Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Зайцев – Администрация Химок запуталась в бюджете

В финансовом управлении администрации Химок окончательно запутались в бюджетных цифрах и лихорадочно пытаются перераспределить средства между отраслями. Затыкают одну дыру, но появляются новые. Совет депутатов принял уже три поправки к бюджету городского округа, утвержденному минувшей осенью. Взглядом на ситуацию делится главный редактор “Городской газеты”, муниципальный депутат Андрей ЗАЙЦЕВ.

Представители финансового управления на заседаниях профильных депутатских комиссий и Совета депутатов по вопросам исполнения бюджета рисуют благостную картину, откровенно передергивая факты. Так, на заседании 23 мая на вопрос о поступлениях средств в бюджет, депутатам было сказано, что ситуация постепенно нормализуется по всем платежам, а проблемными остаются только поступления по инвестиционным контрактам. Они дескать должны поступить во втором квартале.

Хотелось бы поинтересоваться – что имеется в виду под нормализацией ситуации, если по итогам первого квартала 2017 года городской округ Химки с его огромным экономическим потенциалом находится на седьмом месте с конца среди 68 муниципальных образований Подмосковья? Это место закрепилось за Химками еще с прошлого отчетного периода, причем аутсайдеры списка не очень-то сильно от нас отстали. Исполнение плана по налоговым и неналоговым доходам (для сравнения берутся поступления на 1 мая минувшего года) составило в Химках 23,8%, Подольске – 23,7%, Лытарине – 23%, Восходе – 23,6%, Павлово-Посадскому району – 23% при среднеобластном показателе 30,4%.

Понятно, что надо заниматься сбором доходов и ответственность за это должен нести специализированный орган – финансовое управление администрации. Должна проводиться разъяснительная работа с плательщиками, ведь мы знаем, сколько вопросов у граждан возникает в связи с необходимостью уплаты, к примеру, имущественных налогов. Необходимо взаимодействовать с федеральными структурами – налоговой инспекцией, ФССП и пр. Это тем более важно, если вспомнить, что региональные власти, оценивая работу муниципальных администраций по всему спектру закрепленных за ними функций (“Рейтинг-50”), включили показатель снижения задолженности в число основных критериев.

По этой таблице можно судить о том, какая работа проведена в данном направлении. Формула расчета простая – берутся данные текущего периода и сравниваются с показателями на начало года. Чем ниже частное, получаемое при делении первого показателя на второй, тем успешнее работает муниципалитет на снижение задолженности. Среди 68 муниципальных образований Химки оказались на последнем месте, из чего можно сделать вывод – у нас такая работа не проводится вообще.

Таблица 1
Таблица 1
Таблица 1

Что думают в администрации по поводу последнего места городского округа Химки в этом списке. Возможно, чиновники рассуждают так: зачем что-то делать, ведь для этого надо трудиться, а работа неблагодарная, не сулящая даже прибавки к заработной плате. Гораздо проще сократить расходы на тех, кто не может ничего возразить, – на бюджетные организации – или не заплатить по контрактам поставщикам.

На вопрос о том, сколько у администрации на сегодняшний день осталось неоплаченных контрактов и на какую сумму, в финансовом управлении отвечают – чуть более чем на 100 миллионов рублей. Давайте же вновь обратимся к областной статистике. По состоянию на 26 мая текущего года у муниципалитета 206 неоплаченных контрактов с истекшим сроком исполнения на сумму, превышающую 500 миллионов рублей. И снова Химки в лидерах со знаком минус.

Таблица 2
Таблица 2
Таблица 2
Таблица 2

Бог с ней, с администрацией Химок, она давно погрязла во внутренних разборках и аппаратных играх. Но ведь все это отражается на горожанах, на работниках бюджетной сферы, на финансовом положении поставщиков и подрядчиков.
Сейчас проводится очередная оптимизация расходов, в основу которой положен принцип из криминального лексикона – “решать по понятиям”. В финансовом управлении, разъясняя ситуацию в сфере культуры, к примеру, говорят что лишили бюджетных ассигнований учреждения культуры и одновременно повысили заработную плату работникам культуры в соответствии с майскими указами президента РФ. То есть в итоге вышли на сбалансированную ситуацию.

По этому поводу позвольте возразить следующее – выполнение указов президента это ваша прямая обязанность и ставить себе в заслугу факт их выполнения ни в коем случае нельзя. То, что были урезаны средства на финансирование культуры, спорта и пр., говорит о некомпетентности и непрофессионализме руководителей финансового управления. Когда неожиданно меняются правила игры, администрация Химок это поддерживает. Но за просчеты финансистов расплачиваются не в профильном управлении, это бремя ложится на бюджетников и поставщиков.

Вот небольшой пример. Помните, сколько копий было сломано по поводу строительства парка в Подрезково? Хотя с самого начала было ясно – бюджет не в состоянии профинансировать такой объем работ – без малого 160 миллионов рублей. Депутатам и горожанам заморочили головы и, в очередной раз уточнив бюджет, перенесли проект на 2018-2019 годы, то есть отложили в долгий ящик. Понятно, что подобный подход в финансовом управлении готовы применять и в отношении большинства других громогласных и нереалистичных начинаний.

Да и как можно говорить о каком-то развитии, если администрация сейчас не в состоянии профинансировать даже текущее содержание бюджетников. Об этом свидетельствует в том числе реогранизация управления социальной политки, проведенная с целью сокращения бюджетного финансирования с переходом на платное предоставление тех услуг, которые еще совсем недавно предоставлялись бесплатно, и постепенного выхода учреждений отрасли из бюджетной сферы с возможной их приватизацией, то есть продажей. Для горожан это означает одно – раскрывайте пошире ваши кошельки, – для бюджетников – очередную волну кадровых сокращений и урезание зарплат. Коллеги, может быть хватит уже молчать?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage