Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках не осталось обманутых дольщиков?

Администрация г.о. Химки, судя по всему, скрывает от областных властей, в том числе и от губернатора Московской области Андрея Воробьева, истинное положение дел, которое сложилось в городском округе с обманутыми дольщиками, а самих дольщиков попросту еще раз обманывает. Такое мнение высказала в интервью «Городской газете» член инициативной группы дольщиков дома №31 по улице Вишневой в микрорайоне Сходня Зоя Патрахина.

Она считает, что именно для этого еще в прошлом году их дом лишили статуса «проблемного», в результате чего около 500 семей перестали фигурировать в отчетах химкинских чиновников правительству области как «обманутые дольщики».

«В городской администрации нам пояснили, что изменить статус дома нужно для того, чтобы развязать руки инвестору. Дескать, так проще решать вопросы с оформлением документов, кредитами и т.д.», – говорит наша собеседница.

По ее словам, своего согласия на это дольщики не дали, однако администрация муниципалитета поступила по-своему. В конечном итоге, ни к чему хорошему это не привело. Более того, получилось так, что для чиновников только упростилась возможность «забалтывать» проблему, искажать факты, и тем самым создавать видимость благополучия в своих отчетах начальству.

«Ведь дело с тех пор с мертвой точки так и не сдвинулось. Наш дом никто не достраивает», – отметила Зоя Патрахина.

Вот так, «заболтать» вопросы, искажать факты и создавать видимость благополучия… Что ж, на наш взгляд, это вполне в духе чиновников химкинской администрации. Для них, как неоднократно писала «Городская газета», главное – чтобы статистика хорошо выглядела. И не важно, что в данном случае речь идет более чем о 1,5 тыс. человек, которых, исключив дом на улице Вишневой из числа «проблемных», фактически одним росчерком пера лишили поддержки областных и федеральных властей. Ведь при составлении так называемой «дорожной карты» решения проблем обманутых дольщиков и правительство Московской области, и Минстрой РФ учитывали именно дома, имеющие такой статус.

Получается, что вопрос обманутых дольщиков в городском округе решается по принципу: «есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы». То есть, согласно этой логике, нужно просто вычеркнуть ненужных людей из списка и таким образом избавить себя от необходимости докладывать наверх о том, как реально в городском округе решается проблема, которую, кстати сказать, под свой контроль взяли и Владимир Путин, и Андрей Воробьев. А бумага, как говорится, все стерпит.

Зато проведение такой комбинации, которой, на наш взгляд, давно пора бы заинтересоваться правоохранительным органам, позволило главе г.о. Химки Дмитрию Волошину торжественно рапортовать о том, что проблема обманутых дольщиков в Химках практически решена.

Отметим, что приблизительно по такому же сценарию чиновники городской администрации поступили с обманутыми дольщиками корпуса №3 ЖК «Авиатор» в микрорайоне Планерная. Как писала «Городская газета», под предлогом того, что якобы найдены инвесторы для завершения строительства, их дом этой осенью также лишили статуса «проблемного».

В администрации Химок дольщикам показали только 2 из 3-х дополнительных соглашений к инвестконтракту, что, по их мнению, не дает никаких гарантий того, что новые инвесторы достроят дом. Дольщики по этому поводу протестовали, митинг устроили, и даже в прокуратуру жалобу написали. Однако пока все это ни к чему не привело.

При этом очевидно, что явную выгоду от этого получили именно чиновники городской администрации. Ведь по бумагам получается, что в Химках обманутых дольщиков сегодня практически вообще не осталось, хотя в реальности, по нашим оценкам, их число в городском округе в последнее время не только не уменьшилось, но и увеличилось.

В этой связи обращает на себя внимание еще и тот факт, что с официального сайта Министерства строительного комплекса Московской области, на которое федеральные власти как раз и возложили ответственность за решение этой проблемы в Подмосковье, в том числе и в Химках, исчез так называемый «Реестр обманутых дольщиков». А ведь из этого ресурса всегда можно было почерпнуть объективную информацию о ситуации с обманутыми дольщиками в регионе. Почему это произошло, кому и по какой причине стало невыгодным держать на всеобщем обозрении реальную картину этой застарелой и болезненной для Подмосковья проблемы, можно только догадываться. Может быть, это было сделано для того, чтобы и областным чиновникам стало проще искажать факты и создавать видимость благополучия в отчетах начальству? На наш взгляд, пока что ясно здесь только одно: соответствующее решение принималось точно не в Химках, а может быть даже и не в Красногорске…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage