Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть в Подмосковье захватили «варяги» и «списочники»

Пушкинский район Подмосковья на минувшей неделе получил нового главу. Им стал и.о. руководителя местной администрации Сергей Грибинюченко. Кандидатуру утвердили депутаты районного Совета в соответствии с принятым в этом году Мособлдумой порядком избрания глав муниципалитетов, который не предусматривает участия в голосовании простых избирателей. По сведениям «Городской газеты Химки», аналогичный сценарий областные власти готовят и для городского округа Химки. На пост главы округа следующей осенью выдвинут нынешнего руководителя администрации Химок Владимира Слепцова.

Подмосковные избиратели лишены возможности влиять на выбор кандидатур глав муниципалитетов и их назначение. Фактически это означает сворачивание электоральной активности на всей территории региона. Если учесть при этом, что и муниципальные депутаты у нас на 100% «списочники», то становится очевидным – решения, связанные с формированием органов исполнительной и представительной власти в муниципалитетах принимаются кулуарно в правительстве области. Эти решения учитывают интересы лоббистских групп, продвигающих своих кандидатов, но не интересы избирателей. Процедура голосования в местном Совете депутатов, как это накануне было в Пушкине, чистая формальность. Для пушкинцев 43-летний уроженец Таджикистана Сергей Грибинюченко (в прошлом сотрудник Генпрокуратуры РФ) такой же «варяг», как наш еще полтора года назад никому в Химках не известный ярославец Владимир Слепцов.

Поправки в закон «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области» подмосковная Дума внесла в сентябре 2015 года. Пока там упоминаются лишь десять муниципальных образований, главы которых больше не будут избираться прямым голосованием. Пополнить этот список, внеся в него и наш городской округ Химки, «бешеному ксероксу», Мособлдуме, будет не сложно. Эксперты отмечали очевидное противоречие поправок федеральным законам и даже Конституции РФ, которая предоставляет муниципалитетам свободу в принятии решений, касающихся вопросов местного самоуправления. К их числу, несомненно, относятся и выборы глав муниципалитетов.

Писала об этой ситуации и «Городская газета Химки». Мы обращали внимание читателей на то, что фактическая ликвидация муниципальных выборов означает изъятие политической составляющей из жизни муниципалитетов, что вряд ли можно считать нормальным. Население из участника общественно-политической дискуссии и демократического процесса превратилось в объект, интересующий исполнительную власть исключительно как источник поступления коммунальных платежей, налогов, штрафов и других сборов.

Попутно сворачиваются институты общественного контроля за деятельностью исполнительной власти. В Химках мы уже давно не слышали, чем, к примеру, занимается Общественная палата; администрация игнорирует необходимость проведения публичных слушаний по таким важным вопросам, как, например, изменения в Уставе городского округа, которые тихой сапой были внесены в главный документ округа минувшим летом. Ничего не слышно и о нашем «бешеном ксероксе», Совете депутатов, председатель которого г-н Дряннов, оставаясь главой муниципалитета, фактически самоустранился от участия в жизни округа. О рядовых депутатах Совета лучше вообще промолчать. Мы не знаем, зачем нам такие депутаты.

Понятно, что происходящее ущемляет интересы населения и облегчает жизнь власть предержащим. Политики и лоббисты, занятые распределением финансовых потоков в самом экономически развитом регионе страны, Московской области, модернизировали политическое устройство, исключив из системы принятия решений такой неудобный для них фактор, как выборы и работа с избирателями. Свою выгоду из этого получила и партия власти. Руководителям политсоветов «Единой России» в муниципалитетах достаточно следовать в кильватере назначенных сверху глав, приписывая себе несуществующие и чужие достижения. В действительности стоит единороссам вступить в открытую электоральную борьбу, как реальность показывает истинное положение дел. Итоги прошедших в сентябре выборов в муниципальные Советы продемонстрировали – избиратели далеко не везде готовы поддержать кандидатов от партии власти. Люди хотят видеть других руководителей, видеть их лица, а не спины.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage