Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Электрификация по-химкински

Очередная конфликтная ситуация между жителями многоквартирного дома и рессурсоснабжающей организацией разгорается в химкинском микрорайоне Планерная. Якобы из-за крупной задолженности за поставленную электроэнергию ПАО «Мосэнеогосбэт» ограничило подачу электричества в дом №21. В результате, начиная с 4-го октября 250 квартир ежедневно на несколько часов остаются без света. Жители с происходящим, естественно, не соглашаются и обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру.

Как пояснил «Городской газете» член Совета дома Вячеслав Дружинин, суть конфликта заключается в том, что еще в конце 2013 года администрация г.о. Химки приняла их дом в эксплуатацию не глядя на то, что многоэтажка обеспечивалась электричеством по временной схеме, которая работает и до сих пор. То есть дом запитывается от трансформатора, который снабжает электроэнергией еще несколько объектов. В том числе строящийся рядом дом, а также уличные фонари.

«И вот теперь нашей управляющей компании предлагают оплатить задолженность за электричество этих объектов. А это около 1 млн рублей. Почему за наш счет должны быть оплачены чужие счета?», – возмущается наш собеседник. При этом он подчеркнул, за электроэнергию, потребленную непосредственно их домом, заплачено сполна, на что имеются все необходимые подтверждающие документы.

В свою очередь официальный представитель ПАО «Мосэнергосбыт» Святослав Москвин, комментируя в соцсетях сложившуюся ситуацию, заявил, что энергетики в данном случае поступили вполне адекватно.

«Практика показала, что в условиях возникновения задолженности меры по ее погашению принимаются УК только после введения режима частичного ограничения энергоснабжения», – подчеркнул представитель Мосэнергосбыта.

При этом, по его словам, ситуации с ограничением энергоснабжения квартир можно было бы избежать если бы были заключены прямые договора между жителями и ПАО «Мосэнергосбыт». Однако, сделать это сейчас невозможно, так как у дома отсутствует обязательная для многоквартирных домов постоянная схема электроснабжения.

«В целях исправления ситуации ПАО «Мосэнергосбыт» неоднократно обращалось в администрацию г.о. Химки с предложениями принять меры по завершению процедуры технологического присоединения вашего дома в соответствии с требованиями действующего законодательства. Это позволило бы заключить договора с УК и жителями. Однако каких-либо мер в данном направлении так и не было предпринято», – добавил Святослав Москвин.

То есть получается, что вся эта абсурдная, на наш взгляд, ситуация сложилась из-за того, что еще четыре года назад одни чиновники непонятно по каким причинам, нарушив все существующие правила, поставили свои подписи под актом о приемке дома. А теперь уже другие чиновники, опять же по непонятным причинам, не могут или не хотят эту ошибку исправить. В результате, как всегда, страдают обычные люди, большинство из которых, кстати сказать, исправно платят за все коммунальные услуги, в том числе и за свет.

Отметим, что это уже не первая в этом году скандальная история, связанная с ЖКХ на Планерной. Как писала «Городская газета», минувшим летом в этом микрорайоне более месяца без горячей воды оставались 15 жилых домов, 2 детских садика и 1 госпиталь. Жители утверждали, что представители горадсминистрации обратили внимание на их проблему только после угроз перекрыть Новосходненское шоссе.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage