Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РБК – Фонд химкинского депутата Якушина оказался крупнейшим спонсором Единой России

Московский областной фонд регионального сотрудничества, который возглавляет химкинский городской депутат Александр Якушин, пожертвовал на думскую предвыборную кампанию “Единой России” в 2016 году более 40 миллионов рублей. Солидный взнос позволил фонду занять третье место среди спонсоров партии. Первые два места у ОАО “Томская домостроительная компания” (45 млн рублей) и дальневосточной рыбной компании “Океанрыбфлот” (44,9 млн рублей).

Как пишет РБК, ЦИК обнародовал имена спонсоров “Единой России”, КПРФ и “Яблока”, опубликовав финансовые отчеты политических партий за 2016 год. Почти все партии, участвовавшие в выборах в Госдуму, получили на свои счета больше средств, чем годом ранее. В материале издания говорится, что на выборы в Госдуму три парламентские партии потратили от четверти до половины средств, полученных ими в 2016 году. В избирательные фонды больше всего перечислили денег “Единая Россия”, получившая рекордную сумму пожертвований, и ЛДПР, которая почти все деньги потратила на думскую кампанию и пропагандистскую деятельность.

Самая значительная сумма поступила на счет “Единой России”: в 2016 году ее доход составил 8,2 миллиарда рублей, это почти на 3 миллиарда больше, чем в 2015 году. Из бюджета партии было выделено 3,6 миллиарда рублей, а от спонсоров она получила 4,3 миллиарда рублей – это в четыре раза больше, чем в позапрошлом году. Почти все внесенные в год выборов средства единороссы потратили. Больше всего было перечислено в избирательные фонды на выборах в Госдуму – 2,3 миллиарда рублей (1,6 миллиарда в фонд партии и 685 миллионов в фонды кандидатов). На пропагандистскую деятельность единороссы израсходовали в прошлом году почти миллиард рублей, пишет РБК.

Всего на “Единую Россию” средства пожертвовали 619 юридических лиц, уточняет издание. Эта цифра стала рекордной за все годы: в 2015 году на партию пожертвовали средства 375 юрлиц, а в год прошлых парламентских выборов партии помогли 132 компании. Самой щедрой оказалась ОАО “Томская домостроительная компания”, перечислившая 45 миллионов рублей (по закону юрлицо может перечислить партии в год не более 43,3 миллиона рублей, лишние деньги возвращаются). Ее генеральный директор, согласно информации на сайте компании, Александр Шпетер. Он переизбрался осенью 2016 года в заксобрание Томской области. На втором месте – дальневосточная компания “Океанрыбфлот”, она перечислила почти столько же – 44,9 миллиона рублей. Одним из ее акционеров является сенатор от Камчатки Валерий Пономарев. Он сохранил статус самого состоятельного члена Совфеда, заработав в прошлом году 2,6 миллиарда рублей.

На третьем месте по размерам пожертвований, отмечает РБК, Московской областной фонд регионального сотрудничества и развития. Его президентом, по данным сайта подмосковных единороссов, является химкинский муниципальный депутат Александр Якушин. В городском Совете он председательствует в постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, землепользования и экологии, участвует в работе постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансовой, налоговой и экономической политики. По образованию г-н Якушин юрист, оконил Высшую школу КГБ СССР. В Совете депутатов Химок с 2016 года.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), МОФ регионального развития (сокращенное наименование фонда) был зарегистрирован в 2015 году (юридический адрес – город Балашиха, шоссе Энтузиастов 7/1). Эта организация является правопреемницей Межрегионального общественного фонда поддержки всероссийской партии “Единство и Отечество” – Единая Россия, зарегистрированного в феврале 2003 года. Учредили ее 14 лет назад Юлия Крижанская, Галина Мещерских, Валерий Рязанский и Валентин Друсинов. Химкинский депутат Александр Якушин стал президентом НКО в 2013 году. Основным видом деятельности фонда является “предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению”, а также “издание книг, брошюр, рекламных буклетов и аналогичных изданий, включая издание словарей и энциклопедий, в том числе для слепых, в печатном виде”, “научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук” и “управление деятельностью в области статистики”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage