Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

После дождичка – потоп

В Химках в среду прошел сильный дождь, и город опять затопило. Основные магистрали превратились в бурные реки. В частности, по Юбилейному проспекту впору было не на автомобилях ездить, а на лодках плавать. При этом колодцы ливневой канализации вместо того, чтобы уводить воду с улицы, превратились в настоящие гейзеры, которые изрыгали из себя полуметровые фонтаны воды. И такое можно было наблюдать по всему городскому округу…
По многолетнему наблюдению синоптиков, сильные дожди в московском регионе – дело самое обыкновенное. Конечно, год от года отличается, но в целом – ничего аномального не происходит. Так почему же в настоящее время каждый более-менее приличный дождик, по крайней мере, в г.о. Химки, становится настоящим стихийным бедствием? Ведь старожилы ни о чем подобном не помнят…
Ответ на этот вопрос, по мнению знающих людей, довольно прост. Ранее дождевая вода просто впитывалась в землю, а после того как началась бурная застройка и городской округ в буквальном смысле слова закатали в асфальт, ей просто некуда стало деваться. Компенсировать эту проблему должна была бы так называемая ливневая канализация, но, как мы видим, на практике ничего подобного не происходит.


Все дело в том, что ливневка в г.о. Химки практически отсутствует как таковая, а ее зачатки находятся в неработоспособном состоянии. По нашим данным, система оснащенности водоотводными сетями городского округа составляет не более 10% его площади. То есть в настоящее время реально работает только та система водоотвода, которая была построена еще в советские времена.
Это произошло потому, что власти Химок уже многие годы, давая разрешение на строительство жилых и производственных комплексов, никоим образом не беспокоятся о создании адекватной системы ливневой канализации, хотя и очевидно, что на территории городского округа должна быть создана развитая современная система отведения поверхностных сточных год. Это важная составляющая, обеспечивающая жизнедеятельность города, комфортные условия для населения и защиту окружающей среды.


Причем не только Химок. Дело в том, что смывая всю грязь с асфальта химкинских улиц, дождевая вода попадает в различные водные объекты, которые, в свою очередь, питают канал имени Москвы. А, как известно, эта водная артерия снабжает питьевой водой российскую столицу.
Вот такой своеобразный привет из Химок получают «дорогие москвичи»…
Понятно, что в этом случае простые жители городского округа к делу отношения не имеют. А вот что касается чиновников горадминистрации – здесь дело другое. Решать эти вопросы входит в круг их прямых обязанностей. Однако о таких планах, по нашим данным, в городской администрации пока даже и не заикаются.
Видимо там считают, что строительство современной водоотводной системы дело хлопотное и требующее значительных финансовых затрат. Тем более, что создание такой системы требует еще и строительства более чем 10 очистных сооружений. Куда как проще осваивать бюджетные деньги на городских праздниках, посадке цветочков и весьма сомнительном благоустройстве. И не важно, что практически после каждого дождя химкинские улицы превращаются в бурные потоки, а грязная вода, содержащая, наверное, практически всю таблицу Менделеева, попадает в канал имени Москвы, на «радость» жителям столицы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage