Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Зайцев – Проект генплана Химок это план уничтожения города

Месяц назад администрация Химок анонсировала проведение публичных слушаний по проекту генерального плана. Слушания состоятся сегодня. Примечательно, что накануне чиновники открестились от появившихся в соцсетях предложений поучаствовать в обсуждении за деньги. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте муниципалитета. Главный редактор “Городской газеты”, депутат Андрей ЗАЙЦЕВ считает, что жители Химок должны проявить на слушаниях принципиальность и не позволить чиновникам одурачить себя.

В минувшую среду представители муниципалитета провели в ДК “Родина” генеральную репетицию слушаний. По версии администрации, дополнительное обсуждение было организовано для того, чтобы дать возможность высказаться и задать вопросы по поводу генплана всем заинтересованным горожанам. Это была первая официальная презентация документа, если не считать публикации ссылок на него в инернете на сайте и в официальной газете муниципалитета месяц назад.

Чем руководствовались чиновники, представляя столь объемный и сложный проект менее чем за сутки до назначенных на четверг публичных слушаний? Думаю, ответ на этот вопрос предельно прост: чем меньше горожан вникнет в суть документа, который им предлагают наскоро обсудить и одобрить, тем скорее администрация отчитается об успешно проведенных слушаниях перед областным начальством. Это будет означать, что самый сложный этап пройден и остается только внести проект в Совет депутатов, а там, как известно, у администрации все схвачено – нужно совсем не много времени, чтобы послушное депутатское большинство генплан утвердило.

Вы спросите, к чему вообще такая спешка после нескольких лет проволочек. Ведь мы знаем, что проект генплана был готов еще в 2012 году. Все без исключения руководители городского округа, сменившиеся в Химках за эти годы, обещали принять его, но что-то обязательно мешало: то внезапная отставка чиновника, то изменившиеся законодательные нормы, то неожиданно возникшая потребность в дополнительном времени на доработку проекта. Годы шли, Химки в отсутствие генерального плана бесконтрольно застраивались, и вдруг власти вновь вернулись к этому вопросу, нервничают и торопятся.

Все просто, “наверху” решили, что хватит муниципалитетам жить без генпланов, и распорядись провести соответствующую работу и принять проекты. Понятно, что любая кампанейщина и поспешность, тем более, когда речь идет о плане развития территории на десятки лет вперед, не идет на пользу проекту, его качеству. Каждое муниципальное образование Подмосковья уникально, разработка генерального плана – штучная работа. Без обсуждения и корректировки отдельных положений документа работу принимать нельзя. Но именно этого ждут от нас чиновники. Чтобы мы, как говорится, подмахнули проект не глядя.

Мы уже анализировали генплан Химок в “Городской газете”. Месяц назад я писал о том, что этот проект в его нынешнем виде принимать нельзя, и вот почему: подмосковное руководство рассматривает Химки (и все ближнее Подмосковье в пределах 20 км от МКАД), как полигон для бесчеловечного социального эксперимента – строительства гигантского людского муравейника. Последствия эксперимента ощущает на себе каждый житель Химок: перегруженность дорожно-транспортной сети, ущербность социальной инфраструктуры, неблагоприятная экологическая обстановка и т.д. и т.п.

Вы только представьте себе, в ближайшие два десятилетия численность населения Химок по сравнению с сегодняшним днем должна вырасти на 200 тысяч человек и приблизиться к 500 тысячам. Куда власти собираются “впихнуть” население целого города, обрекая людей на жизнь в аду? Им кажется, что решение этой проблемы в строительстве почти 6 миллионов квадратных метров жилья, то есть совокупная площадь жилья в Химках должна увеличиться в два раза. По сути речь идет о создании под боком у столичного мегаполиса гигантского безликого спального района. И тогда от Химок как самодостаточного муниципального образования, города с историей, культурными традициями, достопримечательностями и научно-производственными центрами останется только название.

В проекте генплана лишь констатируется тот факт, что многие проблемы округа связаны со сложностями, возникающими из-за непростого административного деления территории. Московские земли у нас пересекаются с химкинскими, следовательно, пересекаются интересы муниципальных образований, не говоря уже о том, что на стыке территорий сталкиваются интересы подмосковного города и столичного мегаполиса, двух субъектов федерации, которые находятся в заведомо неравноправном положении. Авторы проекта говорят об этом, но, к сожалению, не предлагают решений. Мы не нашли в генплане, например, ответа на вопрос, когда и как власти собираются решить проблему загруженности Ленинградского шоссе, вечная пробка на котором в Химках давно стала неофициальным символом нашего города. Непонятно, как планируется решить не менее серьезную транспортную проблему – разобщенность отдельных районов городского округа по причине отсутствия соединяющих их транспортных магистралей и пр. И таких недосказанностей в предлагаемом нам проекте генплана множество.

Чиновникам, которые хотят, чтобы мы одобрили проект, в Химках не жить, они не местные. Нынешнюю команду руководителей вскоре сменит другая, а за ней следующая. Так будет продолжаться до тех пор, пока в Химках не восстановят прямые выборы главы и для победившего кандидата руководство муниципалитетом перестанет быть формальным исполнением обязанностей. Но пока что нам предлагается именно формально подойти к обсуждению и принятию генерального плана развития городского округа, а он совершенно неприемлем для горожан, планирующих в Химках жить. Публичные слушания это последняя возможность сказать нет формалистам из администрации и их генплану. Проект, который призван уничтожить наш город, мы одобрить не можем.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage