Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химчане и Генплан: «Мы Вам не буратины»

Генеральный план – это главный закон города. Он – на десятилетия, от его соблюдения зависит благополучие горожан и социальная стабильность. Но в некоторых городах у него есть маленький недостаток: он как бы есть, и его как бы нет. Т.е. он уже много лет и много раз расписан в мелочах, но его приходится всё время пересматривать, он всё время «актуализируется» и его никак не могут принять окончательно.

А как же его принять, если те, кто расписывает генплан, каждый раз допускают несколько невероятных «ошибок»? То в рекреационной зоне пару многоэтажек забабахают, то детские сады забудут нарисовать, то дорогу. Жители, естественно, возмущаются. Но их тут же успокаивают: «Всё, всё, всё! Айн момент, перерисуем!». Но опять где-то немножко «ошибаются». И так годами. В общем, как в той сказке, где лиса между медвежатами сыр делила: у одного откусит – у другого кусок больше получился, у того откусит – теперь у первого больше.

А тем временем «коллективная лиса» – администрация и застройщики – могут в рабочем порядке «перетирать» интересы в деле совместного поедания сыра. Генплана ведь нет? А город развивать надо? Всякое сравнение хромает, и горожане – не глупые жадные медвежата. Просто «ошибки» ставят их в безвыходное положение, их много и их в первую очередь беспокоят проблемы своего микрорайона. Ну, давайте приведем ещё одну хромую аналогию: по одну сторону доски сидит средненький шахматист, а по другую – толпятся десятки игроков, и мастеров, и любителей, но они не организованы, не имеют общей стратегии и каждый может сделать только по одному ходу. Кто победит?

Тут только важно постоянно обещать горожанам, что генплан вот-вот будет принят. Вреда себе не будет, а «пиарнуть» в пространство можно.

Вот, скажем, 20 февраля сего года руководитель администрации г.о. Химки Владимир Витальевич Слепцов сообщил, и это заявление приводит официальный портал правительства Московской области: «М ы с т а в и м задачу утвердить генплан осенью. Над ним ведётся очень активная работа».

Самое смешное, что в тот же день на том же мероприятии другой чиновник, рангом повыше, зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин описал ситуацию совсем иначе: «Дана очередная отсрочка до 1 июля 2016 года. В число городов, где так и не приняты генпланы, входят Балашиха, Красногорск, Химки и другие сложные города. Но теперь документы будет разрабатывать наша Главархитектура. М ы з а б р а л и у муниципалитетов эти полномочия, чтобы был единый подход».

Что это было? Нет, понятно, пятница, святое дело… Но тут одно из четырёх. Либо руководитель администрации Химок проспал слова начальника и выдал корреспонденту что бог на душу положит, и при этом вообще не в курсе, кто занимается генпланом Химок и когда его планируется принять, либо не проспал, но ничего не понял из того, что говорилось начальством, либо фрондирует, практически – карбонарий, либо нереально хитёр и послал химчанам сигнал: «Я-то всей душой хоть осенью, но не дают, ироды…».

И следующий вопрос. Ладно, достали сменяющиеся администрации Химок начальство своими «сделками-переделками» генплана. Отняли. Там тоже свои интересы. Вопрос в том, на чьей ты стороне? Способен ли ты вместе с химчанами пользоваться хотя бы правом согласования, организовать горожан для выработки правильной стратегии для отстаивания их интересов? А инструменты есть.

Первое. Публичные слушания не отменены и их результаты могут иметь решающее значение.

Второе. Для разрешения на строительство необходимо утверждение главы городского округа, председателя Совета депутатов г.о. Химки, на сегодня – Дряннова Александра Павловича.

Третье. При одновременном отсутствии в Химках двух важнейших градостроительных документов: генплана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Градостроительный кодекс вообще запрещает любое строительство, кроме ИЖС. Можно только принять решение о подготовке документации – «рисовать картинки». Последняя аналогия: это фактически «система двух ключей».

Как администрация Химок пользуется своим «ключом»? Не знаем. То ли как лакей подаёт на подносе. То ли пользуется как соучастник.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage