Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Зайцев: Кредит в 1,5 млрд рублей заставит забыть о капитальных вложениях

Первое полугодие – это время подводить промежуточные итоги деятельности любого государственного или муниципального органа и корректировать, в случае необходимости, планы до конца года. О том, как формировался и исполнялся бюджет г.о. Химки в первые шесть месяцев 2017 года и каковы финансовые перспективы городского округа на ближайшее будущее, рассказывает депутат химкинского Совета депутатов Андрей Зайцев.

Выполнение плана поступлений налоговых и неналоговых доходов остается крайне низким – 34,6% к плану года (пятый показатель от конца среди 68 муниципальных образований области и третий – среди 29 городских округов – снизу, естественно) при среднеобластном показателе 43,8%. Особенно слабо исполнен план неналоговых доходов – чуть больше четверти.

Структура прогноза неналоговых доходов такова, что более трети (1,6 млрд. рублей из 4,3 млрд.. рублей) должны составить поступления от инвесторов.

Им, как правило, предоставляются места под жилищную застройку. Что мы имеем на выходе – видно каждому. Стройки идут, ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов отстает, бюджет положенных по инвестиционным договорам денег не получает.

Глядя на эту картину, так и хочется себя успокоить – слава богу, что не получаем обманутых дольщиков, а инвесторы, в качестве широкого жеста, может заборы с лавочками к празднику покрасят. Денег все равно не дождемся.

То, что в связи с невыполнением бюджета по доходам придется сокращать, и резко, расходы было ясно с самого начала. Неясно было только одно – зачем финансовому управлению, ответственному за бюджетный процесс, надо было вводить в заблуждение всех, в том числе депутатский корпус, доказывая, что плановая сумма доходов реальна. Что это – сознательный ход или дремучий дилетантизм? В обоих случаях плохо.

Плоды этой деятельности мы начали пожинать практически с начала года. Недофинансируются муниципальные задания, не оплачиваются заключенные договоры, задерживается заработная плата, забирается экономия, полученная по результатам торгов.

Вся бравада, связанная с обещаниями начать строительство или ввести в эксплуатацию социальные объекты, слетает, как прошлогодняя листва.. Сколько было переговорено о необходимости организации парка в Подрезково – оказалось, что это простое сотрясание воздуха. Строить не на что, а если начнем, опять уйдет в долги, которые гасить нечем.

Финансирование строительства краеведческого музея (39,1 млн. рублей), о котором так много с помпой говорилось, предлагается исключить на очередном заседании Совета депутатов. А дальше уже без разбора – 151 млн. рублей планируется снять со строительства социальных объектов. В пояснительной записке, направленной Администрацией в адрес Совета депутатов, не указано какие это объекты. Да, думается, это уже не так важно – все равно денег нет¸ а про обещания можно потихоньку забыть. Справедливости ради надо отметить, что Администрацией называются причины снятия финансирования – перенос сроков ввода объектов в эксплуатацию. Но давайте будем реалистами – когда планируется взять кредит в 1,5 млрд. рублей и отдавать его с процентами – о капитальных вложениях придется, наверное, забыть. Если не втянуть муниципалитет в еще большую долговую яму уже без посторонней помощи не выбраться. Так что все вышесказанное – возможно не последний отказ от финансирования и, соответственно, ввода в эксплуатацию объектов социальной сферы.

И под конец, чисто справочная информация для руководителей и финансовых служб Администрации, а также учреждений, связанных с бюджетным финансированием и составляющим бюджетную отчетность.

Согласно представленных периодических и годовых отчетов, в городском округе на все отчетные даты отсутствует просроченная кредиторская задолженность, то есть со всеми поставщиками расчеты как в 2016 году, так и в 2017 году производились полностью и своевременно.

А теперь несколько выдержек из официальных писем.

Министерство финансов РФ поясняет, что просроченной задолженностью считается задолженность, срок оплаты которой согласно правовым основаниям возникновения такой задолженности наступил до завершения отчетного периода и которая на отчетную дату не была оплачена.

Министерство экономики и финансов Московской области разъясняет по этому поводу следующее: «Данные о просроченной дебиторской, кредиторской задолженности (неисполненной задолженности при наступлении даты ее исполнения по правовому основанию (договору, счету, нормативному правовому акту, исполнительному документу и т.п.) на соответствующую отчетную дату) отражаются на начало года, на конец отчетного периода и на конец аналогичного отчетного периода прошлого финансового года соответственно» – процитировано дословно и без изъятий.

Номера и даты нормативных документов, на которые сделаны вышеуказанные ссылки, находятся в распоряжении редакции.

Что, действительно все контракты и договоры в прошлом и текущем году были оплачены в соответствии с датами, в них указанными, и в полном объеме? По нашим сведениям, дело обстоит по-другому. Это вытекает по меньшей мере из того, что в 2017 году решениями Совета депутатов выделялись миллиардные суммы на погашение задолженности 2016 года.

А теперь кто за это будет отвечать? Согласно письма за подписью начальника финансового управления Химок Н.Гурьевой, «ответственность за достоверность представленной бюджетной и бухгалтерской отчетности по курируемым направлениям возложена на главных распорядителей бюджетных средств» – также процитировано дословно и без изъятий.

Вот так. Никто, в случае чего, вас защищать не собирается. А искажение отчетных данных уже не ограничивается административной ответственностью. И тогда выговор и лишение премии покажутся просто подарком судьбы. С учетом того, что проверки первичной документации и обоснованности отчетов уже назревают.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage