Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЖКХ – молочные реки, кисельные берега. Часть 1. Куда текут ваши деньги

Главный человек в городе – коммунальщик. Не будем еще раз повторять слова известного профессора об унитазе и разрухе, но согласимся, что есть, пусть и неудобная, альтернатива и электричке, и супермаркету, а унитазу, крану с водой или сухому потолку альтернативы практически нет. Не так остро, но свою безальтернативность почти сразу доказывает лифт, вывоз мусора, уборка двора, а потом и капремонт. Без коммунальщика город умрет.

Вы довольны услугами химкинского ЖКХ? Если довольны, если понимаете, на что расходуются ваши деньги, то эта статья не для вас. Если нет, то внимание, вы на пороге удивительных открытий.

Во-первых, договоримся о терминах. Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) это: А) жилищные или эксплуатационные услуги – услуги управляющей организации (УО): всё, что связано с техническим обслуживанием дома и территории, и Б) коммунальные услуги, т.е. услуги ресурсоснабжающих организаций (РСО): поставщиков газа, электроэнергии, отопления, холодной и горячей воды, услуг водоотвода – канализации, и примкнувшего к ним вывоза твердых бытовых отходов (ТБО), в просторечии – мусора.

Во-вторых, напомним, что жители Химок оплачивают ЖКУ напрямую только части ресурсников (свет, газ), а остальным в большинстве случаев не через свою управляющую организацию, а через так называемого «платёжного агента». До конца прошлого года таким агентом было Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Чистый город».

По идее, платёжный агент в форме МУП должен оставлять себе какой-то мизерный процент за обслуживание (помещение, столы, компьютеры, девушки-операционистки и т.п.), а остальное тут же, «у кассы» должно отправлять на счета управляющих организаций и ресурсников. К «Чистому городу» химчане высказывали много претензий, но запомним ключевое слово: «муниципальное».

МосОблЕИРЦ



Сейчас платёжный агент, которому мы несём свои деньги – ООО «МосОблЕИРЦ». Несмотря на камуфляж: «МосОбл», ключевое слово, на наш взгляд – аббревиатура «ООО» (общество с ограниченной ответственностью), указывающая на обычную частную компанию. И про ООО теперь не скажешь, что оно должно оставлять себе «мизерный процент». Как известно, законная цель коммерческой организации – получение прибыли. Какова она? Или, спросим осторожнее, какие факторы ее формируют? Остаётся только гадать.

А если эта ООО все поступающие платежи зачисляет на свой счёт, а уже потом, когда и если находит время, перечисляет их далее? А если эта коммерческая организация – монополист? А если этой весной в ходе решения вопроса о выдаче лицензий в Государственной жилищной инспекции Московской области (ГЖИ МО) убедительно, даже крайне убедительно рекомендовали управляющим организациям заключать договоры на обслуживание с платёжным агентом и именно с этим платёжным агентом? Т.е. этот платёжный агент – ООО «МосОблЕИРЦ» – очень нравится правительству Московской области. Кто знает, почему. И на что этот «суперагент» копит наши, то есть теперь уже его деньги. Коррупционную версию даже не рассматриваем, верно?

Совершенно некстати, но вспомнилась (просто у нас её тоже очень любят повторять) американская поговорка: «Новая избирательная кампания начинается на следующий день после окончания предыдущей». Да ну их, этих американцев. Тут до своих выборов в Госдуму и Мособлдуму осталось меньше 10 месяцев, у партий, даже очень крупных, трудности с финансированием, а выборы – дело дорогое. Ну, не будем отвлекаться на посторонние темы. Продолжим.

ДЕЗ ЖКУ



Всё по той же идее, управляющие организации, например, крупнейшая в Химках – муниципальное предприятие «Дирекция единого заказчика жилищно-коммунальных услуг» (МП «ДЕЗ ЖКУ») – должны честно и незамедлительно рассчитываться за услуги с «ресурсниками» и своими подрядчиками, оставляя что-то и себе, но в рамках приличий. Ведь в его уставе говорится, что его учредителем является администрация Химок, а осуществляет эти полномочия городское Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХиБ).

В своё время нам говорили, что материальную базу ЖКХ отдавать частнику нельзя: разворуют и сбегут. Куда надежнее муниципальные предприятия, как бы коммерческие, но как бы в 100%-ной госсобственности и власть как бы гарантирует, что деньги, которые платят жители, расходуются эффективно и под строжайшим контролем. Но кажется, получилось не совсем то. Материальную базу ДЕЗов «разнесли» по «коммерческим организациям», превратив муниципальные предприятия в пустышку, в «пылесос».

Ладно, всё это было давно. И не будем за всю страну. Вернёмся к нашему химкинскому МП «ДЕЗ ЖКУ». Материальная база организации – офис по адресу Юбилейный проспект, дом 77, оргтехника, столы и стулья. Просто контора. Но с многими десятками служащих: директор, заместители, руководители отделов и их заместители, юристы, кадровики, секретарши, начальники участков с соответствующим штатом и т.д. и т.п. Плюс диспетчерская. В общем-то, это – всё. Всю работу «на земле» выполняют подрядчики.

Готовые официальные ответы от любой организации обычно можно за несколько минут получить из информации на официальном сайте этой организации. И в нашем случае официальный сайт встречает посетителя радушно: «Уважаемые жители городского округа Химки! Добро пожаловать на официальный сайт МП «ДЕЗ ЖКУ»! Но, увы, цена бухгалтерским балансам и отчетам о проделанной работе любой УО без сравнения с аналогичными документами подрядных организаций – 0 рублей 00 копеек.

На сайте МП «ДЕЗ ЖКУ» указаны всего шесть из ее подрядчиков, и ни одна из этих организаций даже не имеет собственного сайта. И вообще, в интернете почти полное отсутствие информации о них. Бывает, что не указан даже телефон, или указан, но непонятно зачем: молчит, как партизан на допросе. Поиск показал, что некоторые из них очень напоминают (на наш субъективный взгляд) «фирмы-прокладки». Другие, кажется, уже и подрядчиками уже не являются. Дела…

Из подрядчиков МП «ДЕЗ ЖКУ» хорошо известна в городском округе деятельность пожалуй только ООО «ЖИЛСЕРВИС». Редакции «Городской газеты Химки» эта компания известна особенно хорошо, потому что две недели назад к нам коллективно обратились ее рабочие: трудовые договоры не заключаются, зарплата три месяца задерживается. Осветили это дело. На днях трудовые договоры были заключены. Далее без комментариев, поскольку мы советовали сначала показать договоры нашему юристу, а потом подписывать. Рабочие (а это не забитые иностранцы, но наши, химчане!) на радостях поступили наоборот.

Это не наезд на компанию. У нее, исходя из презумпции её добросовестности, ну, и из всяких разговоров, действительно были сложности. Как говорят, кто-то из известных в городе людей, услышав о конфликте вокруг зарплаты, искренне удивился: «Надо же! Они ещё и рабочих нанимают!».

И опять же, подчеркиваем, безотносительно к отношениям МП «ДЕЗ ЖКУ» с её подрядчиками, говорят, что бывают случаи, когда управляющие организации оставляют на своё функционирование (ага, на столы и юристов, бухгалтеров), 22 рубля из каждых 33-х, и, соответственно, только 11 рублей достаётся тем, кто «в поле». Напомним, 33 рубля это то, что доходит до управляющей компании из ЕИРЦ, с его бухгалтерами и юристами. Вы будете смеяться, но у подрядчика свой бухгалтер и юрист имеются. А как же? Ну, вот и считайте, что остается на рабочих, инструменты, оборудование, расходные материалы…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage