Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новогодние траты администрации Химок проверит прокуратура

«Городская газета» продолжает расследовать обстоятельства, связанные с «новогодними» закупками администрации городского округа Химки. Мы уже писали о том, что на праздничное убранство города, организацию народных гуляний и культурно-массовых мероприятий муниципалитет выделил в этом году более 135 млн. рублей. Эта сумма кажется нам неадекватной – в нынешнее непростое время потратить на мишуру и фейерверки сумму, которой хватило бы на постройку двух детских садов, по меньшей мере, безответственно.

Но только ли в безответственности тут дело? Надеемся, что на этот вопрос ответит прокуратура. «Городская газета» подготовила заявление на имя прокурора Химок, в котором мы просим проверить правомерность расходования администрацией городского округа значительных бюджетных средств на организацию празднования встречи нового 2016 года. Документы о соответствующих закупках для муниципальных нужд размещены на официальном интернет-портале госзакупок.

Напомним, что на установку и последующую разборку елок, их украшение игрушками и светодиодными гирляндами администрацией будет потрачено 46 млн. рублей. Но это только в парках. На праздничную же подсветку пяти центральных улиц из городского бюджета пойдет 65 млн. рублей. На Ленинском проспекте 90 светодиодных гирлянд обойдутся муниципалитету в 8,3 млн. рублей. Получается, что только установка и демонтаж одной такой гирлянды стоит 90 тыс. рублей. Сами гирлянды стоят 4,9 млн. рублей, елочные игрушки 500 тыс. рублей. Еще один интересный лот называется «новогоднее оформление общественного транспортного средства», и стоит это ни много ни мало 1,75 млн. рублей. Золотыми оказались деды морозы и снегурочки, которые в праздничные дни будут развлекать посетителей трех городских парков (им. Толстого, им. Величко и «Дубки»). Услуги артистов, а это будут отнюдь не звезды первой величины, обойдутся Химкам в 16 млн. рублей. И, наконец, светодиодный елочный шар, который установили на площади перед администрацией, стоит ни много ни мало 1,4 млн. рублей.

На интернет-портале госзакупок мы нашли информацию о том, какие суммы на новогодние праздники потратили в других муниципалитетах Московской области. Для сравнения мы выбрали города Королев, Балашиху, Одинцово и Подольск, сравнимые с Химками по численности населения и размерам. Ни один из перечисленных муниципалитетов даже близко к Химкам не стоял. Королев выделяет из бюджета 364 тыс. рублей, Балашиха – около 2,7 млн. рублей, Подольск – около 5 млн. рублей, Одинцово – чуть меньше 2 млн. рублей. Эти деньги расходуются в основном на организацию детских новогодних представлений, закупку подарков, установку искусственных елок и праздничные фейерверки. Почему все то же самое обходится Химкам в десятки раз дороже? Надеемся, что это не риторический вопрос, и мы в ближайшее время получим на него ответ от правоохранительных органов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.