Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Юбилейном проспекте хотят построить четвертый по счету рынок

Администрация Химок в настоящее время ведет активные переговоры о передаче инвестору участка земли под строительство рынка уровня «Усачевского», который является одним из самых дорогих в Москве. Строить рынок собираются на Юбилейном проспекте. При этом выяснять, нужен ли он местным жителям, чиновники, судя по всему, не собираются. Об этом «Городской газете» сообщил депутат химкинского Совета депутатов Андрей Зайцев.

«Я разговаривал на эту тему с заместителем главы администрации городского округа Еленой Дегтевой, а также начальником управления инвестиций и инноваций Вадимом Калининым. Они утверждают, что этот проект активно продвигает лично губернатор Воробьев. А построить рынок могут на свободном участке по Юбилейному проспекту №3», – сказал депутат.

Он добавил, что, судя по словам чиновников, другие участки, кроме как в центре города, компанию-застройщика просто не интересуют.

В общем, любопытнейшая история получается. Дело в том, что на Юбилейном проспекте уже имеется 3 рынка, не говоря о десятках сетевых магазинов, которые торгуют продуктами. Причем один из рынков расположен приблизительно в двухстах метрах от предполагаемого строительства нового объекта. Так кому и зачем понадобился здесь четвертый рынок, тем более, как принято сейчас говорить, «элитный»?

В чем здесь интерес Воробьева – понять трудно, да и вообще, не факт, что он существует. Вроде как, не губернаторский это уровень. А вот что касается химкинских чиновников, то здесь, на наш взгляд, дело совсем другое…

Главное, что обращает на себя внимание, это то, с какой легкостью представители городской администрации идут на поводу у компании-застройщика. Они не просто подбирают возможные варианты, а делают именно так, как желает инвестор. При этом без оглядки на то, что центр Химок и так перенасыщен торговыми комплексами.

При этом, что самое главное, чиновники, вполне осознано, и, на наш взгляд, самым циничным образом игнорируют вполне прогнозируемую крайне негативную реакцию местных жителей на подобное строительство. Причем, якобы, на вполне законных основаниях.

Дело в том, что, по утверждению представителей городской администрации, участок на Юбилейном проспекте, где, возможно, и построят рынок, был передан в бессрочное пользование Московской области еще прежним главой городского округа Владимиром Слепцовым. А в этом случае, согласно законодательству, никаких Общественных слушаний относительно того, что на нем строить и строить ли вообще, проводить не надо. Главное, чтобы объект вписывался в Генплан развития муниципалитета.

В общем, «красивая» комбинация получается. На наш взгляд, чиновники в данном случае действуют по классической формуле отъявленных бюрократов, которая гласит, что если нельзя действовать по закону, то закон вполне можно обойти. Главное, сделать это надо вовремя и при этом грамотно отвести от себя возможные последствия. Что и вполне получается в данном конкретном случае. Ведь Слепцова в городском округе давно нет. А значит, и спросить не с кого.

В то же время остается вопрос: чем же заинтересовала чиновников компания-инвестор, если они согласились передать участок земли на Юбилейном проспекте под строительство очередной торговой точки, несмотря на вполне прогнозируемое негодование граждан? Ведь судя по настроениям химчан, жители города готовы всеми доступными способами отстаивать каждый свободный участок земли по всему округу, тем более в центре, о чем неоднократно писала «Городская газета». И каких масштабов могут достичь протесты граждан в этом случае – одному Богу известно. А о том, что они будут, если новый рынок таки начнут строить, тем более без каких-либо консультаций и согласований с местными жителями, у нас сомнений не возникает. Причем произойти это может буквально накануне президентских выборов.

На наш взгляд, не понимать этого чиновники не могут. А раз понимают, значит рискуют. А раз рискуют, то знают за что…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage