Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Зайцев: От команды Волошина ничего хорошего ждать не приходится

В системе муниципальных финансов сейчас наступил важнейший этап – формирование бюджета городского округа на 2018 год. С каким экономическим багажом округ подойдет к 1 января 2018 года? Каким будет предстоящий финансовый год? Об этом в комментарии депутата городского Совета депутатов Андрея Зайцева.

На сегодняшний день предстоящий финансовый год видится непредсказуемым и, по большому счету, непонятным никому, включая тех, кто непосредственно отвечает за планирование и исполнение бюджета, хотя именно сейчас решается вопрос о том, сможет ли городской округ начать выбираться из трясины, в которую его завело нынешнее руководство.

Я не собираюсь делать какие-то выводы, поскольку окончательные действия еще не сделаны. Просто хочется высказать свои соображения по поводу информации, имеющейся в открытом доступе и задать ряд вопросов, касающихся процедур бюджетного планирования в городском округе на 2018 год.

Сначала о сценарных условиях, в которых происходит процесс формирования бюджета. По расчетам Министерства экономики и финансов Московской области, в доход бюджета должно поступить 6,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Это объективный показатель, факт поступлений (как показывает ряд прошлых лет) практически полностью с ним совпадает. В отличие от прогноза главного счетовода из финансового управления Натальи Гурьевой, у которой план и факт различаются на миллиарды.

Расходы, которые устанавливаются Министерством экономики и финансов Московской области по определенному порядку, исходя из закрепленных за городским округом функций, должны составить 3,7 млрд рублей. Другими словами, этой суммы в принципе должно хватить на все.

А теперь совершим простое арифметическое действие: 6,3-3,7=2,6. Что это? А это разница в 2,6 млрд рублей, которая исходит из областных расчетов и которая остается в распоряжении территории. И которую, добавим, городской округ может тратить по собственному усмотрению. И здесь Химки находятся в значительном выигрыше по сравнению с другими муниципалитетами, которые таких средств просто не имеют. К слову сказать, так было и прошлом и в этом году. Надо же умудриться в такой ситуации загнать всех в долги и полностью подорвать бюджет. Сильны, однако.

Но вернемся к планам на 2018 год. И начнем с первого вопроса. С каким багажом округ подойдет к 1 января 2018 года? Имеются ввиду остатки на счетах местного бюджета; задолженность перед бюджетниками по муниципальному заданию, перед поставщиками и т.д. Все это надо отразить в представляемых в Совет депутатов документах (пояснительной записке основных направлениях бюджетной и налоговой политике). Пока положение крайне плохое и улучшений не предвидится.

Вопрос второй. Куда собирается администрация городского округа направлять расчетную разницу в 2,6 млрд рублей? Для сведения всех, кто завязан на бюджет – вы все можете получить деньги из этой суммы. Если вам будут показывать общий расчетный показатель в 3,7 млрд рублей, который складывается из показателей по отраслям и говорить о том, что данное ограничение установила область (а такое, по некоторым сведениям, уже практикуется) – не верьте.

Если распорядиться этой суммой по-хозяйски, можно возвратить взятый кредит – 0,5 млрд рублей, а также закрыть все дыры и долги перед бюджетниками. Если нет – бюджет продолжит свое падение. Одно хочется сказать: если возглавлять весь этот процесс будет все та же команда (Волошин, Кайгорордов, Гурьева), которые дружно заваливают этот год, а некоторые них завалили два прошедших года, ничего хорошего ждать не приходится. Как можно доверять составление бюджета людям, от которых стонут все отрасли?

Поэтому мы будем внимательно следить за формированием основного финансового документа городского округа, обращая особое внимание на разницу областных и принимаемых в округе показателей по всем отраслям.

Особый интерес здесь представляют расходы на управление, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage