Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деньги на ветер

Предстоящие новогодние торжества обойдутся муниципальному бюджету Химок в сумму, превышающую 135 млн рублей. В эти дни горожане смогут полюбоваться на светящийся елочный шар за 1,5 млн и пройтись по улицам, новогодняя подсветка которых стоит 65 млн рублей.

Администрация городского округа в своем репертуаре. У ее руководителя Владимира Слепцова страсть к рекордам и, как выясняется, к антирекордам тоже. Как еще назвать то, что на фейерверки и елочную мишуру из городского бюджета потратили сумму, которой вполне хватило бы на строительство нового детского сада? Праздник закончится, а очередь в детские дошкольные учреждения – в Химках в ней более 7 тысяч человек – не станет меньше.

Встречать 2016 год в округе будут с невероятным размахом: в трех парках оборудуют концертные площадки, горожанам обещают интереснейшую культурно-развлекательную программу; центральные улицы уже подсвечены потрясающей светодиодной иллюминацией. Главным украшением города, помимо лесных красавиц – традиционных новогодних елок, станет поражающая воображение дизайнерская конструкция из светодиодов в виде гигантского елочного украшения – шара, горящего в ночи мистическим светом и переливающегося всеми цветами радуги.

Праздник на Руси есть растрата

В администрации к новогодним торжествам готовятся основательно. Масштабы предстоящего праздника сопоставимы с незабываемыми мероприятиями в прошлый День города, который помпезно отметили в Химках в сентябре. Тогда городская общественность затеяла, было, дискуссию о неадекватности бюджетных трат. Ведь 2015 год для Химок был даже не юбилейным.

В этой дискуссии участвовала и «Городская газета Химки». На нас шикали, мол, вместо того, чтобы поблагодарить за праздник руководителя администрации, мы придираемся к его якобы мании – устраивать за счет бюджета личное промо на общегородских мероприятиях. Но мы задавали и продолжаем задавать один и тот же вопрос: зачем г-н Слепцов тратит столько денег и времени на саморекламу, ведь он даже не избранный руководитель, а всего лишь назначенный сверху в Химки «эффективный менеджер» из Ярославля? Менеджер, который «эффективно» тратит бюджетные деньги.

В сентябре на День города муниципальные власти порадовали горожан рекордом: появился еще один повод для гордости за родной округ – наши кондитеры изготовили самый длинный в России торт. Он был практически несъедобен, но это мало кого тогда волновало, главное, что Химки прогремели на всю страну. Предстоящая встреча нового 2016 года тоже не обошлась без рекорда, который поставили, не дожидаясь самого праздника. Об этом пока не пишут в газетах и не рассказывают в новостях по телевидению. О нем мы узнали, изучив сведения о закупках администрации Химок, связанных с подготовкой к новогодним торжествам.

Новогодние финансы любят счет

Представьте себе, как ненавидят чиновники официальный интернет-портал госзакупок и законы, которые обязывают раскрывать информацию о приобретениях для муниципальных нужд.

Из документов, размещенных на портале, мы узнали, что на новогоднее оформление города, организацию народных гуляний и всевозможные культурно-развлекательные мероприятия из муниципального бюджета Химок выделено более 135 млн рублей.

На установку и последующую разборку елок, их украшение игрушками и светодиодными гирляндами будет потрачено 46 млн. Но это только в парках. На праздничную же подсветку пяти центральных улиц из городского бюджета пойдет 65 млн рублей.

На Ленинском проспекте 90 светодиодных гирлянд обойдутся в 8,3 млн. Получается, что только установка и демонтаж одной такой гирлянды стоит 90 тысяч рублей.

Сами гирлянды стоят 4,9 млн, елочные игрушки – 500 тысяч. Еще один интересный лот называется «новогоднее оформление общественного транспортного средства», и стоит это ни много ни мало 1,75 млн рублей.

Также золотыми оказались деды морозы и снегурочки, которые в праздничные дни будут развлекать посетителей трех городских парков (им. Толстого, им. Величко и «Дубки»). Услуги артистов, а это будут отнюдь не звезды первой величины, обойдутся Химкам в 16 млн рублей.

Праздничное послевкусие

У нас в стране ведется системная борьба с коррупцией, о чем с высоких трибун говорят первые лица государства. Она сопровождается громкими скандалами, в центре которых то и дело оказываются высокопоставленные чиновники и члены их семей. Самый свежий скандал – нашумевшее расследование о бизнесе сыновей генпрокурора, который, как выясняется, имеет прямое отношение к Химкам. Наш нынешний руководитель администрации Владимир Слепцов и младший сын генпрокурора, успешный предприниматель Игорь Чайка, два года назад вместе организовывали статусный и дорогой городской праздник в Сергиевом Посаде.

Недавно появились сообщения о том, что прокуратура проверит областных чиновников на предмет коррумпированности. Это забавно, потому что сомнений в коррумпированности системы ни у кого уже не осталось, разве что у самой прокуратуры. О том, что подмосковное чиновничество насквозь прогнило, этой осенью узнал весь мир – выстрелы в администрации Красногорска прозвучали громко. Мотивы преступника следует искать в его коррупционных связях с местными чиновниками.

Примеров бесконечно много и в прошлом, и в настоящем. Но интересно другое – почему кого-то хватают, как, например, недавно чиновника в администрации Солнечногорска, а другим все сходит с рук? Почему прокуратуру, к примеру, до сих пор не заинтересовало, что за такой великий праздник решили отметить в Химках на 135 млн бюджетных рублей? Это же самый обыкновенный Новый год, друзья! Почему он так дорого нам обходится?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage