Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Сходни: Чиновники прямо нарушают российское законодательство

Более 120 подписей под письмом с требованием к городской администрации не допустить застройки земельного участка на территории квартала № 3 микрорайона Сходня в границах улицы Некрасова – 2-й Чапаевский переулок – 2-й Дачный переулок, а также вырубки находящихся на нем деревьев, поставили химчане только в минувшие выходные. Сбор подписей продолжается. При этом местные жители заявляют, что если чиновники их не услышат, они готовы «активно противодействовать беззаконию».
«Химкинская администрация своими действиями прямо нарушает закон и наши права. Мы не собираемся с этим мириться, и если нас опять попытаются обмануть, то будем противодействовать этому всеми доступными нам методами», – заявил в интервью «Городской газете» член инициативной группы микрорайона Сходня Сергей Репка.
Напомним, активная фаза очередного конфликта между химчанами и компанией-застройщиком разгорелась в минувший четверг. Жители микрорайона Сходня пытались помешать сотрудникам ООО «Стройгрупп», прибывшим во 2-й Дачный переулок вырубать деревья на участке, который, по мнению местных жителей, достался компании незаконно. При этом, по свидетельству очевидцев, работники «Стройгрупп» вели себя по отношению к протестующим грубо и буквально силой выталкивали их с участка.
Суть конфликта заключается в том, что еще в середине 2016 года Арбитражный суд, в связи с тем, что уровень шума от самолетов, которые взлетают и садятся в соседнем Шереметьево, многократно превышает предельно допустимый, запретил строительство в этом районе многоэтажных домов.
Тем не менее, уже в начале августа 2017 года Министерство строительного комплекса Московской области такое разрешение выдало. Возмущенные жители Сходни в начале сентября обжаловали это решение в суде. Слушания по этому делу продолжаются до сих пор.
В общем, ситуация по нынешним временам, увы, стандартная. Местные жители хотят сохранить для себя и своих детей остатки зеленых насаждений, а компания-застройщик делает свой бизнес, сильно не озадачиваясь интересами химчан. Будем надеяться, что Химкинский городской суд в конечном итоге вынесет справедливое решение по этому делу.
Однако есть здесь и другая интрига. Весьма странной во всей этой истории, на наш взгляд, выглядит позиция чиновников городской администрации, и в первую очередь лично Дмитрия Волошина. Жители Сходни утверждают, что глава Химок их просто обманул.
Да и как еще можно назвать тот факт, что Волошин на встрече с активистами в начале прошлой недели пообещал им, что так называемого порубочного билета ООО «Стройгрупп» в ближайшее время не получит и, соответственно, спиливать деревья на этом участке не сможет.
«В самом начале встречи глава городского округа заявил, что порубочный билет не выдавался и в ближайшее время его выдачи не будет. При этом на наше замечание о том, что по имеющейся информации этот документ ООО «Стройгрупп» уже получило, Волошин порекомендовал пользоваться не слухами, а официальной информацией», – рассказывает «Городской газете» участвовавший в этой встрече официальный представитель территориального самоуправления Сходня-Южное Андрей Дятлов.


Тем не менее, уже на следующий день из абсолютно официальных источников, то есть из самой городской администрации, стало известно, что порубочный билет компания-застройщик таки получила. А в ответ на возмущения граждан теперь уже заместитель главы городского округа по вопросам ЖКХ и благоустройства Георгий Лапидус пообещал жителям Сходни отозвать этот документ.

порубочный билет


Не успел, видимо… Или не захотел успеть? Или, по примеру своего непосредственного начальника также решил пойти на прямой обман химчан?
Как бы там ни было, но уже в четверг утром сотрудники ООО «Стройгрупп» на этом участке начали валить деревья. Причем на законных основаниях, так как все необходимые документы на этот счет у них были оформлены. И если бы местные жители в буквальном смысле слова грудью не встали на защиту деревьев, то к концу дня, скорее всего участок был бы очищен. Хотя сотрудники компании-застройщика и так успели сделать немало: по предварительным оценкам, они уничтожили 12 хвойных деревьев и 1 вековой дуб.
Активное противодействие граждан в конечном итоге вынудило городскую администрацию прислушаться к их мнению. На место противостояния прибыл заместитель главы городского округа Георгий Лапидус, который вручил генеральному директору ООО «Стройгрупп» письмо об отзыве порубочного билета.
Однако остается вопрос: зачем все это нужно было доводить чуть ли не до рукопашной схватки между жителями Сходни и представителями компании-застройщика, а главе городского округа Дмитрию Волошину и другим чиновникам публично обманывать граждан? Ведь такие дела могут иметь очень серьезные последствия. Значит, был у них интерес, раз ничего не побоялись. Причем, судя по всему, интерес немалый…
«Городская газета» будет следить за развитием событий.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage