Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Работники коммунальных служб Химок объявили забастовку

Работники коммунальных служб Левого берега с 16 декабря не выходят на работу. Забастовка продлится до тех пор, пока работодатели не погасят долги по заработной плате. Теперь у жителей микрорайона есть все основания для того, чтобы потребовать назад часть денег, уплаченных за коммунальные услуги. К забастовке готовы присоединиться и рабочие подрядных организаций в других микрорайонах.

В редакцию «Городской газеты» с ноября этого года обратились за помощью почти 50 рабочих-коммунальщиков, иностранцев и жителей Химок. Беда у всех одна – работодатель не платит зарплату. Приезжие молчат – опасаются высылки из России. Местные – на взводе. Некрасивая история с постоянной задержкой денег тянется уже шестой год. Стаж некоторых обратившихся в редакцию рабочих – более 20 лет в коммунальном хозяйстве города.

Ходоки рассказывают, что еще пять лет назад ситуация была нормальной. С двумя работодателями у них были оформлены трудовые договоры, зарплату перечисляли на банковские карточки. Но в 2011 году в МП «ДЕЗ ЖКУ» началась чехарда подрядчиков – сменилось семь компаний, и почти все они решали свои финансовые проблемы за счет работников. Руководство компании «РВ-Сервис» попыталось, было, вести дела законно, но эта фирма продержалась в подрядчиках всего 40 дней. «ДЕЗ ЖКУ» расторгла с ней договор через пять дней после назначения руководителем администрации Химок Владимира Слепцова.

Сегодня подрядчиком ДЕЗ является ООО «ЖИЛСЕРВИС», и, как рассказывают работники, ситуация складывается критическая. Приходится приобретать за свой счет инструменты, а за материалы, необходимые для текущего ремонта, платят сами жильцы. При этом, по словам работников, только на три участка на эти цели ежемесячно должно выделяться 1,5 млн. рублей. Подрядчик установил собственный прейскурант услуг, и для большинства жителей цены неподъемные. Интересно, что бланки квитанций, подтверждающих оплату услуг, размножены на ксероксе, и куда идут деньги жильцов, непонятно.

Рабочих, конечно же, больше волнует их собственное положение. Зарплату не выдают месяцами, трудовых договоров они не видели, эти документы в единственном экземпляре якобы хранятся у начальства. Точный размер зарплаты нигде не указан. «Сверхурочные работы не оплачиваются, премий не было ни разу, зато штрафы налагаются постоянно, за малейшие нарушения. Если просим выдать зарплату, отвечают: «в понедельник», «в пятницу». Если требуем, ответ: «Не нравится? Пошёл …!» и угрозы уволить без оплаты», – говорится в письме отчаявшихся рабочих, которое они принесли в редакцию «Городской газеты». Люди рассказывают, что иногда начальство все же совершает акты «благотворительности» – раздает подачки по 5 тыс. рублей. Такое отношение к людям, низведенным до уровня бесправных поденщиков, в наше время неприемлемо, считают рабочие.

Люди растеряны и подавлены. Два года назад, не выдержав «беспредела», от сердечного приступа скончался один из рабочих, за несколько месяцев так и не увидевший ни копейки из честно заработанных денег. Через два месяца после похорон компания «оказала помощь семье» – дали 5 тыс. рублей. Зарплату покойного за несколько месяцев так и не заплатили. Нет человека – нет проблемы. А вот совсем недавняя история. Сотрудница, 25 лет проработавшая в химкинском ЖКХ на одном участке, попросила выдать ей зарплату и небольшой аванс на свадьбу сына. Ей отказали, и женщина была вынуждена взять кредит в банке. Зарплату задерживают до сих пор, а проценты по кредиту растут. Женщина в отчаянии.

Еще в сентябре некоторые сотрудники перестали выходить на работу. В ноябре с ними рассчитались за июнь, пообещав впредь платить регулярно. В декабре расплатились за август. Но после того, как работники обратились в редакцию «Городской газеты», уволили. Дошло до того, что теперь рабочие не могут забрать из офиса даже личные вещи и инструменты – начальство заменило дверные замки.

Не все работники коммунальных служб нашего города готовы отстаивать свои права до конца. Не нам их судить. Может быть, они действительно поверили в то, что отныне зарплату будут платить вовремя, со сверхурочными и премиальными, и не будет больше штрафов за каждый чих. Письмо в редакцию с просьбой о помощи подписали те, кто понял, что терять больше нечего.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage