Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Зайцев – Химкам нужны прямые выборы главы

Эксперимент по замене выборных руководителей муниципальных образований на менеджеров, назначаемых сверху, в Подмосковье провалился. Лишив граждан конституционного права самим выбирать руководителей ОМСУ, региональные власти создали предпосылки для управленческого кризиса. Об этом – главный редактор “Городской газеты”, муниципальный депутат Андрей ЗАЙЦЕВ.

Отменив прямые выборы глав, региональные власти расписались в непонимании демократических принципов, по которым должно функционировать местное самоуправление. Экспериментаторы из Красногорска упразднили то, что является основой системы управления – здоровую политическую конкуренцию. Смысл ее в том, чтобы власть представляли лидеры, а не серые слепцовы и волошины.

Менеджерам, назначаемым на руководящие посты в муниципалитетах по согласованию с губернатором, не хватает главного – лидерских качеств и авторитета у населения. Управлять городами и районами с многотысячным населением без этого невозможно.

Кризис лидерства большая проблема не только для Химок, но и в целом для демократического общества. В наш век настоящие политики, способные вести за собой людей, редкость, и этому есть множество причин. Но подмосковные власти вместо того, чтобы бороться за лидеров, привлекая в политику молодых и активных, “упразднили” политику, впустив в чиновничьи кабинеты изворотливых карьеристов и коррупционеров.

Взгляните на последних химкинских глав и их заместителей – одинаковые безликие персонажи, фамилии которых никому не известны. Почему именно этот человек сегодня назначен главой городского округа вместо того, который занимал эту должность полгода назад? Куда делся предыдущий глава? Жизнь администрации похожа на телевизионное реалити-шоу – за стеклом происходит что-то, не имеющее никакого отношения к реальности.

Надежно изолированные от общества (как им самим кажется), чиновники занимаются тем, что в их понимании является управлением, но не муниципальным образованием с 250-тысячным населением, а территорией. Люди на ней переданы им в нагрузку и оправдывают свое присутствие только налогами и коммунальными платежами. Сама же территория с торговыми центрами, производственными предприятиями, арендной недвижимостью и пр. интересна как источник прибыли.

Ситуация, сложившаяся в Химках, неприемлема. Назначаемые сверху главы и их свита, демонстрируя некомпетентность, непрофессионализм и заинтересованность только в одном – освоении бюджета – создают условия для роста общественной напряженности.

Ни экс-глава Химок Владимир Слепцов, ни его соратник и преемник Дмитрий Волошин не готовы отвечать на вопросы, которые накопились у людей, годами наблюдающих за чиновничьим беспределом. Кто вы, господа? Почему кто-то решил, что именно вам следует доверить наш город?

Химкам необходимо вернуть прямые выборы главы. У нас есть десятки аргументов в пользу такого решения и ни одного против. Городом должен управлять политик, пользующийся доверием у избирателей, выросший в Химках и проживающий здесь. Он должен победить в честной политической борьбе, пройдя горнило выборов, и обязан каждый день делами доказывать избирателям – вы сделали верный выбор.

Химчане устали от произвола посаженных на бюджетное кормление заезжих менеджеров.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage