Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хочешь доехать из Химок в Москву – плати больше

Неприятный сюрприз принес химчанам первый рабочий день 2016 года. Особенно тем, кто работает в Москве. С 11 января, чтобы добраться на маршрутном такси до станций метро «Речной вокзал» и «Планерная» придется платить 47 вместо 35 рублей, как в прошлом году. Стоимость проезда выросла почти на треть.

Рост тарифов на проезд в общественном транспорте в городах Подмосковья, в том числе и в Химках, был ожидаем. В декабре 2015 года подмосковное правительство приняло постановление: «С 1 января будущего года приобрести билет в автобусах, троллейбусах и трамваях можно будет за 43 рубля. Поездка, оплаченная единой транспортной картой «Стрелка», будет стоить на 30% дешевле: по городу – 30 рублей, в пригороде, как и сейчас, плюс четыре рубля за каждые 2,5 километра. Сохраняется накопительная скидка – два рубля за каждые десять поездок, начиная с 11-й», – сообщал официальный сайт комитета по ценам и тарифам Московской области.

Комментируя этот документ, представители подмосковных властей заявляли, что население повышения цен на проезд даже не заметит. Ну, вырастут тарифы на 2-3 рубля. Ну, и что с того. Разве в наше время это деньги, в унисон твердили чиновники. А в комитете по ценам и тарифам Московской области клятвенно заверяли, что предусмотренный рост тарифа на весь 2016 год не превысит прогнозное значение инфляции Минэкономразвития РФ, то есть 7,4%.

Как это часто бывает, реальность оказалась совсем не такой радужной, как прогнозы. Рост тарифов оказался не просто заметным; многих жителей Химок, вынужденных ежедневно ездить на «маршрутках» из Химок в Москву и обратно, он просто шокировал.

«Это форменное безобразие! С учетом стоимости проезда в московском транспорте мне придется ежедневно тратить только на проезд более 200 рублей. А зарплата у меня 25 тысяч рублей. И поднимать ее пока никто не собирается », – возмущается пассажир маршрута номер 345 Эдуард Иванов.

«Они что нас за дураков держат? Мы что считать не умеем. До Нового года я платил за проезд в маршрутке 35 рублей, теперь плачу 47, то есть на треть больше. Как говорят в Одессе, между семью и тридцатью процентами – две большие разницы. Да, действительно, по городу цена на общественный транспорт, во всяком случае, для обладателей карты «Стрелка», не так сильно повысилась. Но ведь на работу, как и многим другим химчанам, мне в Москву нужно ездить», – говорит собеседник «Городской газеты».

Дело в том, что широко «распиаренная» подмосковными властями платежная карта «Стрелка», благодаря которой цена на проезд должна была быть снижена на 30% и, соответственно, сохраниться в более и менее разумных пределах, в данном случае оказалась абсолютно бесполезной. «С моей «Стрелки» за проезд до метро «Речной вокзал» терминал автобуса списал 47 рублей, то есть столько же, сколько стоит одна поездка. Я студент второго курса московского вуза и для меня это просто катастрофа», – говорит пассажир Андрей Головин.

Напомним, что еще летом прошлого года подмосковных студентов лишили льгот на проезд. При этом даже у студентов-отличников главного вуза страны, МГУ им. Ломоносова, стипендия не превышает трех тысяч рублей. А у учащихся техникумов и колледжей – 450 рублей. В общем, особо не наездишься.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage