Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В преддверии лета

Скоро лето. Пикники, природа, шашлыки. Грибы, ягоды, рыбалка. Комары, слепни, клещи.

Да, кстати, о клещах. Вы всё про них знаете? Как предохраняться, как не погибнуть или не стать калекой в результате встречи с этим древним паукообразным, который может быть разносчиком заболеваний которые могут привести к инвалидности или даже к трагическому исходу, при том, что современная медицина не имеет эффективных средств их лечения.

Мы проводили опрос в формате «знаете ли вы?», и представляете, только каждый пятый оказался знатоком, как вести себя с этой зловредной тварью! Так что остальные 80% населения каждое лето подвергают себя смертельному риску. Итак, малоизвестные факты про иксодовых клещей, так называются эти зловредные твари.

В России большинство случаев укусов связаны с двумя видами клещей рода Ixodes: собачьим (Ixodes ricinus) и таёжным (Ixodes persulcatus) клещами. Эти виды являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и некоторых других болезней.
Вопреки всеобщему мнению, что клещи нападают на человека, падая с деревьев, реальность такова, что клещ заползает на одежду с травы или низких кустов, мучительно подымаясь потом вверх по одежде в поисках лазейки к кожному покрову. Обычно он проникает на кожу за ушами, но бывает, попадает подмышки или даже в паховую область, если человек одет в лёгкую одежду. Именно поэтому, одеваясь для прогулки в лесу или в парке, необходимо подбирать плотную максимально закрытую одежду и регулярно осматривать друг друга и домашних питомцев, которые совершенно не защищены от нападения клеща.

Носителями вируса энцефалита являются около 5-6% клещей. В европейской части вероятность заражения что-то около двух процентов, в отличие от азиатской, где все80%. Все знают, про какое-то заболевание, называемое энцефалит, но мало кто знает, что заражение этим заболеванием может произойти через молоко зараженной козы, если его не прокипятить. При кипячении вирус погибает почти мгновенно.
Заболевший энцефалитом человек не может заразить другого человека. Исключение – кормящая мать, она может заразить ребенка через грудное молоко. Поэтому при подозрении на заболевание необходимо немедленно прекратить кормление.

Вакцинация снижает вероятность заражения, но не ранее чем через три месяца. Поэтому прививаются к летнему сезону ещё зимой. Есть также двухэтапная вакцинация – первый укол делается осенью, второй в конце зимы. Вакцинация действует не более года.

Почти все люди считают, что обнаружив клеща его можно заставить отсосаться, налив в ранку растительное масло. Вроде, клещ начнет задыхаться и отвалится. Это также заблуждение, т.к. при таком методе возбуждённое животное впрыснет в несколько раз больше своей обезболивающей слюны, что увеличит вероятность заражения. Извлекать клеща надо очень осторожными вращающими движениями против часовой стрелки. Это лучше всего делать пинцетом, но желательно не раздавить. После извлечения ранку необходимо немедленно обработать, а клеща осмотреть на предмет наличия головы. Извлеченного клеща желательно взять с собой в медпункт, куда наведаться следует при первой возможности, т.к. в лаборатории его исследуют, и если вирус у клеща не обнаружится, вас избавят от некоторых положенных в этом случае малоприятных процедур. А головной боли и так хватит. Сначала укол, потом серия анализов на различные заболевания, ибо клещ любит их коллекционировать. Так что будьте внимательны и осторожны!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage