации по централизации закупок. Возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Прокуроры выявляют случаи конфликта интересов местного самоуправления и чиновников из органов государственной власти.

Прокуратура обязана реагировать на все случаи нарушения закона, и не только в сфере ЖКХ. «Городская газета», к примеру, последовательно обращает внимание надзорного органа на злоупотребления химкинских чиновников, связанные с закупками в интересах муниципальных учреждений. Но, как мы уже писали, запросы в госорганы на региональном и даже федеральном уровнях исправно «возвращаются» в муниципалитет, где чиновники их «хоронят». В том, что Генпрокуратура обратила внимание пусть не на все, а лишь на некоторые вопиющие случаи злоупотреблений в ЖКХ, заслуга не прокуроров, а гражданских активистов, требующих у властей навести порядок в коммунальном хозяйстве. Эта сфера пребывает в глубоком кризисе, и лишь постоянно напоминая государственным и муниципальным органам власти об этой ситуации, мы добьемся того, что они начнут вытаскивать ЖКХ из ямы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage