Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд арестовал бизнесмена Константина Пономарева, который судился с IKEA

Пресненский суд Москвы арестовал бизнесмена Константина Пономарева, который является главным свидетелем по делу главы фонда Hermitage Уильяма Браудера и известен по многолетней судебной тяжбе с IKEA за долг в почти 10 миллиардов рублей.

Как передает РИА “Новости”, Константину Пономареву инкриминируется мошенничество, заведомо ложный донос, ложные показания и уклонение от уплаты налогов.

“Суд постановил избрать в отношении Константина Пономарева меру пресечения в виде заключения под стражу. Срок ареста установить до 6 августа”, – сказала судья Татьяна Васюченко.

Речь идет о судебных тяжбах бизнесмена с “Кубаньэнерго”, которой он якобы предоставлял генераторы во время энергетической блокады Крыма, но не получил за них деньги, а также с компанией IKEA из-за аренды генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге, говорится в материале агентства.

Вину бизнесмен не признает, отмечая, что “не понимает, в чем его преступный умысел и в чем состав преступления”.

Константин Пономарев является одним из ключевых свидетелей по делу главы фонда Hermitage Уильяма Браудера, о причастности которого к налоговым преступлениям он заявил в своих показаниях.

Уильям Браудер обвиняется в России в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Следствие считает, что он и юрист фонда Сергей Магнитский создали криминальную схему, в результате чего бюджет РФ недополучил более 520 миллионов рублей. Арестованный Сергей Магнитский в ноябре 2009 года умер в московском следственном изоляторе. Уильяму Браудеру обвинение было предъявлено заочно, поскольку он не бывал в РФ с 2005 года.

Константин Пономарев некоторое время работал с Магнитским и Браудером, однако, по его словам, покинул фонд до того, как там начали применять схему обхода законодательных ограничений.

Кроме того, Констанин Пономарев и IKEA ведут многолетнюю судебную тяжбу из-за аренды генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге. Бизнесмен выигрывал два процесса у мебельного холдинга и в общей сложности отсудил у IKEA 9,8 миллиарда рублей. Однако впоследствии эти решения были отменены.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage