Администрация Химок не может или не желает бороться с эпидемией неплатежей работникам ЖКХ. Во всяком случае, рядовым.
Только в прошлом месяце «Городской газете Химки» пришлось защищать интересы рабочих компании ООО «ЖИЛСЕРВИС» – одного из подрядчиков управляющей компании МП «ДЕЗ ЖКУ».
И вот новое коллективное письмо, подписанное 11 рабочими ЖКХ с Левого берега. Суть та же: подрядчик полгода не выплачивает заработную плату и объясняет тем, что ему самому деньги задерживает управляющая компания МП «ДЕЗ ЖКУ». Отличие же в том, что с февраля этого года (за исключением июня и июля) деньги рабочим не платили три последовательно сменявших друг друга подрядчика.
Кто-то верит в чистые помыслы чиновников, когда они рассказывают, что подрядчиков нужно почаще менять, чтобы найти хороших. Кто-то объясняет эту «чехарду» подрядчиков известной коррупционной схемой: приглашается подрядчик – набирает долгов перед работниками и не только – сбегает (как бы изгоняется управляющей компанией «по просьбам населения»). А рабочим предлагается жаловаться в Трудинспекцию и Прокуратуру. Правда, иногда и жаловаться особо не с чем, т.к. по трудовым договорам, официально, рабочие получали только треть, а остальное – «в конвертах». Здесь есть о чём задуматься самим рабочим. А также налоговым органам.
Редакция «Городской газеты Химки» написала об этом губернатору Московской области Андрею Воробьёву. Разумеется, наше письмо из области «спустили» в администрацию г.о. Химки. Вчера мы получили ответ от замруководителя администрации Алексея Виноградова. Алексей Владимирович рассказал, что подрядчиков меняли «по многочисленным жалобам жителей» и заверил, что деньги до подрядчиков доходили.
Отметим, замруководителя администрации таким образом признаёт, что подведомственное муниципальное предприятие систематически привлекает к работе ненадлежащих или недобросовестных подрядчиков. То ли вопиющий непрофессионализм, то ли что-то похуже.
Так что делать обманутым рабочим? Увы, сокрушается Виноградов: «Администрация городского округа Химки и УК МП «ДЕЗ ЖКУ» не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядных организаций». И посоветовал «обратиться с жалобой в региональное отделение Государственной инспекции труда. Именно этот муниципальный орган контролирует соблюдение работодателями трудового законодательства».
Интересно, что жители имеют возможность подать иск за материальный ущерб не к подрядчику, а напрямую к управляющей компании, нанявшей такого подрядчика. Лучше бы и рабочие попытались пойти таким путём. А то вот жалеют, что сразу не остановили работу. Надежд всё меньше, отписки чиновников надежды не прибавляют. Уже прозвучало слово «забастовка».
Будьте первым, кто оставит комментарий!