Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Благотворительность довела Владимира Слепцова и ГК «ПИК» до прокуратуры

Администрацию Химок и ГК «ПИК» связывают давние и тесные отношения. Как стало известно «Городской газете Химки», обосновавшийся в городском округе застройщик на протяжении почти 15 лет передавал администрации крупные суммы денег. Последний «взнос» ГК «ПИК» в 2 млн. рублей в апреле этого года должен был пойти на строительство храма Александра Невского в 7-м микрорайоне Химок. На что были потрачены остальные несколько сотен миллионов рублей, которые застройщик «подарил» администрации, проверит прокуратура.

Если верить дополнительным соглашениям, которые ГК «ПИК» на протяжении нескольких лет в разное время заключала с администрацией Химок, деньги застройщика в основном должны были идти на развитие городской социальной сферы. В марте 2015 года, например, ГК «ПИК» перевела 160 млн. рублей на завершение строительства жилого дома в микрорайоне Подрезково, а затем практически сразу застройщик профинансировал возведение храма. Самая крупная сумма, 333 с лишним миллиона рублей, выделенная пару лет назад, как указывается в еще одном допсоглашении, пошла на строительство социальных объектов. Были ли эти деньги потрачены на заявленные в соглашениях цели и не осели ли они в карманах чиновников, предстоит выяснить правоохранительным органам. Вопрос вдвойне интересный, если учесть, что в стране идет системная борьба с коррупцией, о чем говорят высшие должностные лица государства.

Понятно, что благотворительность ГК «ПИК» не была абсолютно бескорыстной. Администрация Химок в свою очередь «благодарила» застройщика, как могла, к примеру, несколько раз утвердив произвольные изменения в планах застройки микрорайона Новокуркино. При этом, несмотря на щедрые «подарки» застройщика, которые должны были поддерживать развитие городской социалки, количество тех же объектов социальной инфраструктуры, обещанных жителям Новокуркино на начальном этапе застройки микрорайона, почему-то только сокращалось. Как известно, теперь окончательно решено, что вместо некогда значившихся в строительных планах детских садов, школ, ФОКов и парковок в перенаселенном микрорайоне построят еще четыре многоэтажных жилых дома, а это значит, что через пару лет число жителей подмосковного гетто Новокуркино вырастет еще на несколько тысяч человек.

На сегодняшний день только по официальным данным в Новокуркино ждут очереди в детские сады 700 дошколят (можно не сомневаться, что в действительности их больше), не хватает мест в школах и поликлиниках. Всего в Химках дошкольников-очередников более 7 тыс. Если еще совсем недавно ГК «ПИК» все-таки обещала жителям Новокуркино построить новые объекты социальной инфраструктуры, то сегодня речь идет лишь об увеличении емкости уже существующих детских садов и школ, которые и так трещат по швам и едва справляются с нагрузкой. Но и в этом случае называются сроки в 2-3 года, то есть аккурат к моменту сдачи в микрорайоне нового жилья, когда в Новокуркино переедут сотни семей с детьми, которым тоже надо будет ходить в сады, школы и поликлиники, а мест понятное дело опять будет не хватать. То есть фактически застройщик не обещает ничего, кроме того, что существующее катастрофическое положение дел не изменится и через два, и через три года. Хуже не станет, но и лучше тоже.

Позволим себе небольшое отступление. Ситуация в Новокуркино отражает суть конфликта интересов большого бизнеса (ГК «ПИК» девелопер с миллиардными оборотами строит по всему Подмосковью) и интересов граждан, которые фактически стали заложниками проекта, из которого застройщик пытается выжать максимальную коммерческую выгоду. Чистый бизнес против законного желания граждан жить в комфорте, не принося в жертву качество жизни. Ради чего, спрашивается? Чьей-то прибыли? Застройщику же надо продать как можно больше жилья, сократив при этом издержки, к которым застройщик относит те самые объекты инфраструктуры, без которых микрорайон превращается в гигантское перенаселенное душное общежитие на отшибе от цивилизации. Анатомия этого конфликта, как вы видите, в действительности довольно проста. Девелоперу нужны деньги и только деньги.

Но отношения бизнеса и граждан должны регулироваться законами и подзаконными актами, гарантировать исполнение которых должна власть. И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. Власть – в нашем случае это администрация Химок – принимает подачки от застройщика и «благодарит», становится на сторону бизнеса, посчитав возможным пожертвовать интересами жителей Новокуркино. Можно ли тут вообще говорить о законности и, если хотите, о социальной справедливости? Такой подход к проблеме со стороны бизнесменов и чиновников, безусловно, аморален, как аморальна и сама формула «деньги решают все». Но Уголовный Кодекс не рассматривает действия должностных лиц с точки зрения морали, а оценивает их лишь с точки зрения соблюдения законности. И тут у ГК «ПИК» и администрации Химок, как выясняется, не все гладко.

Минувшим летом Управление по надзору за соблюдением федерального законодательства Мособлпрокуратуры признало целесообразным провести проверку использования денежных средств, поступивших администрации Химок по упомянутым нами допсоглашениям с ГК «ПИК». Тогда же управление предложило руководству прокуратуры вынести представление руководителю администрации Химок Владимиру Слепцову, который признан ответственным за нарушение закона №131-ФЗ «О принципах организации местного самоуправления». Согласно этому закону, муниципальные власти обязаны обеспечить условия для доступа детей к бесплатному дошкольному и школьному образованию, жители муниципалитетов должны получать своевременное и качественное медицинского обслуживание. Должны быть созданы условия для получения жителями услуг организаций культуры, для развития физической культуры и спорта, обустраиваться места для массового отдыха. Ничем этим новокуркинцы похвастаться, как мы знаем, и близко не могут.

По информации «Городской газеты Химки», руководство администрации Химок и представители ГК «ПИК» минувшим летом были вызваны на беседу к заместителю областного прокурора. К сожалению, подробности этой беседы нам неизвестны. Остается только надеяться, что правоохранительные органы пойдут дальше, и сделают все для того, чтобы положить конец беззаконию и коррупции в нашем городском округе. Ждем громких отставок и уголовных дел.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage