Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд обязал химкинскую администрацию диверсифицировать тарифы на тепло

Поставлена точка в громком судебном споре между химчанкой Серафимой Наумочевой и администрацией г.о. Химки, в котором заявительница требовала признать незаконным установленный еще в 2005 году муниципальными властями единый норматив на отопление. Судья Химкинского городского суда Денис Букин своим вердиктом обязал городские власти установить новый норматив на потребление тепла в соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 23 мая 2006 года, то есть сделать его диверсифицированным для разных типов домов.

В переводе на доступный русский язык это означает, что с вводом новых нормативов десятки тысяч химчан перестанут переплачивать за отопление, а коммунальщики и чиновники получать сверхдоходы.

Отметим, что действующие в настоящее время тарифы соответствуют только 3-х и 4-х этажным домам постройки до 1999 года, которые для нормального обогрева требуют значительных затрат тепла. В то же время основная масса домов в Химках имеют этажность от 16-ти этажей и выше и построены они после 1999 года. Для обогрева они требуют значительно меньшего количества тепла. Причем, что любопытно, жители современных высоток не смогли бы потребить столько тепла, за сколько платят, если бы даже очень сильно захотели. Просто не выдержит система отопления жилых домов, которая не рассчитана на подобную сверхнормативную нагрузку. Да и ни к чему это химчанам. А вот городским властям это выгодно.

Дело в том, что в результате такой схемы оплаты образуется довольно существенная разница между объемами тепла, за которое большинство химчан платят по «платежкам», и объемами фактически потребляемого тепла, отпускаемого теплосетью. Эта разница, в конечном итоге, выражается в весьма приличных суммах. По нашим расчетам, за время действия единого тарифа на отопление химчане переплатили за тепло более 5 млрд рублей. Причем куда ушли эти деньги – можно только догадываться.

Кроме того, при нынешних тарифах коммунальщики просто не заинтересованы в экономии тепла. Поэтому даже во время зимних оттепелей, когда температура за окном превышает нулевые значения, батареи в квартирах остаются раскаленными – это сжигается объем топлива, заказанный на год, так как на следующий год им могут ограничить поставки топлива, и тем самым урезать прибыль.

Отметим, что жители Химок неоднократно обращались в городскую администрацию с требованием навести в этом вопросе порядок. Однако чиновники отвечали, что изменение норматива на отопление не входит в их компетенцию, хотя, исходя из федерального закона о местном самоуправлении, именно они должны решать подобные вопросы.

Впрочем, на наш взгляд, здесь все предельно ясно: кто же станет резать курицу, которая несет «золотые» яйца, да еще и, как говорится, наличными и на пустом месте?

И еще одно: в последнем абзаце вердикта судьи Букина согласно установленным российским законодательством правилам отмечается, что судебное решение в течение месяца может быть обжаловано в Московском областном суде. Что ж, посмотрим, хватит ли на это у чиновников совести.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage