Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Зайцев – Муниципальным учреждениям Химок нечем оплачивать коммунальные ресурсы

Муниципальные учреждения Химок должны “Мосэнергосбыту” 135 миллионов рублей. Об этом говорится в официальном ответе поставщика коммунальных ресурсов на запрос нашей газеты. В списке должников две сотни учреждений – детские сады, школы, спортивные клубы и предприятия коммунальной сферы. О причинах кризисной ситуации – главный редактор “Городской газеты”, муниципальный депутат Андрей ЗАЙЦЕВ.

Абсолютный лидер списка должников – МП “ДЕЗ ЖКУ” с 103 миллионами рублей долга перед “Мосэнергосбытом”. Почти 12 миллионов рублей задолжало управление ЖКХ и благоустройства администрации городского округа. В других отраслях дела обстоят не лучше: дирекция по управлению дорожным хозяйством и благоустройству должна 1,3 миллиона рублей, объединенная дирекция парков – 601 тысячу рублей и т.д.

Четыре среднеобразовательные школы (№№ 18, 25, 26, 27) должны “Мосэнергосбыту” каждая более 1 миллиона рублей, причем в должниках они числятся с ноября 2016 года. В основном же долг учреждений образования – их в списке “Мосэнергосбыта” подавляющее большинство, почти все – начал формироваться в январе текущего года. К примеру, детский сад №55 должен 304 тысячи рублей, детский сад №50 – 197 тысяч рублей, детский сад №33 – 300 тысяч, детский сад № 17 – 429 тысяч рублей.

Как быть учреждению, если из всего муниципального задания финансируется только заработная плата и самый мизер других расходов? Конкретных примеров в городском округе сколько угодно. Не финансируются коммунальные нужды муниципальных учреждений, расчеты с государственными внебюджетными фондами, другие расходы текущего характера, не говоря уже о капитальных затратах.

Реформирование бюджетной сферы, начатое в 2009 году, преследовало несколько целей: повышение полномочий и ответственности руководителей учреждений за конечные результаты работы, а также полное и своевременное финансирование этих учреждений для выполнения поставленных задач со стороны учредителя, то есть органа местного самоуправления. Другими словами, мы даем вам деньги, а вы самостоятельно рассчитываетесь с поставщиками и выполняете муниципальное задание.

Не пора ли администрации Химок опуститься на землю и посмотреть, что делается вокруг и как выживают учреждения, которые не получают деньги, предусмотренные в бюджете, и которые им обязаны выделить в полном объеме без всяких оговорок. Этим учреждениям просто нечем рассчитываться с поставщиками ресурсов, поскольку из-за беспрецедентного недофинансирования всех отраслей ничего другого не остается, как накапливать долги. Они и растут, причем не у одной-двух организаций, а у целых отраслей. А обязательные платежи в бюджет (налог на доходы физических лиц и отчисления в государственные внебюджетные фонды), за несвоевременное перечисление которых учреждения бюджетной сферы, причем не одно, уже заплатили штрафы. А несвоевременная выплата заработной платы?

Администрация городского округа в лице финансового управления, окончательно запутавшегося в цифрах бюджета, рисует нам благостную картину, заверяет, что с финансами все хорошо. Может и хорошо, но только в собственных карманах чиновников, где доходы растут в геометрической прогрессии. Об этом можно судить, сравнив декларации о доходах чиновников за 2015 и 2016 годы.

Вывод напрашивается один: администрация Химок, проев ранее накопленные запасы и не предложив взамен ничего нового, кроме непонятных фантастических схем, загнало отрасли, завязанные на бюджетное финансирование, в финансовый тупик. Но отвечать за все просчеты будут не чиновники из администрации, они всегда вывернутся и свалят вину на других, а руководители муниципальных учреждений. И за долги перед поставщиками, и по исполнительным листам, и за задержку заработной платы, и за расчеты с бюджетом, и за поборы с родителей из-за отсутсвия денег.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage