Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ударим виртуально по управленческому кризису в Химках

Дизайнерский креатив и увлечение американскими соцсетями превращают процесс управления 250-тысячным городским округом Химки в азартную игру, в которой населению отведена роль зрителей. Крутить игровой барабан дозволено только главе Химок, иногда его замам и еще каким-то загадочным персонажам. Они так заигрываются, что теряют связь с реальностью и ставят на кон даже то, что им не принадлежит. Игроки ничем не рискуют, потому что в проигрыше всегда остаются не они, а горожане, на чьи деньги и ведется игра. О кризисе власти в Химках – главный редактор “Городской газеты”, муниципальный депутат Андрей ЗАЙЦЕВ.

Американские соцсети

Всем известно, что глава Химок Дмитрий Волошин любит публиковать картинки из своей жизни в американской социальной сети Инстаграм. Подписчики его аккаунта видят руководителя активного, современного, открытого для общения с жителями, не упускающего возможности при случае рассказать о достижениях. Например, отчитаться о шести тысячах масленичных блинов, которые испекли в Химках, или о почти двух тысячах подарочных пасхальных куличах. Новости у него только позитивные.

Недавно глава Химок освоил еще одну полезную функцию Инстаграма – возможность вести трансляцию событий из своей жизни непосредственно в аккаунте. В минувшую пятницу понаблюдать онлайн за тем, как глава Химок отчитывается перед горожанами за первый квартал 2017 года, и послушать, что он говорит, смогли все желающие. Не считая пяти сотен собравшихся в зале ДК “Родина” работников администрации и химкинских бюджетников, которые наблюдали за происходящим воочию.

Глава городского округа рассказал, что с начала 2017 года коммунальщики отремонтировали 64 детские площадки. В Химках было обустроено более 530 машиномест. За счет привлеченных средств появились две современные смарт-остановки. В зимний период силами коммунальных служб было вывезено и утилизировано более 170 тысяч кубометров снега. Ежедневно в этой работе было задействовано более 160 единиц спецтехники и 700 рабочих.

Не обошел Дмитрий Волошин вниманием и тему благоустройства. По словам главы Химок, с начала этого года в округе было отремонтировано 174 погонных метра газонного ограждения и 40 уличных тренажеров. Дорожными службами были отремонтированы 440 ям, поставлены в очередь на ремонт еще 310.

“Все, что мы делаем в городском округе, мы делаем исключительно для жителей. Как представители власти, мы прислушиваемся к мнениям и пожеланиям химчан и задействуем в этом все возможные каналы коммуникации. Я лично отслеживаю комментарии жителей в социальных сетях – все вопросы и предложения не остаются без внимания”, – заявил глава Химок журналистам после партхозактива, тем самым еще раз подчеркнув, что граница между виртуальной реальностью и сермяжной правдой непростой химкинской жизни для него напрочь стерлась. Либо он очень хочет, чтобы она стерлась.

Сермяжная правда жизни

Вспоминается блокбастер 80-х “Газонокосильщик”, фильм, который повествует о коварстве цифровой реальности, превратившей в монстра простого деревенского парня, заблудившегося в виртуальном мире. Юноша стал безвольным рабом искусственного интеллекта, который попытался вырватся в реальный мир, используя тело своей жертвы.

Создается впечатление, что химкинские власти во главе с Дмитрием Волошиным пытаются добиться такого же эффекта, а все эти фейсбуки и инстаграмы призваны заменить реальную картину происходящего на виртуальную. И с успехом заменяют – глава округа, его замы, начальники территориальных управлений уже давно отчитываются о проделанной работе в американских социальных сетях. Это виртуальные отчеты о виртуальных свершениях.

Логика у Дмитрия Волошина и его соратников простая: если не замечать проблему, то ее как будто не существует. И поэтому они не говорят нам, что в муниципальном бюджете образовалась дыра в один миллиард рублей, из-за чего приходится отменять ранее заключенные контракты. Платить-то подрядчикам нечем.

Они не хотят, чтобы мы узнали, что из-за отсутствия денег штаты структурных подразделений администрации в ближайшее время планируется сократить на 30%, то есть отправить на вольные хлеба десятки сотрудников, которым уже нечем платить зарплату.

Они пытаются убедить нас в том, что коммунальное хозяйство Химок функционирует нормально, хотя дебиторская задолженность главной управляющей компании городского округа – муниципальной “ДЕЗ ЖКУ” – почти один миллиард рублей.

При этом они отдают муниципальные контракты компаниям своих партнеров по бизнесу, друзей и любовниц, просто дарят им бюджетные деньги. Помните историю про Креативное бюро “Амперсанд” и стелы на улице Маяковского, так и не появившийся новый сайт ФК “Химки” и анонсированный недавно проект брендирования городского округа, который, конечно же, отдадут тому же креативному подрядчику?

Они забывают о собственных обещаниях. Например, о том, что предшественник Дмитрия Волошина обещал построить в Химках школу 8-го вида для особенных детишек. Его 1-й заместитель Дмитрий Волошин, прекрасно осведомленный о том, что отсутствие такой школы большая проблема для детей и их родителей, тем не менее исключил строительство учебного заведени из списка первоочередных задач. Ну, не существует в Химках такой проблемы, и все тут. В Инстаграме об этом ничего не написали.

Министерство виртуальной реальности

Дмитрий Волошин и его замы – сотрудники базирующегося в Красногорске Министерства виртуальной реальности (МВР). Если такого министерства в областном правительстве еще нет, то его наверное стоит создать. Работают сотрудники с помощью инструмента, который хорошо освоили – американской социальной сети Инстаграм.

Если кто-то в Америке решит оставить Химки без руководителя, а Московскую область без системы управления, то достаточно просто лишить наших чиновников доступа в эту социальную сеть. Уверяю вас, сделать это не составит труда.

Главная задача сотрудников МВР в подмосковных муниципалитетах и в Химках в частности убедить население в том, что все хорошо – управленческого кризиса не существует.

Но глубокий и усугубляющийся кризис тем не менее есть, и он стал следствием некомпетентности руководителей, временщиков, которые ждут в Химках очередного повышения по службе. Каждый следующий назначенец будет хуже предыдущего как менеджер, при этом не исключено, что сменщик Дмитрия Волошина окажется более искушенным блогером и профессионалом Инстаграма.

Для того, чтобы вывести Химки из системного управленческого кризиса этого, к сожалению, не достаточно.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage