Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опять не платят, теперь в Левобережье

Администрация Химок не может или не желает бороться с эпидемией неплатежей работникам ЖКХ. Во всяком случае, рядовым.

Только в прошлом месяце «Городской газете Химки» пришлось защищать интересы рабочих компании ООО «ЖИЛСЕРВИС» – одного из подрядчиков управляющей компании МП «ДЕЗ ЖКУ».

И вот новое коллективное письмо, подписанное 11 рабочими ЖКХ с Левого берега. Суть та же: подрядчик полгода не выплачивает заработную плату и объясняет тем, что ему самому деньги задерживает управляющая компания МП «ДЕЗ ЖКУ». Отличие же в том, что с февраля этого года (за исключением июня и июля) деньги рабочим не платили три последовательно сменявших друг друга подрядчика.

Кто-то верит в чистые помыслы чиновников, когда они рассказывают, что подрядчиков нужно почаще менять, чтобы найти хороших. Кто-то объясняет эту «чехарду» подрядчиков известной коррупционной схемой: приглашается подрядчик – набирает долгов перед работниками и не только – сбегает (как бы изгоняется управляющей компанией «по просьбам населения»). А рабочим предлагается жаловаться в Трудинспекцию и Прокуратуру. Правда, иногда и жаловаться особо не с чем, т.к. по трудовым договорам, официально, рабочие получали только треть, а остальное – «в конвертах». Здесь есть о чём задуматься самим рабочим. А также налоговым органам.

Редакция «Городской газеты Химки» написала об этом губернатору Московской области Андрею Воробьёву. Разумеется, наше письмо из области «спустили» в администрацию г.о. Химки. Вчера мы получили ответ от замруководителя администрации Алексея Виноградова. Алексей Владимирович рассказал, что подрядчиков меняли «по многочисленным жалобам жителей» и заверил, что деньги до подрядчиков доходили.

Отметим, замруководителя администрации таким образом признаёт, что подведомственное муниципальное предприятие систематически привлекает к работе ненадлежащих или недобросовестных подрядчиков. То ли вопиющий непрофессионализм, то ли что-то похуже.

Так что делать обманутым рабочим? Увы, сокрушается Виноградов: «Администрация городского округа Химки и УК МП «ДЕЗ ЖКУ» не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядных организаций». И посоветовал «обратиться с жалобой в региональное отделение Государственной инспекции труда. Именно этот муниципальный орган контролирует соблюдение работодателями трудового законодательства».

Интересно, что жители имеют возможность подать иск за материальный ущерб не к подрядчику, а напрямую к управляющей компании, нанявшей такого подрядчика. Лучше бы и рабочие попытались пойти таким путём. А то вот жалеют, что сразу не остановили работу. Надежд всё меньше, отписки чиновников надежды не прибавляют. Уже прозвучало слово «забастовка».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage