Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Зайцев: Финансовая политика горадминистрации убьет экономику Химок

Бюджет г.о. Химки, и это уже совершенно очевидно даже людям далеким от экономики, в настоящее время находится в крайне плачевном состоянии. Дефицит превысил 1 млрд рублей, а поступления в городскую казну на сегодняшний день не превышают 42% от годового плана. Сокращается финансирование практически всех муниципальных программ и стали обыденностью задержки в выплате заработной платы. При этом реальной программы по выходу из кризиса у чиновников администрации нет. Куда катится экономика городского округа, и какие могут быть пути выхода из создавшегося положения в комментарии депутата химкинского горсовета Андрея Зайцева.

Припоминается, с какой помпой проходили публичные слушания по проекту бюджета городского округа на 2016 год. Красочные буклеты, графики, рисующие общий подъем всех бюджетных показателей, презентация объектов образования, спорта, жилищно-коммунального хозяйства…. Воодушевленные выступления должностных лиц. Ручные средства массовой информации освещают всю эту радужную картину. Не хватает только оркестра… Что ж, поводы для эйфории были. Из денег, доставшихся в наследство, на тот момент была истрачена только половина, да и мощный экономический потенциал городского округа позволял надеяться на стабильность и укрепление финансового благополучия.

Пелена с глаз спала довольно быстро. Уже к середине прошлого года стало ясно, что с такой финансовой политикой, которая направлена исключительно на проедание, бюджет стремительно катится вниз. Особенно показателен в этом отношении был август 2016 года, когда остатки на счетах местного бюджета (средства вышестоящих бюджетов не учитываются) уменьшились более чем в 8 раз, а всего за этот месяц было истрачено 860 млн рублей или около 15% годового объема доходов. И это в тот период, когда по сравнению с предыдущими месяцами падают расходы на заработную плату, поскольку значительная часть работников бюджетной сферы находится в отпусках. Может быть деньги истрачены и на благие цели, не могу что-то утверждать, но сам факт расхода за 1 месяц двухмесячной суммы уже настораживает. Кстати, последнее, что оставалось, практически полностью было добито в сентябре.

С этого времени началась новая эра в истории бюджета Химок – работа «с колес». То есть, все что поступило, сразу же направлялось на расходы и затыкание возникающих дыр.

В результате в 2017 год мы вступили с более чем миллиардным долгом и таким бюджетом, показатели которого просто заставляли хвататься за голову.

Но действительность оказалась еще хуже, чем думалось. На 1 августа 2017 года исполнение бюджета по налоговым и неналоговым доходам составляет 41,7% от годового плана (третье место от конца из 68 муниципальных образований – городских округов и муниципальных районов области).

Удручающая картина не меняется с начала года. Даже городская прокуратура, проводя антикоррупционную экспертизу проекта изменений в бюджет городского круга, отмечает нереальность поступления денежных средств по одному из основных доходных источников – прочим неналоговым доходам, приводя убедительные аргументы, основанные на конкретных источниках (о чем мы неоднократно ранее предупреждали). Завышена также и расходная часть (читай: даны и приняты несбыточные обязательства). И такими темпами к концу 2017 года мы, скорее всего, придем с 25%-ым недобором средств (примерно 2 млрд. рублей). И на эту же сумму придется или сократить расходы, или выходить с долгом, или прибегать к кредитным ресурсам коммерческих банков, что означает тот же долг, но в другом ракурсе.

К настоящему времени все победные реляции кончились и на всех совещаниях Администрация с участием первых лиц лихорадочно решает проблему: где взять денег и что еще сократить. Идут, похоже, по самому примитивному пути – сокращению практически всех муниципальных программ и расходов на бюджетную сферу.

Невольно задаешься вопросом – а есть ли вообще внятная бюджетная политика в округе и управляет ли финансовое управление вверенными им населением финансами?

В сложившейся ситуации просто назрел и даже перезрел вопрос – здесь я вновь обращусь к коллегам –депутатам – давайте заслушаем, наконец, ход исполнения бюджета и те мероприятия, которые, как утверждает Администрация в своем письме, направленном в Совет, проводятся «по осуществлению сбалансированности бюджета с учетом поступивших предложений по актуализации параметров бюджета». Ведь мы этого не делали ни разу (уточнения бюджета, которые обсуждались, относятся к вопросам планирования). И дальше уже будем выходить с инициативами, одной из которых, думается, должна стать дисквалификация кого-то из должностных лиц Администрации.

Вопросов будет более чем предостаточно: с чем связаны задержки в выплате заработной платы и перечислением обязательных платежей, многочисленные судебные иски, огромные суммы кредиторской задолженности, система размещения муниципального заказа, обеспечение сбалансированности бюджета и соблюдение допустимого уровня его дефицита в случае корректировки и т.д.

Надо делать безотлагательно на ближайшем заседании Совета депутатов и поставить данный вопрос в числе главных. Полагаю, что нынешняя финансовая политика горадминистрации, если она будет продолжена, уже в ближайшее время может окончательно добить экономику городского округа.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage