Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Переуплотнительная» застройка: Химки на пути к трущобам

«Переуплотнительная» застройка делает своё дело: Химки ступили на дорожку, которая ведет в трущобы.

10 лет назад Химкам прочили судьбу элитного района, способного конкурировать с новыми московскими районами дорогого жилья на западе и северо-западе столицы.

Казалось бы, а зачем это химчанам? Всё просто: участки дорогой земли, элитное строительство – это ограничитель массового жилищного строительства вокруг и в то же время достаточные поступления в бюджет для обеспечения жильем своих очередников, жителей ветхих и аварийных домов.

В новом жилом квартале, «микрорайоне в микрорайоне» Подрезково химкинским льготникам обещают около 4 процентов квартир. Остальное, естественно, пойдет на продажу. Но если бы вместо шести жилых 16-17-этажных многосекционных корпусов на 47 га, здесь появился элитный комплекс, скажем, на 35 га, то в малоэтажных многоквартирных домах чуть в стороне химчане могли бы получить больше квартир. При правильной жилищной политике местных властей, разумеется.

«Элитное соседство» – это лучшая архитектура остальных новостроек, большая забота об экологии и благоустройстве, лучшее образование и здравоохранение, больше спортивных объектов. А «дороговизна» в магазинах, скорее, миф: недорогие торговые сети всегда придут туда, где есть спрос.

Конечно, стать элитными Химкам во многом помешал кризис, транспортные проблемы Москвы и Подмосковья и другие факторы. Но главная проблема – неудержимая мания сменяющихся городских администраций застраивать всё, что не движется. Об «элитных перспективах» речь уже давно не идёт, теперь Химки теряют и бизнес-класс.

Негативные тенденции на рынке недвижимости Химок в последние дни констатировали сразу несколько экспертов. В середине ноября руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк, отметил, что в Химках происходит перераспределение предложения новостроек из бизнес-класса в сторону комфорт-класса.

Строго говоря, параметры всех этих категории: «элита», «бизнес», «комфорт», «эконом» никак не закреплены юридически. Это маркетинговые термины, и застройщики могут ими поигрывать. Особенно, если учитывать «три главных критерия» оценки недвижимости: «Место, место и ещё раз место!». В Москве в пределах МКАД практически нет «эконом-класса». «Раскрутили» Химки – появились «бизнес» и «комфорт» (улучшенный «эконом», хотя то, что «монолит» лучше современных панельных серий – далеко не факт).

Химки теряют привлекательность, и при таких тенденциях мы через несколько лет не только потеряем бизнес-класс, но и про химкинский комфорт-класс кто-то воскликнет: «А «комфорт»-то голый «эконом»!».

Непременно воскликнет. Уже восклицают. Например, пользователь портала Novostroy.su, комментируя рейтинг новостроек Химок, опубликованный на днях на этом же портале. Не станем делать рекламу или антирекламу этим объектам, поэтому заменим названия на литеры. Комментарий звучит так: «Я не понимаю, как «А» и «Б» могли получить оценку такую же за местоположение и проект, как и «В»? Оба строятся рядом с закупоренными пробками дорогами, типичные муравейники».

Замечателен ответ главного редактора портала IRN Сергея Жаркова: «Экология является одной из составляющей характеристики жилого комплекса, но далеко не определяющей». Вот так… еще и «далеко не определяющей». Для местоположения. Такой «комфорт по-химкински».

Да кто этого не говорит и не пишет уже годами? Об экологии и транспортных проблемах говорят и кричат уже годы. Настолько часто и громко о каждой отдельной проблеме, что некогда поговорить о с и с т е м н о й деградации Химок, об изменении места Химок на карте Подмосковья.

Во что превратятся Химки через 20-30 лет? Серые многоэтажные муравейники, трущобы, относительно дешевое жильё в которых будет покупать всё больше людей, имеющих весьма далёкое отношение к Химкам, для которых они будут только местом ночлега, если не сказать «ночлежкой».

Генплана развития города нет. Точнее, он как бы есть, но постоянно «актуализируется», это всего лишь некая площадка для «перетирания» коммерческих интересов администрации и застройщиков с постоянно меняющимися условиями и договорённостями. «На наш век хватит»?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage