Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химкинская управляющая компания Центурион ушла в подполье

Управляющая компания “Центурион” отказывается платить ОАО “Экспериментальный керамический завод” (ЭКЗ) за электроэнергию и тепло, которые предприятие поставляет на объект “Центуриона” – дом 4 по 1-й Лесной улице в химкинском микрорайоне Подрезково. Долг компании за ресурсы превышает 4,3 млн рублей. УК на требования ЭКЗ оплатить задолженность не реагирует, а в администрации Химок комментировать ситуацию отказываются, ссылаясь на отсутствие у руководителей городского ЖКХ позиции по этому вопросу.

Тем временем в ЭКЗ считают, что у УК “Центурион” вообще нет законных оснований взимать с жителей дома 4 по 1-й Лесной улице оплату за коммунальные ресурсы. Однако деньги исправно собирают с июля 2016 года, когда этот дом был передан под управление ООО “Центурион” муниципальной УК ДЕЗ ЖКУ.

По словам гендиректора ЭКЗ Александра Левина, ДЕЗ также должен предприятию около 1 млн рублей. “Но ДЕЗ обанкротился. Мы ждем вступления в законную силу соответствующих судебных решений, после чего, надеюсь, деньги будут выплачены”, – говорит г-н Левин.

С “Центурионом” все сложнее. Гендиректор ЭКЗ не исключает, что у компании есть влиятельные покровители “на самом верху”. “Мы неоднократно писали в прокуратуру и в администрацию Химок. Никакой реакции вообще. Настолько глухо, что даже формальных ответов нет, а прошли уже месяцы”, – рассказывает Александр Левин.

Юрист ЭКЗ Михаил Воеводин неоднократно связывался с подчиненными замглавы администрации Химок по ЖКХ Александра Виноградова, которому также были адресованы письма ЭКЗ с просьбой вмешаться в ситуацию с долгами “Центуриона”.

“Я был удивлен реакцией сотрудников администрации, – говорит г-н Воеводин. – Мне сказали буквально следующее: “Центуриону” мы (ЭКЗ. – ГГ) совершенно не интересны, а администрация нам не отвечает (в нарушение закона. – ГГ), потому что сказать по этому поводу нечего”.

В ОАО “ЭКЗ” уверены, что договорится с УК “Центурион” о внесудебном погашении долгов не удастся. Руководство предприятия надеется только на то, что суд обяжет компанию выплатить 1702287 рублей задолженности за электроэнергию и 2601777 рублей 75 копеек – за тепло. Эти суммы указаны в досудебных претензиях, направленных гендиректору ООО “Центурион” г-же Огневой.

Претензии пришлось отправлять заказными письмами с уведомлением, потому что вручить их менеджерам “Центуриона” лично не представилось возможным. Ни по одному из юридических адресов ООО “Центурион” фактически не находится, рассказывают в ЭКЗ.

Мы описали ситуацию вокруг одного дома, переданного под управление УК “Центурион”. Но у нас есть основания полагать, что долги “Центуриона” поставщикам коммунальных ресурсов по всем объектам УК в Химках в десятки и сотни раз превышают упомянутую сумму.

Источник “Городской газеты” близкий к администрации Химок, пожелавший сохранить инкогнито, предполагает, что задача “Центуриона” заключается в том, чтобы получить контроль над финансовыми потоками в коммунальной сфере. Деньги, которые законопослушные химчане платят по счетам, выставляемым “Центурионом”, выводятся на сторонние счета, обналичиваются и попросту кем-то присваиваются.

При этом, как предполагает наш источник, в администрации осведомлены о том, что происходит. В первую очередь это касается заместителя главы городского округа по ЖКХ Александра Виноградова.

“Возможно, у этого чиновника, как и у владельцев ООО “Центурион”, тоже есть покровители на самом верху. Иначе не объяснить то, что, полностью развалив за несколько месяцев коммунальное хозяйство Химок, г-н Виноградов продолжает занимать свой пост и прикрывать рейдеров из “Центуриона”, – сказал собеседник “Городской газеты”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage