Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Квасников: Никакой коммерции на территории краеведческого музея не будет

Все разговоры о том, что в парке имени Л.Н. Толстого в Химках вместо краеведческого музея откроется некий центр современного искусства «АРТИШОК», который будет работать исключительно на коммерческой основе, не соответствуют действительности. Такое заявление сделал в интервью «Городской газете» директор МАУК «Объединенная дирекция парков» г.о. Химки Александр Квасников.

«Основой музея станет именно краеведческая экспозиция, а «АРТИШОК» – это всего лишь одно из возможных названий этого учреждения культуры», – сказал директор МАУК.

При этом он подчеркнул, что никакие помещения музея в аренду коммерческим структурам никто сдавать не собирается. Хотя свободные площади, а также конференц-зал, могут быть использованы для проведения тематических выставок, концертов и других мероприятий.

«За это музей, конечно, будет брать какие-то деньги. Сколько-то будут стоить и билеты в музей. Так делает большинство подобных учреждений. Но это не должно пойти и не пойдет во вред краеведческой экспозиции», – добавил наш собеседник.

В этой связи он отметил, что самая большая проблема, с которой приходится сейчас сталкиваться, – это наполнение все той же краеведческой экспозиции, так как реально помогают музею только представители НПО «Энергомаш», НПО им. Лавочкина и МКБ «Факел».

«Только они действительно готовы предоставить нам экспонаты. Остальные вроде бы как заинтересованные лица, в том числе и представители общественности, с подачи которых и было затеяно строительство музея, с этим что-то не спешат», – добавил Александр Квасников.

Проект «Краеведческий музей» разработан в рамках проекта «Историческая память». По замыслу проектировщиков, комплекс будет построен с учетом всех современных архитектурных тенденций. Предполагается, что в нем будет около1 тыс. квадратных метров свободного выставочного пространства, а общая благоустроенная территория музейного комплекса составит 3 тыс. квадратных метров. Строить музей начали в мае текущего года, его открытие планируется на апрель-май будущего года.

Отметим, что, на наш взгляд, создание краеведческого музея – дело святое. Ведь с чего на самом деле начинается Родина? С улицы, на которой ты родился, с твоего поселка или города – здесь трудно не согласиться с известной советской песней. И человек вряд ли может быть патриотом своей страны, если он не знает истории своего родного края. Это фундамент настоящего патриотизма. Поэтому здесь никаких денег не жалко.

Вот только будет очень обидно, если все усилия, а также серьезные траты из «дырявого» муниципального бюджета, превратятся в не имеющий ничего общего с историей Химок коммерческий проект. А наживаться на нем будут непонятно откуда взявшиеся бизнес структуры, как это произошло, к примеру, с пляжем в том же парке Толстого. «Городская газета» будет внимательно следить за тем, чтобы этого не случилось.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage