Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генплан Химок – присоединить, заместить и отрезать

Публичные слушания по проекту генерального плана Химок состоятся уже 22 июня. Документ разработан Институтом градостроительного и системного проектирования (ИГСП) в 2016 году и, на наш взгляд, представляет из себя детальный план хищнической застройки пока еще свободных и мало мальски пригодных для жилищного строительства территорий городского округа. По проекту к 2035 году численность населения Химок должна увеличиться почти в два раза и приблизиться к отметке в 450 тысяч человек.

Надо отдать должное авторам – во вступлении к утверждаемой части документа, которая и будет обсуждаться на публичных слушаниях, они признают, что развитие Химок тормозит серьезная проблема: “В течение последних 25 лет Москва, изъяв часть Химкинского района (около 0,25%), включилась в него своей территорией. При этом включение носило характер не “присоединения”, а “замещения”, так как были изъяты земли срединной или центральной части района, повлекшие за собой нарушение его внутренней функциональной связанности. Часть территорий городского округа – Новогорск, Сходня, Фирсановка, Планерная оказались пространственно “отрезанными” от территорий так называемых Старых и Новых Химок, представлявших собой реальный город”, – отмечается в проекте генплана.

Остается лишь добавить, что территорию Химок десятилетиями “кроили”, исходя не из интересов населения, а руководствуясь соображениями коммерческой выгоды и эффективности бизнеса узкого круга предпринимателей и контролируемых ими финансово-промышленных групп и компаний-монополистов.

К сожалению, проект генплана лишний раз подтверждает наши опасения – руководство МО продолжает рассматривать Химки, да и все ближнее Подмосковье в пределах 20 км от МКАД, как полигон для жестокого социального эксперимента – строительства гигантского человеческого муравейника. В течение ближайших 20 лет численность населения Химок, к примеру, должна увеличиться почти до 450 тысяч человек, то есть вырасти на 200 тысяч по сравнению с сегодняшним днем. Куда власти собираются “впихнуть” население целого города и почему они это делают, заведомо обрекая людей на жизнь, не побоимся этого слова, в аду?

Вдумайтесь – по данным разработчика геплана, менее, чем за 20 лет, в городском округе будет построено почти 5,5 миллионов квадратных метров жилья, то есть совокупная площадь жилья увеличится в два раза. Уже до 2020 года предполагается ввести в эксплуатацию почти 3 миллиона квадратных метров. В проекте генплана немало говорится о строительстве объектов социальной инфраструктуры, реконструкции дорожно-транспортной сети, рекреационных зонах и спортивных сооружениях. Но, наученные горьким опытом, мы знаем, что эти проекты застройщики легко приносят в жертву коммерческой целесообразности. Это значит, что на месте обещанных детских садов, школ, поликлиник, ФОКов и автостоянок вырастут 25-этажные ульи новостроек, жители которых будут лишены элементарных социально-бытовых благ.

Мы обратили внимание и на то, что разрешительная документация на десятки объектов жилищного строительства, упоминаемых в проекте геплана, выдавалась еще в 2011-2012 годах. Это значит, что нам, скорее всего, предлагают обсудить и одобрить не новый проект, учитывающий современные реалии городской жизни, а все тот же старый проект генплана, разговоры о котором велись в Химках с 2012 года. Несколько раз сменившееся за это время руководство муниципалитета обходило стороной вопросы, связанные с судьбой документа, определяющего будущее нашего города. Чиновники понимают, что такой проект генплана Химок не может быть одобрен общественностью и уж тем более утвержден. Главное теперь, чтобы это поняли и горожане, которым предлагают жить в чистилище.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage