Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство отменяет публичные слушания по градостроительным вопросам

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложения о совершенствовании публичных слушаний по вопросам градостроительства. Законопроект предусматривает отмену процедуры публичных слушаний и ее замену обсуждением в интернете.

В материале, опубликованном на сайте Правительства РФ, говорится, что слушания в режиме онлайн значительно повысят уровень информированности граждан о градостроительных проектах и сделают участие в обсуждениях максимально удобным. В комиссии считают также, что принятие законопроекта расширит способы влияния граждан на принятие градостроительных решений и позволит привлечь к общественным обсуждениям максимальное число участников с минимальными затратами времени и материальных ресурсов. К тому же, уверены в правительстве, перенос слушаний в виртуальное пространство позволит принимать “более сбалансированные управленческие решения”.

Проект Федерального закона “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” подготовлен Минстроем. Предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, Федеральный закон “О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации”, Федеральный закон “Об основах общественного контроля в Российской Федерации” и другие федеральные законы.

В настоящее время ГК предусматривает проведение публичных слушаний по проектам генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципальных образований, проектам документации по планировке территории и вносимым в эти документы изменениям, а также по вопросам о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка или объекта капитального строительства и о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Публичные слушания отличаются от других форм общественного контроля тем, что предусматривают проведение только личного собрания участников таких слушаний. В материале говорится, что указанный законопроект предлагает перейти от процедуры публичных слушаний к процедуре общественных обсуждений, которые в соответствии с Федеральным законом “Об основах общественного контроля в Российской Федерации” могут проводиться в том числе в интернете.

Представляемый на общественное обсуждение проект размещается на официальном сайте уполномоченного на проведение общественных обсуждений органа либо на другом сайте, предназначенном в том числе для проведения общественных обсуждений, и (или) в региональной информационной системе, подключённой к интернету. Все предложения и замечания участников общественных обсуждений подлежат регистрации и обязательному рассмотрению, а также отражаются в заключении о результатах общественных обсуждений, которое размещается в публичных информационных ресурсах.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства, говорится в материале.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage