Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках нет ливневой канализации

Пользователь одной из соцсетей, разместивший видео потопа, пишет, что в сильный дождь пройти по единственному подземному переходу в Фирсановке можно исключительно в рыбацких сапогах или даже проплыть на лодке.

Cистема отведения поверхностных сточных вод в городском округе Химки десятилетиями не развивается. Оснащенность водоотводными сетями составляет не более 10% площади округа, а это 11 тыс. гектаров. То есть можно смело сказать, что ливневая канализация в нашем городе отсутствует как таковая, а ее зачатки находятся в неработоспособном состоянии.

Сложившаяся ситуация – следствие бездействия руководства МУП “Химводосток”. Проходят годы, но предприятие не предлагает конкретных мер для улучшение ситуации. При этом для всех давно очевидно, что на территории городского округа должна быть создана развитая современная система отведения поверхностных сточных год. Это важная составляющая, обеспечивающая жизнедеятельность города, комфортные условия для населения и защиту окружающей среды.

Опрошенные “Городской газетой” эксперты предлагают конкретные меры по выходу из кризиса, возникшего из-за бездействия руководства МУП “Химводосток”. Во-первых, должны быть утверждены тарифы на водоотведение, что позволило бы упорядочить расчеты с потенциальными абонентами, которых в Химках достаточно – это и аэропорт Шереметьево, и многочисленные торговые центры, автосалоны, АЗС, складские комплексы.

Во-вторых, на основании утвержденных тарифов между администрацией Химок и МУП “Химводосток” должен быть заключен муниципальный контракт на водоотведение с городской территории. В-третьих, следует определить круг первичных абонентов, которых можно подключить к действующей сети.

Муниципальное предприятие должно приносить прибыль, а не висеть ярмом на бюджете городского округа. Возможности для эффективной работы есть, например, согласование строительства объектов на территории Химок в части водоотведения со строительных площадок по соответствующим договорам; строительство новых участков водоотводой сети от абонентов в качестве подрядчика и заказчика.

Развитие водоотводной сети преполагает строительство очистных сооружений (в Химках их должно быть не менее 11). Должны быть приняты на обслуживание реки, ручьи и пруды, расположенные на территории Химок. Отметим также, что на сегодняшний день в городском округе нет ни одного снегоплавильного пункта, а снег это IV категория отходов. До сих пор зимой его просто свозили и сваливали в поля, что является грубейшим нарушением природоохранного законодательства.

Перечисленные меры нельзя откладывать в долгий ящик, как это делает нынешнее руководство МУП “Химводосток”. Поставленные задачи должны быть решены уже завтра. Понимают ли это в администрации Химок и готовы ли чиновники что-то изменить. На наш взгляд, начинать надо с кадровых перестановок в руководстве муниципального предприятия.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage