Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химкинские чиновники “потеряли” около 1 млрд бюджетных рублей

Крайне любопытной и даже скандальной оказалось концовка прошедшего 14 ноября заседания постоянной комиссии Совета депутатов г.о. Химки по вопросам социальной политики, охраны здоровья, связям с общественными организациями и межнациональным отношениям. В ходе дискуссии, разгоревшейся между муниципальным депутатом Андреем Зайцевым с начальником финансового управления городской администрации Натальей Гурьевой и зам. главы администрации городского округа по строительству, архитектуре и градостроительству Михаилом Медведевым, вдруг выяснилось, что чиновники толком не знают куда делись около 1 млрд рублей, которые должны были поступить в текущем году в муниципальный бюджет от инвестконтрактов.

При этом по версии Гурьевой, 700 млн рублей не поступили в бюджет так как были перенаправлены по решению министерства (чиновник не уточнила какого именно – прим. ред.) на достройку школы на улице Микояна. Еще какая-то сумма (Гурьева опять же не уточнила, по нашим данным речь идет приблизительно о 300 млн рублей – прим. ред.) таким же образом ушла на достройку корпуса №3 ЖК «Авиатор» на Планерной, то есть на решение вопросов обманутых дольщиков.

В то же время зам. главы Химок Медведев заявил, что никаких живых денег на эти цели из городского бюджета не тратилось, а оба этих вопроса решаются путем «конвертации обязательств из одних в другие». То есть химкинская администрация договорилась на своеобразный бартер: город отказывается от квартир, которые компания-застройщик должна была передать в собственность муниципалитета, а в обмен на это застройщик за свои средства должен достроить и школу на улице Микояна, и дом в микрорайоне Планерная.


На наш взгляд, все это выглядит более чем странно. Ведь что получается: два высокопоставленных чиновника, отвечающие за ключевые направления в городской экономике, сидя друг напротив друга, причем не где ни будь, а на заседании депутатской комиссии, публично заявляют взаимоисключающие вещи. Да что у них там происходит в городской администрации? Ведь речь идет об огромных деньгах! Получается, что чиновники не могут толком объяснить, на что были потрачены эти средства, при этом выясняется, что и квартир город не получит!
И на чем еще хочется заострить внимание. Чиновники не делают разницы между деньгами и предоставлением услуг в натуральном выражении (квартирами, стройками и т.д.).

Между тем, бюджет предполагает исключительно денежные расчеты, всякие бартеры здесь запрещены, причем все должно быть оформлено соответствующими документами. И если администрация в лице финансового управления, представляя бюджет, ручается за правильность обозначенных в нем цифр – это 1,5 млрд от реализации инвестконтрактов, то так и должно быть: 1,5 млрд рублей должны поступить живыми деньгами, а не какими – то услугами. На этом точка. Если же что-то поменялось в сторону уменьшения – всякое может быть – расскажите. А заодно и доведите кого будете недофинансировать. Лучше всего, конечно, начать с себя, конкретно с собственного кармана. А то получается, что из-за просчетов чиновников страдают и отдуваются отрасли.

Отметим также еще одни момент. Говоря о том, что 700 млн рублей были перенаправлены на достройку школы на улице Микояна Гурьева заявила, что такая комбинация якобы была согласована с прокуратурой. В этой связи возникает вопрос: а сама прокуратура знает, что с кем-то согласовывала подобные вещи? И вообще, являются ли подобные согласования компетенцией надзорного ведомства?

На наш взгляд, на эти вопросы ответ дать должна сама прокуратура. Ровно, как и на другие из этого ряда. Главные из них: куда делись муниципальные деньги, и что на самом деле произошло с причитающимися городу квартирами?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage