Бюджетная политика администрации г.о. Химки наконец-то обрела некие более-менее четкие контуры. На прошедшем в минувший понедельник заседании финансовой комиссии депутатов горсовета, на которой обсуждался вопрос необходимости взятия кредита в 1,5 млрд рублей, стало ясно, что городские власти планируют в будущем только наращивать заимствования и, по сути, жить в долг.
«Мы оформляем не кредит, а возобновляемую кредитную линию на 2 года с учетом того, чтобы у нас всегда было кредитное плечо. Если же мы с вами будем понимать, что мы на конец года не возвращаем 500 млн рублей или 800 млн рублей, то мы будем выходить с уточнением бюджета на будущий год с уточнением дефицита, за счет которого перекрывать кредит», – заявила, выступая на заседании, начальник финансового управления администрации Химок Наталья Гурьева.
Поясняем, что в переводе на понятный русский язык это означает, что если в конце этого года денег на погашение кредита городская казна не добирает, в бюджет на будущий год вносятся поправки, которые на соответствующую сумму увеличивают бюджетный дефицит. Под этот документ берется очередной кредитный транш, которым и гасится основная часть задолженности плюс проценты.
Вот такую незамысловатую схему затыкания дыр в городском бюджете предлагают химкинские чиновники.
Что любопытно, по всем документам, которые были ранее предоставлены в Совет депутатов (пояснительная записка, приложения к бюджету), предлагается взять кредит на временный кассовый разрыв, который в соответствии с законодательствомдолжен гаситься в течение финансового года. А обсуждалось совсем другое – открытие возобновляемой кредитной линии. То есть делается сознательный уход от того, что отражено в проекте решения, которое предлагается утвердить.
При этом чиновники признают, что сегодня ситуация с финансами в городском округе сложилась крайне тяжелая. Муниципалитет недополучил в качестве налогов, а также за аренду земли, городского имущества и рекламу почти 2 млрд рублей, то есть почти 17% от всего бюджета, размер которого на сегодняшний день составляет 12 млрд рублей.
А исходя из того, что, по прогнозам экспертов, в ближайшее время ситуация с инвестконтрактами, которые в последнее время резко сократились, не измениться, дополнительных поступлений в бюджет ждать просто неоткуда. То есть бюджетные долги Химок, тем более с учетом процентов, будут расти как снежный ком.
«Это настоящая долговая игла! Нужно думать не о кредитном плече, а искать новые источники пополнения бюджета», – заявил, комментируя ситуацию «Городской газете», депутат горсовета Андрей Зайцев.
Кроме того, по его мнению, необходимо научиться жить по средствам.
«Нужно отказаться от всевозможных праздников и «наведения красоты», которые так любят химкинские чиновники, и на которые из городского бюджета уходят огромные средства», – подчеркнул он.
В то же время, некоторые депутаты считают предложение чиновников химкинской администрации вполне допустимым и даже нормальным. В ходе дискуссии они даже ссылались на соответствующий опыт других муниципальных образований Московской области. А председатель Совета депутатов г.о.Химки Александр Дряннов почему-то даже связал отсутствие в настоящее время кредитной линии со всеми сегодняшними бюджетными бедами и призвал как можно быстрее кредит оформить.
Будут жить Химки в долг или нет, станет известно уже в ближайшие дни. Согласно вердикту финансовой комиссии окончательное решение по этому вопросу будет принято на очередном заседании химкинского Совета депутатов 9 августа.
Будьте первым, кто оставит комментарий!