Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Зайцев: Чиновники уничтожили химкинский бюджет

Нынешнее плачевное состояние бюджета г.о. Химки – это прямое следствие финансовой политики, которую с 2015 года проводят чиновники, в том числе и те, которые в настоящее время возглавляют городской округ. За это время из городской казны были выведены огромные средства. Была фактически уничтожена финансовая «подушка безопасности», а в городском бюджете образовались «дыры», которые попросту нечем заткнуть. Как такое могло произойти и для чего все это делалось? Об этом в комментарии депутата горсовета Андрея Зайцева.

В двух первых частях исторического романа известного русского писателя А.Солженицына «Красное колесо» – «Август четырнадцатого» и «Октябрь шестнадцатого» отражены события, когда из-за бездарного руководства и казнокрадства одних, боязни за свое кресло, а отсюда пособничества других и безразличия третьих Россия была подготовлена к тому, чтобы ввергнуться в пучину величайших потрясений.

Нечто подобное, что можно озаглавить как «Август шестнадцатого» (конечно, не в таких масштабах и по одной лишь тематике, которую мы затрагиваем, а именно, финансы городского округа), произошло в прошлом году с бюджетом городского округа.

Собственно, разбазаривание бюджета командой «эффективных менеджеров» во главе со Слепцовым, его первым замом Волошиным, начальником финансового управления Гурьевой шло планомерно в течение 2015 года и первой половины 2016 года. Здесь не считалось, сколько средств осталось на счете, какие предполагаются поступления и как они увязаны с расходами.

Но окончательный удар по бюджету был нанесен именно в августе шестнадцатого.

Почему? Как-то не хочется увязывать это с уходом в этот период в Ярославль главы городского округа Слепцова, но цифры – упрямая вещь.

Сравните – в августе 2014 г. расходы бюджета составили 558 млн рублей, 2015 – 766 млн рублей, 2016 – 942 млн рублей, 2017 – 636 млн рублей (в 2017 году тратить было уже нечего).

Но если в 2015 году на начало августа мы имели на счете бюджета 1 млрд 805 млн рублей свободных средств, то на аналогичную дату 2016 года их осталось всего 629 млн рублей. И эта сумма, вместе с потупившими за август доходами, уже к сентябрю уменьшилась до 76 млн рублей. Эти жалкие 76 млн были добиты за последующие 2 месяца и с таким позорным явлением как подушка безопасности (остатки на счете местного бюджета) в Химках было покончено. Во всяком случае – до настоящего времени.

Надо заметить, что именно на август обычно приходится минимум выплат по зарплатам – большинство бюджетников в отпусках. Значит, средства тратились (не хочется говорить – уводились) на какие-то другие цели, связанные в первую очередь, с процедурами, требующими проведения конкурсов и аукционов. Но и конкурсные процедуры были в самом разгаре. Они, кстати, продолжались до Нового года. Тогда очень хочется поинтересоваться – какая документация служила основанием для расходования средств. Цель у ушедшего главы, наверное, была одна – полностью очистить перед уходом бюджет. Но что делает до сих пор в городском округе начальник финансового управления Гурьева, которая неосознанно, а скорее всего, сознательно загоняла бюджет в долги, проводя и оплачивая документы, которые должны вызвать повышенное внимание у компетентных органов. Особый интерес здесь представляют документы в период смены руководства городского округа.

До сих пор никаких внятных мероприятий по выводу бюджета на нормальную работу, кроме взятия полумиллиардного кредита в коммерческом банке (читай – возникновение прямой долговой зависимости муниципалитета) ни ей, ни Администрацией городского округа во главе с Волошиным, предусмотрено не было. Улавливаете связь с началом статьи?

И все это происходило и происходит при молчаливом согласии нашего депутатского корпуса. На последнем заседании Совета депутатов, когда в очередной раз уточнялся бюджет, уже не один-два депутата, а целые фракции голосовали против, предлагая одно: вносить дополнения и уточнения в бюджет может быть и надо, но давайте сначала рассмотрим ход его исполнения. Ведь мы этого не делали ни разу. Уже и письма в адрес руководства Совета направляли – в ответ тишина. Мы что ждем когда и кредит таким образом исчезнет, как и бюджетные деньги год назад?

И в конце хочется отметить следующее. Если в предыдущих статьях делался упор на то, что кредит берется на затыкание дыр, то сейчас с полной уверенностью можно сказать, что и дыры-то не получается заткнуть. По объему поступлений городской округ выходит с небольшим (1,5-3%) превышением к уроню прошлого года, когда было собрано чуть менее 6 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. А план 2017 – 7,7 млрд рублей. Да еще долг в 0,5 млрд рублей. Так на какую сумму будут не выполнены принятые обязательства, если доходы и расходы в утвержденном бюджете равны?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage