Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Зайцев: Бюджет Химок, скорее всего, продолжит падение

В последние годы в экономической деятельности органов власти всех уровней все большее значение стали играть программно-целевые методы планирования. Это связано с определенной переориентацией оценки работы властных структур, в т.ч. органов местного самоуправления. Если раньше во главу угла в муниципалитетах ставилась работа градообразующих предприятий, показатели прибыли, освоения средств, то сейчас главным является комфортность проживания населения. В этой связи государственные и муниципальные программы должны увязать 2 показателя-степень удовлетворения потребностей населения и объем вложенных средств. Каким образом эта задача решается в городском округе рассказывает депутат горсовет г.о. Химки Андрей Зайцев.
В связи с огромными размерами жилищного строительства, крайне злободневной является проблема развития социальной инфраструктуры(больниц, школ и т.п.) К слову, если бы жилая застройка не велась такими темпами, такое количество объектов и не понадобилось-но это другая тема. Система общего среднего и дошкольного образования является главнейшей заботой местных властей. В 2016 г. муниципальная программа «Развитие образования и воспитания детей» (соотносимая по позициям софинансирования с аналогичной программой Московской области) выполнена в целом на 88,15%.
Но такой высокий процент выполнения достигнут главным образом за счет финансирования текущей деятельности: организация учебного и воспитательного процесса, включая зарплату педагогов и воспитателей, ложится на областной бюджет. За местным бюджетом остались лишь долги, которые пришлось гасить в 2017 году. А вот 2 подпрограммы, связанные с развитием дошкольного и общего образования (основное мероприятие- строительство, реконструкция и капитальный ремонт) целиком связанны с деятельностью местных властей. Бюджетные инвестиции в строительство детских дошкольных учреждений составили 44,87%, школ – 76% от запланированного.
А теперь несколько примеров. Пристройка к МБОУ(ул.Парковая 10) профинансирована на 76% – один из самых высоких показателей. Далее по нисходящей: пристройка к ДОУ-49(Подрезково, улица Северная 3)-71,18%, ДОУ(Подрезково, ул.1-я Лесная) -25%, ДОУ-32(Подрезково, улица Мира 6)-1,44%. Думается, с такими темпами мы далеко продвинемся в решении проблемных вопросов. Но это год прошедший.
Что нам сулит 2017 год, половина дистанции которого пройдена? Государственной программой Московской области «Образование Подмосковья» (основное мероприятие «Капитальные вложения в образовательные организации в целях обеспечения односменного режима работы») предусмотрено строительство пристроек на 450 и 200 мест. Заложенные в первоначальном варианте на эти цели 47,7 млн рублей уменьшены на 5,5 млн.рублей, но до настоящего времени не освоено ни рубля. Крайне низок процент освоения и на других строящихся объектов. За первое полугодие текущего года основное мероприятие «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт исполнено по детским дошкольным учреждениям на 28,6%, школам – на 13 %. Нулевые показатели исполнения значатся по образовательным учреждениям по адресам: Подрезково, улица Школьная 2; Химки, улица Первомайская 6; Сходня, 2-й Чапаевский переулок 3-а. Более того, в процессе уточнения бюджета, а таких уточнений было несколько, снимаются первоначально утвержденные ассигнования. Это касается, к примеру ДОУ Сходня ул. Горная, 21; ДОУ Сходня ул.Чапаева, 19;ДОУ Химки ул. Парковая, 7.
Не стали исключением из общего правила и другие программы. Сколько разговоров и споров велось по поводу строительства краеведческого музея (муниципальная программа “Культура городского округа”). В результате за полугодие не освоено ни рубля, а по результатам последнего уточнения финансирование уменьшено на 39,1 млн. рублей, как дипломатично сказано- в связи с изменением графика ввода в эксплуатацию. Другими словами – дело отложено в долгий ящик. Аналогично (муниципальная программа ” Спорт городского округа”) обстоит дело и с другим объектом-физкультурно-оздоровительным комплексом по адресу: Химки ул. Мичурина. Первоначально утвержденные ассигнования уменьшены более чем на 100 млн. руб. А плановая субсидия выделенная на строительство ФОКа в Подрезково (пересечение ул. Транспортной и Школьной) в объеме 138,2 млн. руб. не освоена ни на рубль.

Думается, что текущий год будет хуже прошлого. Тогда еще оставались деньги наработанные ранее. А сейчас не хватает и на текущие расходы. Иначе бы Администрация не делала попыток обращения к кредитным ресурсам коммерческих банков (первая попытка не удалась. Как было озвучено начальником финансового управления Гурьевой – возразила прокуратура). Причем с этим кредитом произошла интересная история. В документах разосланным депутатам кредит должен был браться на временный кассовый разрыв, т.е. гаситься до конца 2017 г. А на заседании комиссии по бюджету обсуждалась многолетняя кредитная линия. Это тоже самое, что к современному автомобилю приладить колеса от телеги и на полном серьезе обсуждать с какой скоростью он поедет. Ну ладно депутаты этого не знают – они не специалисты. Но когда у руководителя финоргана такая каша в голове – остается только развести руками. Бюджет, разодранный за последние 2 года, скорее всего и дальше продолжит падение. Очень жаль.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage