Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Электрички в Подмосковье могут стать частными

Московская область намерена продать принадлежащие ей 76 акций (25,33% уставного капитала) Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). Об этом, как сообщают ВЕДОМОСТИ, сказано в опубликованном 21 ноября распоряжении правительства региона. Пакет будет выставлен на торги двумя лотами по 38 акций (12,665%), начальная цена каждого из них – 1,04 млрд рублей. Шаг аукциона – 5,2 млн рублей.

В начале ноября 2017 г. из капитала ЦППК вышла РЖД, продав 25% плюс 1 акция. Продажа происходила в два этапа – с повышением, а затем с понижением цены (при отсутствии оферт). Стартовая цена составляла 4,2 млрд рублей. Акции в итоге были проданы по минимально установленной цене – 2,3 млрд руб. Покупателем стало ООО «Маршрутные системы», 99% которого, по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит Артему Ольховскому.

По мнению экспертов издания, после продажи пакета акций РЖД для правительства Московской области сохранение доли в ЦППК не только нецелесообразно, но и рискованно. Дело в том, что у компании может измениться пассажиропоток на фоне трансформации логистических пассажирских схем перевозок в Московской области – запуска Московской кольцевой железной дороги, появления новых станций метро на окраинах Москвы и в Московской области, а также начала реализации проекта диаметральных направлений железных дорог, интегрированных в систему метрополитена, поясняет эксперт.

Кроме того, для региона это непрофильный актив, а пакет акций не дает контроль в компании. Недавняя же продажа схожего по размеру пакета, принадлежащего РЖД, дала рыночную оценку этого актива, чем власти и воспользовались.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage